Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1590 раз

Почему фармацевтические браки так успешны? Реальная история

Новости Украины - 1590
second date1590
Как профессия фармацевта отражается на семейных отношениях? Почему среди провизоров в основном преобладют женщины? Как фармацевтика объединяет судьбы, а успешный брак способствует карьере: откровения из первых уст.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Перечисляя компетенции идеального провизора, мы наверняка вспомним о синергии, эрудиции, клиентоориентированности… Но, как оказалось, есть у фармацевтов и другие достоинства, оценить которые по заслугам могут только… мужчины.

География «женского начала»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значительное процентное преимущество женщин-фармацевтов отмечается в Европе (70% против 30% мужчин) и Америке (Северной и Южной, 66% против 34%). Пожалуй, только в Нидерландах мужчины пока еще сохраняют численное превосходство, но уже весьма незначительное (55% против 45%). Самый высокий процент (90%) женщин-фармацевтов до сих пор был отмечен в Хорватии. В Тихоокеанском регионе соотношение полов близко к равновесию, но с женским преобладанием (55% и 45%). В Азии же и Африке ситуация сложилась с точность до наоборот: в Азиатском и Восточно-Средиземноморском регионе женщин-фармацевтов только 39% и 35% соответственно, в Африканском и того меньше – 32%.

Семейные узы: врачи vs фармацевты

Американские ученые провели исследование с весьма оригинальным дизайном и интересными результатами: по сравнению с другими специалистами, задействованными в сфере здравоохранения, среди фармацевтов отмечен самый низкий процент разводов. Исследование экспертов из Гарвардской медицинской школы, включавшее 13 883 провизора, 48 881 семейного врача, 10 086 стоматологов, 59 284 медицинских юристов, 18 920 руководителей медучреждений, 159 044 медсестры и 6 339 310 человек, не занятых в сфере здравоохранения, охватывало пятилетний период. И что в итоге? Частота разводов среди фармацевтов составила всего 22,9%, в то время как среди семейных врачей — 24,3%, стоматологов — 25,2%, юристов — 26,9%, руководителей медучреждений — 30,9%, а среди младшего медицинского персонала распадается каждый третий брак. В группе сравнения, то есть среди не занятых в сфере здравоохранения, частота разводов была еще выше — 35%.

По словам авторов, основной акцент в работе был сделан на врачах. Например, обнаружилось, что чаще разводятся пожилые, а не молодые доктора. Кроме того, инициаторами борьбы за независимость от семейных уз в большинстве случаев выступают женщины-врачи. Как поначалу считали исследователи, этот показатель напрямую связан с профессиональными нагрузками: фармацевты работают только 38,5 часов в неделю, в то время как в остальных группах — более 40 часов. Однако эта корреляция оказалась верна только для женщин: чем длиннее была их рабочая неделя, тем чаще они разводились. И наоборот, мужчины, сгорающие на работе, более склонны ценить домашний уют и ужин, приготовленный заботливой женой.

Аптечный паритет

Не будем останавливаться на том, как тернист и нелегок был профессиональный путь женщин в аптеку и в фармацевтику вообще: долгое время их не только не допускали к таинствам аптечного дела, им даже не давали возможности выучиться. Но в итоге (отдельная благодарность, конечно, Антонине Лесневской и Зинаиде Аккер) случилось так, что в большинстве стран земного шара прекрасная половина человечества заняла самые что ни на есть лидирующие позиции за первым столом и в аптечных лабораториях. И не только! Впервые за более чем 100-летнюю историю существования Международной фармацевтической федерации (МФФ, FIP, Federation Internationale Pharmaceutique) ее президентом была избрана женщина. Ею стала представительница Испании Кармен Пенья, которая начинала свой профессиональный путь в обычной мадридской аптеке. Как считает доктор Пенья, каким бы суперпрофессионалом ни была женщина, ее мысли неизбежно будут возвращаться к ее семье и детям. Назвать это уязвимостью вряд ли можно — это природа! Но эта слабость очень часто помогает женщинам правильно выстраивать диалог с мужчинами, отстаивая свои права и лучшую жизнь для всех не только в быту, на работе, но и на уровне государства. Кроме того, Кармен Пенья глубоко убеждена, что наличие в штате современной аптеки специалистов обоих полов дает потребителю выбор, к кому из них обратиться с вопросом или за советом.

Семья родом из аптеки

Американская ассоциация фармацевтов APhA, помимо своей основной деятель­ности, с недавнего времени начала собирать семейные истории своих членов и регулярно публиковать на своей странице APhA New Practitioner Network в Facebook жизне­описания супружеских пар, родившихся в стенах аптек. Героями одной из них стали Хайди Людер, PharmD, которая в настоящее время завершает второй курс программы стипендиатов для сообществ в аптеке в Университете Цинциннати и фармацевтической компании Kroger в Цинциннати (штат Огайо), и Дрю Людер, PharmD, заканчивающий второй курс PGY1-PGY2/MS Health-System Administration Residency в Университете штата Огайо и больницы Риверсайд в Колумбусе. Мы предлагаем вам некоторые из их откровений и размышлений на тему…

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ. «Будь то любовь к лекарствам или просто то, что вы проводите столько времени вместе в период обучения, есть то, что сближает фармацевтов. Это относится и к нам. Мы познакомились на первом курсе, но тогда мы не понимали нашу истинную химию (органическую, разумеется). Только после шести лет совместного опыта в аптечной школе мы начали наше путешествие в удивительный мир ­фармацевтического брака. С этого момента мы стали делиться друг с другом жизнью».

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ВМЕСТЕ. «Наличие второй половинки в той же профессии дало нам необъяснимое понимание карьеры друг друга. Бесценное разделение взлетов и падений с кем-то, кто действительно может понять и подсказать, неоценим. Не фармацевт не сможет терпеть бесконечные часы разговоров о лекарствах, их свойствах и особенностях применения.

Кроме того, выходить замуж за другого фармацевта позволяет обширная профессиональная сеть. Хотя мы оба фармацевты, у нас очень разные интересы в карьере: от больничной аптеки и администрирования системы здравоохранения до академических сообществ. Именно из-за наших отношений мы смогли объединиться с несколькими очень важными и любопытными в профессиональном плане людьми. Небольшой мир аптек создает среду, в которой сетевое взаимодействие необходимо для продвижения по службе. Даже в нашей короткой карьере мы смогли использовать контакты друг друга для собственного профессионального развития».

БИЗНЕС-КЕЙСЫ ОБЕДА. «Еще одним преиму­ществом брака двух фармацевтов является возможность немедленного доступа к другому источнику профессиональной информации. Наши разговоры во время обеденных перерывов часто вращаются вокруг инсайтов наших дней и обсуждения интересных проблем. Наши клинические знания становятся все сильнее, когда мы объединяем прошлый опыт и достижения друг друга. На­­пример, недавно Дрю участвовал в обсуждении темы сердечной недостаточности. Впечатленный его знаниями, наставник спросил, изучал ли он руководящие принципы до обсуждения. Он ответил: «Нет, я просто слушаю мою жену».

ХРУПКИЙ БАЛАНС. «Ключом к успешному заключению фармацевтического брака является сохранение тонкого баланса между профессиональной и личной жизнью. И для этого неплохо бы установить предел «разговоров в аптеках». Определить эту границу в объективном измерении практически невозможно, но мы оба уже тонко чувствуем, когда пора остановиться. И помогло нам разделение интересов, не связанных с работой. Мы завели двух замечательных собак, которые прекрасно монополизируют наше внимание, а также наслаждаемся многими увлечениями, такими как гольф, теннис, походы в горы и, конечно же, совместный просмотр фут­бола».

ИСКУССТВО КОМПРОМИССА. «Что там говорить, перегрузки и стрессы на работе могут серьезно сказаться на отношениях. И здесь очень важно овладеть искусством компромисса. Вплоть до географического признака и того, чтобы рассредоточиться по разным аптекам. Правда, нам это не потребовалось. Мы слишком увлечены своей индивидуальной карьерой и посвящены аспирантуре, чтобы тратить время на вымещение злобной усталости на любимом человеке».

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine, Pharmacy times, Pharmacist
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1590 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь