Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 535 раз

Рынок ингибиторов контрольных точек: акцент на лидера

Новости Украины - 535
second date535
Производители, инвесторы и эксперты фармрынка пристально следят за растущим спросом на моноклональные тела класса ингибиторов контрольных точек. Как будет развиваться ситуация на этом рынке в ближайшем будущем и какие тенденции наметились уже сегодня?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.

Производители иммунноонкологических препаратов, их инвесторы и эксперты фармотрасли все чаще задаются вопросом: до какой степени может расти спрос на моноклональные антитела класса ингибиторов контрольных точек?

К сожалению, стремительно меняющийся сектор иммуноонкологических препаратов затрудняет поиск однозначного ответа на этот вопрос. А какая-то более-менее единая, консенсусная точка зрения, которую можно вычленить в аналитических прогнозах, на самом деле лишь маскирует совершенно разные экспертные мнения на этот счет.

Чего ждать от Opdivo?

Особенно волнительна эта тема для Bristol-Myers Squibb – выйдет ли из крутых виражей Opdivo, препарат, пока еще задающий тон всему сегменту иммуноонкологии? Ведь именно неопределенность насчет продаж этого блокбастера задает тон всему рынку и в большой степени объясняет резкие движения нью-йоркской группы вокруг приобретения Celgene.

В новых рейтингах Bristol-Myers Squibb стал крупнейшей фармацевтической компанией с наихудшими показателями в 2018 году, потеряв за прошлый год 15% своей стоимости, что эквивалентно 14 млрд долларов США.

И, как считается, здесь во многом виноваты упущенные возможности со звездой ниволумабом, который долгое время был примером успеха в классе ингибиторов контрольных точек.

Рынок ингибиторов контрольных точек: новые пропорции продаж

Прогнозы аналитиков из Morgan Stanley, опубликованные в конце прошлого года, были пессимистичны: уже к 2020-му предсказывалось резкое снижение продаж Opdivo. При этом аналитики американской компании утверждали, что этот препарат вернется к показателям 2019 года лишь к концу 2023-го.

Впрочем, пессимистичный прогноз по (пока еще) лидеру из класса ингибиторов контрольных точек сменяется оптимизмом, когда речь заходит о другом моноклональном антителе, его прямом конкуренте пембролизумабе от Merck & Co. На мнение консультантов из Morgan Stanley в значительной степени повлияли последние победы Keytruda в борьбе с раком легкого: они сочли, что более новый продукт выбьет Opdivo из верхушки рейтинга продаж, причем уже в обозримом будущем.

Конечно, другие предсказания по топовым ингибиторам контрольных точек сформулированы более осторожно.  Хотя все же большинство спикеров отраслевого ресурса Vantage опасается, что дни бешеного роста продаж Opdivo практически в прошлом. Ну, а если еще учесть тот факт, что Morgan Stanley является ведущей консалтинговой компанией, обслуживающей Bristol-Myers Squibb, то становится понятно, почему топ-менеджмент компании так всполошился и отправился на поиски других «дойных коров».

Рынок слияний и поглощений: кросс-воздействие иммуноонкологии

Влияние рынка ингибиторов контрольных точек на всю фармотрасль больше, чем может показаться на первый взгляд. На самом деле именно шаткая ситуация с Opdivo в свое время инициировала слияние Bristol-Myers Squibb и Celgene, хотя уже зимой нью-йоркская группа и поставила этот союз под сомнение. Но, несомненно, главной движущей силой сделки стали опасения по поводу падения продаж Opdivo: для продолжения роста ингибиторов контрольных точек требуются большие клинические победы, и многие сделали ставку на потенциал Celgene.

Однако, как оказалось, покупка Celgene столь же полна неопределенности, что и будущее продаж Opdivo. По мнению многих инвесторов Bristol-Myers Squibb, приобретение этой компании – рискованное решение, поскольку патентная защита ее хита Revlimid (препарата от множественной меланомы) слишком «хлипкая», а Celgene пока не смогла представить следующую перспективную разработку. Конечно, в портфеле поглощаемой компании найдутся еще перспективные продукты, но покупка «котов в мешке», требующих огромных инвестиций, не показалась инвесторам заманчивой перспективой.

«Техническая победа» – за счет числа клинических исследований

Ясно одно: чтобы вернуть пошатнувшиеся позиции, Bristol-Myers Squibb понадобятся крупные клинические победы, по масштабам приближающиеся к триумфу. И уже не столь важно, будут ли они связаны с ниволумабом, или их принесет какой-то новый препарат.

Пока что нью-йоркская группа не списывает Opdivo со счетов. Во-первых, это было бы фальшь-стартом. Во-вторых компания последние годы клала яйца в одну корзину, довольствуясь лидерством одного своего моноклонального антитела, и все еще не исчерпала ресурс этой стратегии – по Opdivo ведутся многочисленные клинические исследования, потенциально расширяющие список показаний этого ингибитора контрольных точек.

В поисках новых каналов продаж Opdivo: текущие клинические исследования по ниволумабу

Исследование

Режим тестируемой терапии

Показания 

Сроки окончания 

Checkmate-227 part 1a

Opdivo + Yervoy

1 линия НМРЛ

Начало 2019

Checkmate-227 part 2

Opdivo + химиотерапия 

1 линия НМРЛ

Середина 2019

Checkmate-714 (phase II)

Opdivo +/- Yervoy

1 линия плоскоклеточной карциномы головы и шеи

Начало 2019

Checkmate-650 (phase II)

Opdivo + Yervoy

Метастатический рак простаты, резистентный к кастрации

Начало 2019

Checkmate-498

Opdivo против Temodar 

1 линия глиобластомы

Середина 2019

Checkmate-9LA

Opdivo + Yervoy +/- химиотерапия 

1 линия НМРЛ

Середина 2019

Checkmate-9ER

Opdivo + Cabometyx против Sutent 

1 линия почечно-клеточной карциномы 

Середина 2019

Checkmate-459

Opdivo против Nexavar 

1 линия гепатоцеллюлярной карциномы 

Середина 2019

Checkmate-816

Opvido + Yervoy or Opdivo + химиотерапия 

Неоадъювантная терапия НМРЛ

2020

Checkmate-214

Opdivo

Адъювантная терапия рака мочевого пузыря

2020

CheckMate-901

Opdivo + Yervoy или Opdivo + химиотерапия 

1 линия неоперабельной или метастатической уротелиальной карциномы

2020

Checkmate-648

Opdivo + Yervoy или Opdivo + химиотерапия 

1 линия эзофагиальной сквамозно-клеточной карциномы

2020

Checkmate-577

Монотерапия Opdivo 

Адъювантная терапия рака пищевода

2020

Checkmate-274

Монотерапия

Адъювантная терапия инвазивного рака мочевого пузыря

2020

На самом деле, внятных, конкретных и аргументированных прогнозов по этому блокбстеру (как и по другим ингибиторам контрольных точек), пока еще никто не сделал. Большинство аналитиков сходятся в одном: доходы от онкологических блокбастеров в 2020 году несколько снизятся, но затем сразу же с 2021 года снова взлетят вверх. Ну, а Opdivo – как и сплетни вокруг его продаж – всего лишь маркер настроений, царящих в фармотрасли, показывающий, насколько высоки ставки и ожидания в сегменте иммуноонкологических средств.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 535 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему