Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 444 раз

Превратности рынка: аптечная розница рассчитывает на доход от диетических добавок

Новости Украины - 444
second date444
О том, почему «нелекарственные» представители аптечного ассортимента все активнее влияют на продажи и каково перераспределение внутри сегмента диетических добавок, PhNet рассказал генеральный директор компании «Бизнес-Кредит» Сергей Еременко.
читайте также Главное за неделю

Превратности рынка аптечной розницы: информация к размышлению

Специалисты нашей компании отметили интересное явление: не совсем стандартное «поведение» товарной категории диетических добавок (иногда их по старинке называют БАДами, биологически активными добавками). Работая с данными розничного аудита фармацевтического рынка Украины, наши аналитики стали отмечать, что в обработку новых товаров чаще попадают средства из категории «Диетические добавки». Но вы же знаете, что за деревьями не видно леса…

К нам в работу ежемесячно поступают данные из нескольких тысяч аптек Украины (а это более 50 тысяч SKU), так что мы решили подробнее всё изучить и постараться понять причины происходящего. И вот что обнаружилось.

При анализе рассматриваемой товарной категории «на скорую руку» все выглядит как обычно. На рис. 1 представлена диаграмма долевого вклада товарных категорий в структуре спроса, а на рис. 2 - в структуре дохода аптечных продаж.

Общая характеристика товарных групп с позиции спроса на 2017-2018 годы

 

Общая характеристика товарных групп с позиции дохода на 2017-2018 годы

Видим, что в структуре спроса долевой вклад категории «Диетические добавки» (ДД) составляет 3,42%, а в структуре дохода - 4,71%.

Проводя более подробный анализ (таблицы 1 и 2), понимаем, что доля товарной группы диетических добавок по товарообороту в 2018 году если и выросла (GRShsv), то несущественно.

Но в сравнении с долей категории «Лекарственные средства» (ЛС) она увеличивалась (GR Shsv = 3,08% против 1,53% у ЛС).

При этом в натуральном выражении доля спроса на ЛС росла гораздо быстрее (GRShtu = 5,73% ЛС против 1,47% ДД, таблица 1.). В общем, все как на войне, одни наступают, другие отступают, и наоборот. Но это пока были только деревья.

Таб. 1. Общая характеристика товарных групп с позиции спроса на 2017-2018 годы

Таб. 2. Общая характеристика товарных групп с позиции дохода на 2017-2018 годы

Аббревиатуры:

TU - продажи в натуральном выражении, упаковки;
SV - объем продаж в денежном выражении (доход);
GRsv и GRtu - темп прироста продаж; 
ShSV и ShTU - доля во всем рынке аптечных продаж;
GR SHsv и GR SHtu - темп прироста доли в денежном и натуральном выражении соответственно.

Превратности рынка аптечной розницы: все против всех

В результате углубленного анализа структурных изменений мы установили, что в товарообороте лекарственных средств сила влияния фактора товаров переменного состава (индекс новых и выбывших) был равен 5%, тогда как сила влияния этого же фактора для ДД на товарооборот составила 24%.

Это свидетельствует о том, что в товарную категорию ДД входит много новых товаров и много из нее выходит (много в сравнении с товарным сегментом «Лекарственные средства», больше почти в 5 раз!).

Чтобы представить это в численном выражении, мы посчитали, что в течение 2018 года в сегмент ДД вошло 713 новых SKU и ушло 754. И если сравнить это движение с движением внутри группы «Лекарственных средств», то получится, что на одно новое лекарственное средство, вошедшее в рынок в 2018 году, входило пять новых диетических добавок. Это на 500% больше! Ну и выходило из группы ДД SKU на 42% больше, чем ЛС. 

О чем это говорит? О том, что в сегменте диетических добавок происходит колоссальная турбулентность! Там идет война по типу «все против всех»! И она идет по нарастающей, поскольку при сравнении с 2014 годом соотношение «новые ДД vs новые ЛС» увеличилось почти в два раза.

Так что в настоящее время отмечается нарастающая инфильтрация рынка аптечной розницы новыми диетическими добавками.

На фоне нарастающей конкурентной турбулентности в течение последних пяти лет отмечено постепенное ослабление ее влияния (как фактора) на общий товарооборот ДД. С одной стороны, каждому новому SKU все труднее пробиться на прилавок, а с другой – риск  провала успешной «раскрутки» нового SKU существенно увеличился. Если в 2014 году на 3 новых SKU приходился 1 ушедший, то уже в 2018 это соотношение практически достигло паритета: на 1 новый SKU –  1,05 ушедших). 

В ходе ужесточившейся социальной протекционистской ценовой политики, когда на ЛС распространяется фиксированная наценка, субъекты аптечного ритейла вынуждены искать пути повышения прибыли в самых различных рыночных сегментах.

Кроме того, ДД проще входить в аптечный рынок с точки зрения соблюдения нормативных требований, чем ЛС. Однако при этом место на аптечной полке не резиновое, на него претендует все большее количество участников, в том числе и из категории «Диетические добавки». Как результат, мы видим все большее желание “нелекарственных” участников войти в аптечные продажи, в результате чего внутри сегмента разгорелась нешуточная борьба за место на полке.

Да, и это вы еще не знаете, что творится на рынке аптечных продаж медицинской техники и косметики... Продолжение следует.

Pharma.net.ua
По материалам: Бизнес Кредит
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 444 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему