Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 829 раз

Голос будущего или отголосок прошлого?

Новости Украины - 829
second date829
Экстемпоральное производство лекарств может помочь решить проблему доступности некоторых лекарств для населения. Многие страны Европы давно развивают производство лекарств в аптеках. А что же Украина?
читайте также Главное за неделю

Сегодня многие покупатели уходят из аптек с пустыми руками – цены на препараты первой необходимости, не говоря уже о средствах профилактики, растут быстрее, чем доходы украинцев. Предполагается, что возрождение экстемпорального производства лекарственных средств поспособствует решению этой проблемы. К тому же таким путем идут многие развитые страны Европы. Последует ли за ними Украина?

Дела насущные

Число аптек с рецептурно­производственными отделами снижается в Украине из года в год. В это же время во многих ведущих странах мира изготовление лекарств по индивидуальному рецепту развивается и занимает на рынке весомую долю. Если, согласно  данным лицензионного реестра, у нас право на изготовление лекарственных средств на заказ имеют всего 395 аптек, то в соседней Польше можно получить препарат экстемпоральной рецептуры, в 99% аптечных учреждений.

Конечно, то, что традиция изготовления лекарств ex tempore отошла на второй план, можно объяснить развитием фармацевтического сектора производства. Хотя, с другой стороны, во многих экономически и индустриально развитых странах отмечается тенденция к ее возрождению. На Западе, в частности, в Поль­ше, Венгрии, Германии и Франции, необходимость экстемпорального изготовления  признана как медицинскими специалистами, так и самими пациентами и поощряется на государственном уровне. В результате в некоторых из этих государств препараты аптечного производства по рецепту составляют 20% от всех реализуемых лекарственных средств.

У нас же ренессансу экстемпорального производства препятствует отсутствие отдельных структур, которые бы координировали работу производственных аптек. Помимо этого, существует ряд дополнительных сложностей, о которых редакции PhM рассказал директор всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко.

«На сегодняшний день врачи забыли, что такое экстемпоральная рецептура: они выписывают все меньше и меньше рецептов. Количество препаратов, изготовленных по индивидуальному  рецепту, не превышает 1% отпускаемых лекарственных средств. Кроме того, если раньше врачебные прописи были сложными и могли содержать 10 и более ингредиентов, то сейчас большинство рецептов состоят всего из 2­4 компонентов, — утверждает специалист. — Серьезной проблемой являются неоправданно жесткие требования, которые государство выдвигает к аптекам с производственными отделами. Например, у нас для его открытия аптека должна иметь 80 м кв. дополнительной площади, тогда как в Польше достаточно комнаты площадью 10 м кв. Более лояльные требования предъявляются там и к техническому оснащению. В то же время во многих европейских странах аптеки для получения лицензии должны иметь отдел по экстемпоральному производству или расфасовке лекарственных средств, у нас же это не обязательно».

И на Солнце бывают пятна

Развитие экстемпорального производства в Украине также часто упоминается в контексте евроинтеграции, так как в большинстве стран Евросоюза изготовление лекарств по рецепту является обязательным условием работы аптеки. Впрочем, стоит отметить, что отношение к экстемпоральной рецептуре остается неоднозначным и в других странах. Например, в Израиле и Португалии аптечное производство запрещено: там оно считается небезопасным и нецелесообразным в условиях высокоразвитой фармацевтической промышленности. Это мнение отчасти разделяют и некоторые украинские специалисты.

«Считаю, что на сегодняшний день экстемпоральное производство может быть полностью заменено промышленными лекарственными средствами. Современные технологии позволяют изготавливать высококачественные и эффективные препараты, — считает доцент кафедры дерматовенерологии НМАПО им. П. Л. Шупика, президент Международной общественной организации «Дерматологи — дітям» Людмила Деревянко. — Единственная проблема на данный момент заключается в том, что они остаются дорогостоящими, и многие пенсионеры и малоимущие не могут их приобрести. В таких случаях нам, конечно, приходится обращаться к экстемпоральной рецептуре. Очень хорошо, что в аптеках еще остались отделы, где есть изготовление лекарств по рецепту — в условиях переходной экономики они необходимы. Аптечное производство выгодно с экономической точки зрения, однако у пациента оно ассоциируется с определенными сложностями. Он должен день потратить на то, чтобы найти аптеку и завезти рецепт, второй день, чтобы забрать приготовленное лекарство, тогда как промышленный аналог он может без проблем приобрести в любой аптеке».

Да? Нет? Не знаю!

Целесообразность развития экстемпорального изготовления долгое время обсуждается в научных кругах, так что аргументов «за» и «против» накопилось достаточно. И если первыми оперируют в развитых странах, то украинцам приходится задумываться по большей мере о вторых. Прежде всего, останавливает убыточность аптечного производства. Так, согласно данным за относительно благополучный 2013 год, на открытие аптеки, где налажено изготовление лекарств по рецепту требовалось минимуму 200­250 тыс. грн, сейчас эта сумма, конечно же, возросла. Не в пользу экстемпоральной традиции говорит и тенденция уменьшения количества выписываемых врачами рецептов, а также снижение интереса пациентов к препаратам на заказ. Последнее, пожалуй, связано с тем, что рецепты на изготовление таких лекарств должен выписывать врач, однако для потребителя он часто оказывается лишним звеном в цепочке «болезнь­выздоровление». О нецелесообразности развития аптечного производства говорят и такие факты, как отсутствие возможности полноценного контроля качества препаратов «ручной работы» и недостаток профессиональных кадров для экстемпорального изготовления. Следует также учитывать, что такие лекарства имеют небольшой срок хранения, а на их производство расходуется огромное количество человекочасов, что, в свою очередь, порождает другую проблему: пациент не может получить средство на заказ в срочном порядке.

В это же время перечень аргументов в пользу экстемпорального производства выглядит не менее значимым. Основные преимущества препаратов этой категории — индивидуальный подход и экономическая доступность. Из истории медицины и фармации видно, что изначально лекарства для больного изготавливались врачами, а потом фармацевтами, только по индивидуальным рецептам. Ситуация изменилась относительно недавно с активным развитием фармпромышленности. Однако развивалась она не повсеместно: сегодня на рынке Украины слишком велика доля препаратов импортного производства. В связи с инфляцией многие из них стали недоступными для наших соотечественников. В то же время немало потребителей страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в комплексном лечении, схема которого исключает упразднение хотя бы одного препарата. Однако многие пациенты, стесненные обстоятельствами, не могут себе позволить приобрести все необходимые лекарства и принимают только те (и то), что позволяет их бюджет, а не то, что назначил врач. Говорить об эффективности такого лечения не приходится. Так что создание индивидуальных прописей более дешевых экстемпоральных лекарственных средств и схем терапии на их основе, рассчитанных на устранение всего симптомокомплекса заболевания, видится как выход из данной ситуации.

Экстемпоральная рецептура служит решением проблем и для пациентов, которые имеют непереносимость некоторых компонентов, используемых при фабричном производстве лекарственных средств. «Изготовленные в аптеке препараты обладают уникальными характеристиками, они приспособлены к особенностям организма конкретного больного. Хочу также отметить, что многие препараты экстемпоральной рецептуры не имеют производственных аналогов, а применяются в основном для лечения детей и людей старшей возрастной категории. Особое значение препараты на заказ имеют и для больных дерматовенерологическими заболеваниями», — аргументирует необходимость возрождения экстемпоральной рецептуры Владимир Руденко.

Развитие производства лекарств по рецепту может быть и экономически эффективным. Мнение, будто товары индивидуального производства обходятся дороже, чем массового, не всегда верно. В частности, экстемпоральные лекарственные средства  дешевле, чем их фабричные аналоги: в их стоимость не заложена высокая наценка, которая должна покрывать затраты на рекламу, маркетинг, доставку, хранение и использование вспомогательных веществ и т. д. Но все же аптечное производство в Украине находится под экономическим давлением, основную массу которого составляют 20% НДС на изготовление лекарств по рецепту и вышеупомянутая необходимость содержать аптеки больших площадей.

Мнение, согласно которому развитие экстемпорального производства позволит уменьшить финансовую нагрузку на пациентов, разделяет и президент Украинской академии дерматовенерологии Александр Литус. По его словам, препараты аптечного производства могут заменить практически все зарубежные лекарственные средства, которые используются в лечении дерматовенерологических заболеваний. Также эксперт отмечает, что экстемпоральные лекарственные средства могут быть в некоторых случаях более эффективными, ведь промышленные препараты ориентированы на среднестатистического пациента и не учитывают индивидуальных особенностей больного.

С мыслями о будущем

О планах развития экстемпорального производства в начале 2015 года заявлял представитель коммунального предприятия «Фармация» Руслан Свитлый. По его словам, до конца текущего года предприятие планировало открыть в каждом районе Киева специализированную производственную аптеку. На данный момент, согласно данным официального сайта КП «Фармация», в Киеве действует 47 аптек с производственными отделами. Станет ли экстемпоральное производство голосом будущего или все же останется отголоском прошлого — покажет время. Пока же поводов для оптимизма недостаточно.

«Количество аптек с экстемпоральным изготовлением лекарств неизменно сокращается. В свое время была проведена целая программа (не знаю, целенаправленно или нет), в результате которой экстемпоральные препараты были дискредитированы. На сегодняшний день во многих областях остались лишь единичные аптеки, в которых есть производственные отделы. В основном это аптеки государственной или коммунальной собственности, таких аптек частной собственности в Украине 2­3…  Изготовление лекарств по рецепту врача нуждается в поддержке со стороны государства, но сейчас ее нет. Мы (Аптечная профессиональная ассоциация Украины — ред.) хотим добиться снижения требований, предъявляемых к аптекам данного типа», — поделился планами на будущее Владимир Руденко.

Что ж, порой кажется, что обстоятельства сильнее людей и повлиять на них невозможно... Однако когда есть четкая цель и понимание, ради чего необходимо ее достижение, находятся и средства для ее реализации.

Екатерина Васютина

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 829 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь