Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 670 раз

Преимущества автоматизации процессов в аптеке на примерах из практики

Новости Украины - 670
second date670
Практика внедрения робота-фармацевта в фармучреждениях Украины. PharmBot: истории реального опыта сотрудничества. Плюсы, побочные эффекты и прогнозы аптечной роботизации в Украине.
читайте также Главное за неделю

Пока отечественные разработчики аптечных роботов ставят себе плюсики в карму, экономисты на Диком Западе уже подсчитывают, какими рисками чревата автоматизация отдельных отраслей, в том числе фармацевтической. Готовиться ли и нам к «восстанию роботов»?

Побочный эффект

Американский футуролог и основатель известной софтверной компании в Кремниевой долине Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего» проанализировал экономическое влияние искусственного интеллекта. Он назвал три профессии, которые особенно уязвимы перед автоматизацией, — их представители постепенно уступают свои рабочие места роботам. Наряду с юристами и журналистами в этом списке оказались и фармацевты. Почему автор пришел к такому выводу? Достаточно посмотреть, как в американских больницах тут и там появляются большие машины, автоматизирующие весь процесс выдачи препаратов и медизделий, а вместе с ними устройства поменьше, размером с кофейный аппарат, которые выдают элементарные аптечные товары. Например, Мари Анна Кода-Кимбл, декан Школы фармацевтики при Калифорнийском университете, видит в этом сплошные плюсы, отмечая, как автоматизированная выдача лекарств освобождает провизоров от механического труда, а технологии помогают избежать ошибок. Вторит ей и Форд: «Сейчас многие фармацевты пока еще работают, потому что законы и нормы этого требуют. Чтобы стать фармацевтом, нужно много учиться и практиковаться. Но часто они выполняют рутинную работу, требующую стабильного результата, и это идеально подходит для автоматизации».

По материалам robo-hunter.com

Начинают и пока выигрывают

Безусловным флагманом среди автоматизированных аптек в Украине остаются АНЦ, «Копейка», «Шар@» и «Благодия». Более 200 роботов от компании PharmBot «работают» по всей стране на их площадках. Что же получают в результате такого сотрудничества фармучреждения?

  • Автоматизацию всех процессов в аптеке, эффективное управление финансовыми и человеческими ресурсами.
  • Доставку нужного препарата за восемь секунд, что позволяет сократить время обслуживания каждого клиента, снизить нагрузку в пиковые часы и увеличить количество потребителей в день.
  • Робот-фармацевт дает возможность провизорам тратить больше времени на консультирование пациентов, что увеличивает сумму среднего чека.
  • Аптека идет в ногу со временем, так же как и ее посетители: установка робота привлекает новых клиентов и укрепляет доверие старых.
  • Робот ведет учет единиц проданных препаратов в течение дня, что заметно упрощает и ускоряет процесс товароведения.
  • Максимально простая конструкция робота минимизирует вероятность поломок, а современное программное обеспечение помогает избежать сбоев.

Прослеживается даже интерес к отечес­твенным машинам у иностранных инвесторов, ведь европейские аналоги стоят в разы дороже.


 

Аптека «Благодия»

Первое немаловажное преимущество роботов – это существенная экономия места в аптеке: в аппарат можно одновременно заложить, в зависимости от модели, до 12 тыс. упаковок продукции. Также они увеличивают скорость обработки заказов, сокращают время обслуживания покупателей, исключают наличие пересортицы, предотвращают очереди. А еще помогают продвижению бренда, поскольку сегодня в Украине не так много фарм­учреждений могут похвастать таким ноу-хау, как робот-провизор.


Аптека «Копейка»

Внедрив робота-фармацевта, аптека смогла построить уникальную систему взаимодействия с клиентами: отсутствие очередей, возможность оформления заказа с планшета, разные способы оплаты и автоматическая выдача препаратов. Его наличие позволило «Копейке» уйти от традиционной схемы «продавец – прилавок – покупатель». Вместо этого в каждой точке был установлен стол-помощник, который убирает барьер между продавцом и клиентом, способствуя доверительному общению и решению проблемы совместными усилиями. С внедрением PharmBot родился и главный маркетинговый слоган аптеки: «Робот доставит вам вторую упаковку всего за одну копейку» (наценка на вторую упаковку – одна копейка). Эта маркетинговая акция действует постоянно и стала основной отличительной чертой нового дискаунтера.

И о финансовом успехе: оборот роботизированной аптеки в среднем на 85% выше среднерыночного (1,28 млн грн), а среднестатистический ­оборот на единицу персонала выше на 46%. При этом количество сотрудников, требуемых для обслуживания такого потока посетителей, гораздо меньше, чем в аналогичных точках без робота.


АНЦ

По мере развития компании возникла проблема с использованием хороших площадей, так как в Украине сложно арендовать большое помещение с высокой проходимостью. Поэтому в период активной экспансии нам часто приходилось выбирать между площадью будущей аптеки и количеством потенциальных клиентов, часто склоняясь в пользу второго. В ре­­зультате многие точки, открытые в этот период, хоть и были успешными, но не реализовывали свой максимальный потенциал, так как не справлялись с наплывом покупателей в пиковые часы: в них невозможно было установить достаточное количество касс, а их планировка мешала продавцам быстро приносить лекарства со склада. Это приводило к столпотворению в аптеке и затруднению работы персонала. Проведение маркетингового исследования показало: ошибки, возникающие, как правило, из-за усталости и загруженности работников, снижают рейтинг фармучреждения и, соответственно, продажи. Менеджеры были хорошо осведомлены о проблеме с очередями и активно искали способ ее решения. И оно было найдено. АНЦ стала первой сетью аптек, внедривших аптечный ­диспенсер, причем поначалу клиенты и сотрудники восприняли установку PharmBot со скептическим любопытством. Потребовалось время, чтобы робот «прижился» и стал активно использоваться. Теперь даже пожилые люди, обычно недоверчивые к нововведениям, с удовольствием и легкостью покупают нужные им препараты с помощью автомата.

Всего было разработано и реализовано 22 успешных проекта по автоматизации продаж в аптечных точках. Результат не заставил себя долго ждать, и, согласно статистическим данным, рост продаж начался уже с первого месяца и составил 7%. Итоговое среднее увеличение продаж в аптеках АНЦ на сегодняшний день – 35%, а индекс потребительской лояльности за год повысился еще на 23%.


Украина и восстание роботов

По мнению аналитиков рынка, говорить о массовой аптечной роботизации в Украине, а тем более о ее серьезной угрозе для реальных провизоров пока рановато. Как считает Ирина Деревянко, эксперт медицинского и фармацевтического рынков, управляющий партнер консалтинговой компании «Асап Групп», для новых и сложных аптечных продуктов роботы не подходят, но могли бы быть интересны для продажи дешевых и простых товаров, массово покупаемых в конкретном фармучреждении и не требующих дополнительной консультации провизора. «Например, почему бы не установить в аптеке при лечебном учреждении автомат по продаже бахил, шприцев, масок, пластырей и т. п., – говорит она. – Точно так же в других точках можно наполнить их аспирином, «неотложкой» и презервативами. И не отвлекать провизора на реализацию копеечных продуктов. Это хороший вариант и для ночной торговли в аптеке, экономия на труде дежурного провизора. Самое главное – автоматизация процесса реализации должна быть экономически оправдана. Поэтому, прежде чем устанавливать электронику, стоит проанализировать, какие именно товары, по какой цене принесут выгоду и в ближайшее время позволят компенсировать затраты на их устройство и сервисное обслуживание, в том числе с привлечением кобрендинга. При этом также нужно учесть, в какую экономию на трудозатратах выльется внедрение новых технологий. Но не забывать и о том, что грамотный провизор всегда сумеет сделать к бахилам выгодную дополнительную продажу, чего точно не сможет робот».

 

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 670 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь