Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1061 раз

Консолидация бигфармы: кто кого поглотит?

Важно Новости Украины - 1061
second date1061
Нашумевшее поглощение Celgene спровоцировало серьезный сдвиг в тектонических плитах фармсектора, и теперь игрокам фармацевтического бизнеса придется соответствующим образом корректировать свои стратегии по развитию.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

В первом квартале 2018 года с успехом прошел симпозиум JP Morgan Healthcare. Руководители фармкомпаний, инвесторы и банкиры провели там запланированное количество встреч, после чего с чувством выполненного долга ушли в отпуск. И зря, ведь по возвращении они поняли, что поглощение Celgene вызвало ощутимый сдвиг в тектонических плитах сектора. Теперь представителя бигфармы придется соответствующим образом корректировать свои стратегии по продвижению.

То, что эта крупная биотехнологическая компания с многочисленными патентами и инвесторами, выпала из экосистемы сектора иммуноонкологии, потеряв свою автономию, в ближайшее время ощутят многие.

Пересмотр планов

Относительно недавнее поглощение Celgene изменило общепринятую точку зрения аналитиков фармрынка насчет того, какие компании должны объединяться и когда.

Возьмем один из самых стойких слухов в отрасли, мол, Pfizer, отчаянно нуждающаяся в инновациях и онкологии, хотела купить «раненую» Bristol-Myers Squibb. А Bristol-Myers Squibb, сама поглотившая Celgene, сняла этот вопрос с повестки дня – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Дело не в том, что Pfizer – компания с рыночной капитализацией «всего-то» в $248,6 млрд – не может позволить себе Bristol-Myers Squibb. Просто добавление бизнеса Celgene в это и без того сложное уравнение требует пересмотра, а эта крупная фармацевтическая корпорация не любит принимать поспешные решения и уж тем более торопиться с действиями. Пример тому - предыдущие крупные покупки Pfizer: Warner-Lambert (приобретенная в 2000 году) и Wyeth (в 2009 году).

Разница на этот раз в том, что Bristol-Myers Squibb победила Pfizer: на самом деле, почти все аналитики уверены в том, что покупка Celgene была защитным маневром Bristol-Myers Squibb, блокирующим дешевый выкуп ее нью-йоркской группой.

Ну а если это так, то Pfizer должна найти себе для слияния и поглощения другую «жертву». Например, она снова может рассмотреть такой (вполне очевидный) вариант, как Astrazeneca. Или же сделает предложение, «от которого невозможно отказаться», Abbvie, группе, в последнее время сталкивающейся с проблемами на всех фронтах. На кого падет выбор?

Ключевые игроки big pharma

Компания

Рыночная капитализация ($млрд.)

Johnson & Johnson

344.8

Pfizer

248.6

Roche

224.2

Novartis

203.4

Merck & Co

191.3

Abbvie

127.2

Lilly

114.6

Bristol-Myers Squibb

113.8*

Sanofi

103.7

Glaxosmithkline

94.2

Astrazeneca

89.9

Решение Pfizer волнует всех: на «сигналы» этой корпорации ориентируются остальные игроки big pharma. Следует также отметить, что с недавних пор Pfizer возглавляет новый исполнительный директор Альберт Бурла (Albert Bourla), которому еще предстоит показать себя! Он наверняка захочет оставить свой след в истории этой группы (чего так и смог сделать его предшественник Йен Рид).

Pfizer наверняка попытается оккупировать рынок иммуноонкологии, но его самый яркий кандидат, Bavencio, не оправдал возложенных на него надежд уже в первой фазе клинических исследований. А это значит, что Pfizer должна разработать план Б..

На другом континенте

Шоком для рынка стало бы ее слияние с Merck & Co, хотя время для этого, возможно, уже прошло. Да и Merck & Co сама должна отправляться на поиски выгодных сделок – подходит время планировать снижение продаж ее блокбастера Keytruda.

Опять же, все интересы крупных фармацевтических компаний сосредоточены на иммуноонкологическом сегменте. И говоря об онкологии, нельзя сбрасывать со счетов Glaxosmithkline. Британская группа недавно подчеркнула, что фокусирует все свои разработки и лончи на онкологических препаратах. Но британская группа куда более ограничена в финансовых возможностях, так что рано или поздно Glaxosmithkline поймет, что не стоит действовать в одиночку.

Аналитики предсказывают, что «национальный чемпион» Великобритании обратит свой взор на Astrazeneca, достаточно уязвимую на данный момент компанию, но при этом накопившую неплохой портфель иммуноонкологических кандидатов. Astrazeneca уже долгое время медленно теряла талантливых руководителей, да и сейчас компанию покидают ключевые топ-менеджеры. И если ее CEO Паскаль Сорио (Pascal Soriot) все-таки уйдет, вероятность того, что компанию купят, существенно возрастет. Так что здесь многое зависит от того, сумеет ли руководство Astrazeneca очередной раз поднять ему зарплату – или же Glaxosmithkline использует этот деликатный момент в свою пользу. Амбиции британцев видны и в других моментах, например, в недавней поддержке Merck KGaA: Glaxosmithkline заплатила американцам €300 млн за участие в разработке ингибитора PD-L1 / TGF-β.

Хотя Glaxosmithkline тоже теряет персонал высшего эшелона (недавно ее покинул заместитель председателя правления сэр Филип Хэмптон (Philip Hampton)), ее потери несопоставимы с кадровым «истощением » Astrazeneca. Так что многие эксперты считают, что слияние этих двух компаний более чем вероятно, поскольку это выгодно Astrazeneca: за счет предложения британцев компания избежит «внимания» со стороны Pfizer.

Что ж, если это произойдет, то вероятность появления нового мощного игрока в иммуноонкологичском сегменте станет реальностью. Тогда даже Pfizer придется с ним считаться. Опять же, ключевой фактор – время. Которое «покажет».

Pharma.net.ua
По материалам: evaluate, Endpoints news, GlaxoSmithKline, evaluate, evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1061 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему