Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1152 раз

Удивительная история зеленки: мифы и факты

Новости Украины - 1152
second date1152
Зелёнка, он же раствор бриллиантового зеленого – очень популярный, очень мощный и очень древний антисептик, который способен удивить нас не только эффективностью или невероятно стойким цветом, но также удивительной историей создания и… применения.
читайте также Главное за неделю

История зеленки: «резистентные» мифы

1. Многие свято уверены в том, что зеленка – разработка советских ученых. Неверно: бриллиантовый изобрел аж в далеком 1879 году немецкий технолог, имя которого кануло в Лету. (Поговаривают даже, что это открытие сделали независимо друг от друга два немецких исследователя того времени.)

Бриллиантовый зеленый представляет собой трифенилметановый краситель, созданный на основе продуктов переработки угольной промышленности, органическое вещество с формулой: C29H37N2O4.

Изначально это блестящий зеленый порошок использовался как краситель для тканей – антисептические свойства этого вещества были открыты спустя  некоторое время. После чего его уже начали разбавлять в спиртовом растворе – и в аптеках Европы появился продукт под латинским названием Solutio Viridis nitentis spirituosa. Реже бриллиантовый зеленый применялся в качестве антисептика в виде пасты.

2. Часто говорят, что зеленку продавали только в странах бывшего СССР, но, опять же, это не так – этот антисептик использовали и в западных странах. Так, зеленка задержалась в британской и американской фармакопеях вплоть до 1990-х, при этом американский регулятор давал рекомендации по использованию бриллиантового зеленого еще в начале 2000-х. Хотя сегодня, он действительно лучше всего продается в качестве местного антисептика в странах бывшего Советского Союза.

Все «советские» мифы, которыми обросла зеленка за долгую историю своего использования, связаны с тем, что в середине XX века она широко распространилась по всему СССР в виде спиртового раствора и быстро стала популярна. Частично своей славе этот антисептик обязан яркому зеленому цвету, но по большей части его полюбили за одно важное терапевтическое свойство: быстрое подсушивание язв. Тем временем в Германии и других западных странах бриллиантовый зеленый канул в забвение. Таким образом зеленка стала «истинно советским» антисептиком.

3. Также циркулируют слухи, мол, зеленка – это антисептик «с недоказанной эффективностью». Вовсе нет, ее проверяли в исследованиях даже в Соединенных Штатах, начиная с 30-х годов прошлого века.

Например, один обзор, проведенный клиницистом Джозеф Наратом из Чикаго, показала, что бриллиантовый зеленый (brilliant green) прекрасно подходит для профилактики бактериальных инфекций при малоинвазивних хирургических вмешательствах (как при обработке после операцией, так и при послеоперационном уходе). Автор выделяет зеленку среди других антисептиков, едва ли не называя его идеальным для хирургической обработки препаратом.

Хотя, конечно, американец поспешил с выводами: бриллиантовый зеленый по большей части эффективен против грамположительных бактерий, и неактивен против кислотоустойчивых бактерий и микробных спор.

История зеленки: идеальный антисептик?

Многие научные работы доказывают, что изолированное применение раствора бриллиантового зеленого обеспечивает достаточную бактерицидную активность, чтобы постоянно хранить флакончик зеленки в домашней аптечке в качестве антисептика так сказать первой линии, используя его для обработки поверхностных ран, царапин или других повреждений кожи.

Соответствие зеленки профилю «идеального антисептика»

Требования к антисептику

Зеленка

Направленная активность против конкретных микроорганизмов или широкого спектра микроорганизмов

Удовлетворительный спектр действия, который, конечно, зависит от времени обработки (чем быстрее, тем лучше!) и области экспозиции

Также имеются данные об эффективности зеленки при микотических инфекциях.

Быстрота наступления антисептического эффекта

Практически моментальное+ пролонгированное действие

Активность в присутствии посторонних веществ (органических и / или неорганических)

Имеется, зависит от уровня содержания органических или неорганических веществ

Низкая токсичность (риск раздражения, канцерогенность, мутагенность и т. д.) при однократном и многократном использовании

При условии наружного применения

Безопасность использования

Безопасна, если исключить высокие концентрации и реакции с реактивными химическими веществами. Как и многие другие антисептики, бриллиантовый зеленый токсичен при приеме внутрь и вызывает рвоту при проглатывании. Может вызывать аллергическую кожную реакцию

Совместимость

Да, в зависимости от концентрации, времени экспозиции и механизма доставки

Стабильность

При условии правильного хранения

Впрочем, нет дыма без огня: исследований по зеленке проводилось мало, фармакокинетика и принцип действия этого вещества не изучены, и сегодня никто не хочет вкладывать средства на изучение этого устаревшего препарата, особенно на фоне изобилия бесцветных мягких антисептиков последних поколений.

В то же время, основное преимущество бриллиантового зеленого перед более распространенными антисептиками, такими как йод, заключается в том, что он не раздражает кожу или даже слизистые оболочки при случайном контакте столь же сильно, как йод. (Впрочем, еще советская медицинская доктрина считала, что зеленка не предназначена для использования на слизистых оболочках.)

История зеленки: применение не по показаниям

Зеленка с некоторых пор стала оружием не только борьбы с микробами, но и также с политическими оппонентами: в Украине и России ею повадились обливать соперников. В качестве «политического оружия» зелёнка применяется в Украине и РФ уже около десяти лет.

Куда более тревожной тенденцией является использование зеленки в таких атаках в комплексе с более вредными химикатами в России. Так, смесь зеленки с токсинами использовали во время второго нападения на Навального, которое произошло в апреле 2017 года. Такие апгрейды кажутся не только жестокими, но и бессмысленными: зеленка сама по себе способна спровоцировать химические ожоги глаз – она даже может привести к слепоте из-за помутнения роговицы.

Кроме этого бриллиантовый зеленый используется и в более мирных целях – так сказать, по своему первому показанию, для окраски текстиля и других материалов. Промышленное применение зеленки включает крашение шерсти, акрила, хлопка, ацетата, нейлона, волокон ПВХ и бумаги, а также для подготовки спиртовых красок.

Pharma.net.ua
По материалам: Russia Beyond, US National Library of Medicine, INTERNATIONAL POLICY DIGEST , FDA, PubChem, US National Library of Medicine
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1152 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему