Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1212 раз

ТОП-10 побочных эффектов применения аспирина

Новости Украины - 1212
second date1212
Аспирин является, пожалуй, наиболее часто и долго используемым обезболивающим и жаропонижающим средством во всем мире — более 100 лет человечество доверяло ему. Но и на Солнце бывают пятна… Какие побочные эффекты имеет аспирин? Читайте в нашей статье.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Предупрежден — значит не заболеет

Независимо от продолжительности использования, применение аспирина чревато определенными побочными эффектами, которые могут спровоцировать как легкие, так и серьезные проблемы со здоровьем. Мы отобрали наиболее пугающие: возможно, они заставят ваших пациентов из групп риска отказаться от этого препарата в пользу более безопасного в их случае НПВС.

1. ПРОБЛЕМЫ С ОРГАНАМИ ЖКТ. Аспирин — достаточно «въедливая» кислота, прием которой даже в рекомендованной дозе может вызвать, помимо изжоги, тошноту, рвоту и диспепсию. Такие симптомы уже являются поводом для обращения к врачу, поскольку ацетилсалициловая кислота несет риск желудочно-кишечного кровотечения и развития язвенной болезни.

Интересный и свежий факт: долгосрочный прием аспирина приводит к меньшему риску кровотечения, чем краткосрочный. Воз­можно, это связано тем, что при непродолжительном применении потребители не особо склонны осторожничать с дозировкой. Впрочем, многие специалисты объясняют данный парадокс сугубо статистически, ведь пациенты, которые переносят аспирин хорошо, продолжают его прием, в то время как лица, подверженные неблагоприятным последствиям, быстро прекращают использование салицилата — они-то и попадают в выборку.

2. ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ. Аспирин оказывает нежелательные побочные эффекты на печень и может отрицательно повлиять на детоксикационную функцию этого органа. Изучено несколько форм поражения печени ацетилсалициловой кислотой. Так, ее высокие дозы приводят к заметному повышению уровня аминотрансферазы в сыворотке крови, что сопровождается желтухой или признаками дисфункции печени. А в более низких дозах аспирин может поражать печень у восприимчивых к этому салицилату детей.

3. НЕФРОТОКСИЧНОСТЬ. Регулярное применение аспирина может привести к развитию такой достаточно редкой, но опасной патологии, как анальгетическая нефропатия. Она характеризуется некрозом почечных сосочков и воспалительными изменениями в канальцах и интерстициальной ткани. Анальгетическая нефропатия занимает не последнее место среди причин хронической почечной недостаточности, поскольку часто развивается бессимптомно и, соответственно, остается без лечения.

4. КРОВОИЗЛИЯНИЯ И ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ. Известно, что аспирин используется для предупреждения сердечных приступов и инсультов, поскольку предотвращает тромбозы. Но его применение может спровоцировать другой инсульт, геморрагический, обусловленный кровотечением в головном мозге.

Показания к применению этого препарата для профилактики ишемических инсультов не так уж однозначны. Например, результаты недавнего и тоже масштабного исследования продемонстрировали, что ежедневный прием аспирина здоровыми лицами пожилого возраста может… нанести вред здоровью. А поскольку миллионы принимают его как раз с надеждой на улучшение, то провизору стоит поделиться с ними этой сенсацией. Многие исследователи сегодня говорят о пересмотре стандартов использования ацетилсалициловой кислоты при разных показаниях, поскольку даже краткосрочное ее применение может быть чревато проблемами.

5. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. Многие люди обладают гиперчувствительностью к аспирину, и у них могут развиться опасные для жизни аллергические реакции. По той же причине ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать пациентам с астмой: она может действовать как триггер. Приступы астмы, вызванные этим препаратом, отличаются тяжелым течением, иногда даже приводящим к смерти.

6. ПРИСТУПЫ ПОДАГРЫ. Ацетилсалициловая кислота, применяемая в низких дозах, способна ухудшить состояние людей, страдающих от подагры.

7. ТИННИТУС — довольно распространенное состояние, характеризующееся шумом или звоном в ушах, которое, как оказывается, может быть вызвано регулярным приемом аспирина. Эту проблему нельзя считать пустячной, поскольку она чревата необратимым ухудшением слуха.

8. ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Являясь нестероидным противовоспалительным препаратом, аспирин может повышать уровень артериального давления. Пациенты с гипертонией должны использовать его только после консультации с лечащим врачом.

9. СИМПТОМЫ СО СТОРОНЫ ЦНС. Регулярное применение аспирина вызывает у некоторых людей сонливость, спутанность сознания и головокружение. Хотя это нельзя отнести к серьезным побочным эффектам, их не стоит игнорировать, поскольку они чреваты долгосрочными последствиями — вредоносное воздействие аспирина на центральную нервную систему аккумулируется.

10. СИНДРОМ РЕЙЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТОКОВ — быстро прогрессирующая энцефалопатия, грозное осложнение, которое может привести к смерти. Иногда также сопровождается поражением печени. К сожалению, синдром Рейе (он же синдром Рея) до сих пор остается одним из недооцененных рисков использования аспирина в педиатрии, несмотря на то что детский возраст давно внесен в список противопоказаний к его применению. При этом разные источники указывают различный граничный возраст назначения этого НПВС — 11, 12 или даже 15 лет. Однако с учетом того, что летальность при синдроме Рейе достигает 50%, лучше ориентироваться на последнюю цифру. Тем более что с высокой температурой и другими симптомами простуды успешно справляются такие НПВС, как ибупрофен и парацетамол: для симптоматического лечения простуд, ветрянки или для облегчения боли лучше выбрать именно их.

Дополнительно в группе риска…

Беременные и кормящие женщины также не должны принимать этот препарат: аспирин вреден для плода — он может спровоцировать у будущего ребенка проблемы с сердцем, стать причиной недобора веса или вызвать другие серьезные последствия. Поэтому будущим мамочкам стоит проконсультироваться со своим врачом относительно старого, но не очень доброго аспирина.

Пациентам, готовящимся к любой, даже минимальной операции, следует избегать использования данного препарата, так как он обладает антикоагулянтными свойствами, — следовательно, может привести к опасному кровотечению при хирургическом вмешательстве.

Людмила Шварц


Напрасные надежды

Новые горизонты использования аспирина – профилактика канцерогенеза. Так, последние 15-20 лет это НПВС рассматривается исследователями как некое антиканцерогенное средс­тво с загадочным механизмом действия. Результаты десятков предыдущих испытаний свидетельствовали о том, что его прием якобы обеспечивал профилактический эффект в отношении некоторых форм рака, правда, чисто статистически.

Но сюрпризы на этом не заканчиваются: другие исследователи как раз уверены в том, что аспирин… повышает риск развития онкологических заболеваний. Авторы последней работы, посвященной этому препарату, выявили повышение смертности вследствие онкологических заболеваний в группе, получавшей лечение аспирином. Как полагают авторы, это явление обусловлено взаимодействием аспирина с уже имевшимся у участников раком на доклинической стадии, то есть недиагностированным.

Справедливости ради следует отметить, что ни показывающие пользу этого НПВС исследования, ни говорящие о его вреде, не продемонстрировали каких-либо причинно-­следственных связей. Ни одно из них четко не показало, как именно аспирин защищает от рака или же, наоборот, его потенцирует, – это все статистические наблюдения. А значит, пока рано делать выводы относительно его влияния на зло­качественные опухоли.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1212 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь