Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 17144 раз

Кто сколько стоит на фармрынке?

Новости Украины - 17144
second date17144
Насколько работодатель сегодня готов по достоинству оплачивать работу медицинских представителей и фармацевтов? Мнения разделились…
читайте также Главное за неделю

По данным некоторых аналитиков (ubs.org.ua), на фармрынке Украины уже второй год наблюдается рост как в натуральном, так и в денежном выражении. При этом рост рынка рецептурных (Rx) препаратов опережает рост безрецептурных (OTC). Участники фармацевтического рынка начинают инвестировать в новые проекты. В связи с этим у большинства компаний как в столице, так и в регионах, возникла потребность в новых сотрудниках, в частности, в медицинских представителях. Конкуренция среди них перешла из плоскости «сделать быстро оффер» в плоскость «выше зарплата и лучше другие условия работы». Да и повышение зарплат не заставило себя ждать – декларируется жалование, медленно приближающееся к 900 у.е. (график)

Насколько обоснованны такие заявления? Приводим мнение нашего эксперта Ирины Деревянко, «АсапГрупп».

Сегодня на фармацевтическом рынке существует несколько разнонаправленных кадровых тенденций. Практически на протяжении всего своего существования этот рынок декларирует дефицит профессиональных кадров. Особенно остро ощущается нехватка «рабочих рук» в сегменте медицинских представителей (МП) и заведующих аптеками.

В случае с первыми на нынешнюю ситуацию влияет ряд факторов, которые могут усугубить наметившийся уже достаточно давно тренд. Во-первых, это активное реформирование медицинской отрасли, вследствие которого (в частности развитию частной медицине, росту зарплат семейных врачей, перспективам подключения к реформе вторичного звена) медицина становится более предпочтительной сферой для трудоустройства для людей с медицинским образованием, чем добывание «нелегкого хлеба» «медрепами». Во-вторых, и в этом направлении «погоду делает» трудовая миграция: наши медики, как врачи, так и средний медперсонал, востребованы за рубежом, упрощение ситуации с трудоустройством украинцев в Польше и Чехии. Особенно много уезжает выпускников медицинских вузов, активной и перспективной молодежи. В результате в Украине складывается такая ситуация, что если раньше на такую работу брали исключительно медиков, то сейчас все чаще в этой профессии пробуют себя фармспециалисты. При этом надо отметить, что последние как раз более коммерчески ориентированы, нежели врачи, но при этом менее серьезно воспринимаются медиками. С коллегами разговор ведется более конструктивно, следовательно, и сотрудничество складывается более плодотворное.

Можно говорить и о снижении эффективности работы МП. С одной стороны причина обнаруживается в стратегии самих фармкомпаний, в которой наметилось снижение информационной ценности о продукте для врача. И если оригинаторы еще могут быть полезны практикующему доктору, то предложение от генерических компаний чаще всего связано вопросом цены. Врачи попросту уже не хотят тратить на это свое время, которое они с большей отдачей потратят на пациента. С другой стороны, резко упала «доступность» врачей: частных клиник и кабинетов становится все больше, и прорваться непосредственно к специалисту в кабинет становится крайне проблематично. Полноценного визита медрепа к врачу, который любят рисовать в воображении владельцы фармкомпаний или тренеры, не происходит. 

Что касается зарплат, то у МП она всегда была на относительно достойном уровне, даже по сравнению с аптечными фармацевтами и врачами. И степень дифференциации этих доходов продолжает жить в умах людей. Наблюдая рост зарплат врачей, медрепы предполагают, что их зарплаты тоже должны расти теми же темпами. К тому же сравнивая свое жалование с польським, чешским или немецким, они предвкушают аналогичные. Однако ничего подобного не происходит: содержание МП (белая зпт, налоги, транспорт, связь, командировки, обучение) для фармкомпании чаще всего в последнее время выходит гораздо более затратным, чем отдача от его деятельности.

Но есть один позитивный момент в дефиците МП-кадров: отсутствие человеческих ресурсов порождает развитие альтернативных методов продвижения. В фармкомпаниях уже работают целые пулы фармацевтов, которые еще каких-то 5-10 лет сложно было себе даже представить: специалисты по диджитал-продвижению, SMM-маркетингу и др.

Говорить об инвестициях со стороны фармкомпаний в новые проекты можно только в срезе развития системы реимбурсации и социальные задачи от государства. Производитель все активнее адаптирует свой портфель под потребности, которые встают перед медициной, в том числе, связанные с дальнейшим расширением программы «Доступные лекарства». Люди, которые работают в этих программах, будут нуждаться в дополнительном обучении по вопросам учета, взаимодействия, регуляторной базы.

Фармацевты начинают и… заканчивают

О таком же дефиците квалифицированных сотрудников в аптечном сегменте тоже говорят уже который год. Особенно долго и упорно ищут заведующих аптеками. В связи с ужесточением в последнее время регуляторной политики, реформированием отрасли и активизацией различных государственных программ, именно на руководителя аптеки стало возлагаться больше функций и ответственности. Она должна знать и фармацевтику, и законы, и бухгалтерию, «регуляторку». Многие опытные и испытанные временем «еще той закалки» заведующие сегодня достигли пенсионного возраста и с рынка ушли. Но если раньше выпускник фармвуза спал и видел себя заведующим, то сегодня на эту должность уже мало кто стремится – оплата труда не компенсирует затраченные биоресурсы, а на должности первостольника практически за те же деньги можно сохранить гораздо больше нервных клеток. Наряду с пополнением рядов трудовых эмигрантов, фармацевты уходят в смежные специальности: в косметологию, в торговлю медизделиями, мелкооптовые компании, в обычный ритейл и интернет-торговлю. Но что самое печальное, при всем дефиците фармкадров, зарплаты им поднимать никто не собирается. Вот почему нередко в фарме появляются неспециалисты, согласные работать на любых условиях. И никакое введение ограничений даже на законодательном уровне эту проблему не решит.


 

Среднерыночный процент повышения зарплаты МП  в Украине составил 11,2%. Повышение зарплат планирует 93,3% фармкомпаний. Среднерыночная зарплата МП в Украине (на 31.01.2019) по брендам в среднем составляет 25118 грн., по украинским препаратам – 22857. Среднерыночная зарплата фармацевта в Украине (на 31.01.2019) по брендам – 43800 грн., по украинским препаратам – 38500 грн.

pharma-personnel.com.ua

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 17144 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь