Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1072 раз

Ведение книги учета расчетных операций в аптеке: новинки и риски

Новости Украины - 1072
second date1072
С 1 октября 2018 года Минфин внес изменения в порядок ведения книг учета расчетных операций. Как это повлияло на работу аптек?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Наш консультант
Валентина Пронина, налоговый консультант 

Нововведения

Итак, с 1 октября начал действовать приказ Министерства финансов Украины об изменениях в порядке регистрации и использования регистраторов расчетных операций (РРО), а также регистрации и ведения книг учета расчетных операций (КУРО). Новации предусматривают упрощение процедуры регистрации и применения и РРО, и КУРО. В частности, обмен электронными документами между производителем, центром сервисного обслуживания, предприятием и ГФС будет осуществляться при помощи средств информационной системы фискальной службы. А данные будут стекаться по сети во вновь созданные реестры — Реестр экземпляров регистраторов расчетных операций и Реестр центров сервисного обслуживания (ЦСО). К тому же есть большая надежда, что переход на автоматизированную отчетность и отказ от КУРО сделает процесс контроля более прозрачным и лишит проверяющие органы возможности злоупотреблений.

Самой приятной новостью было исключение из Порядка ведения КУРО нормы о необходимости ежедневного подклеивания фискальных отчетных чеков на соответствующих страницах книги и записей о движении налички и сумм расчетов, а также ведения учета ремонтов и технического обслуживания РРО. Такие требования сейчас являются лишь дополнительным фактором риска для продавцов. Ведь современные кассовые аппараты в автоматическом режиме ежедневно отправляют сведения о расчетных операциях в фискальную службу электронными каналами связи. Предприятия даже получили право принимать решение об отказе от регистрации и ведения КУРО в обмен на полную остановку продаж в случае отключения электроэнергии или выхода аппарата из строя.

Не бегите впереди паровоза

На самом деле с 1 октября 2018 года заработала незначительная часть принятых норм, касающихся в основном операций купли-­продажи валюты. Остальные изменения начнут действовать после вступления в силу приказа об утверждении порядков ведения ­реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО.

Даже с процедурой отказа от КУРО не все однозначно. С одной стороны, налогоплательщик уже имеет право принять внутренний документ (приказ) об отмене КУРО и подать надлежащее заявление в налоговый орган.

С другой — в п. 5 приказа №773 установлено, что до вступления в силу новых форм заявлений о действиях в ситуациях форс-мажорного отключения электроэнергии или поломки РРО предприятие должно приложить к заявлению о регистрации РРО копию соответствующего решения, о чем указать в п. 9 такого документа. Отмена уже зарегис­трированной КУРО происходит только после подачи надлежащего заявления в ГФС. Но его новые формы пока не действуют, ­поэтому старую «амбарную книгу» в архив отправлять ой как рано.

Требования же к КУРО остаются прежними, а налоговики все так же могут штрафовать за нарушения правил ее ведения. И чтобы не подпасть под серьезные санкции, предпринимателям приходится по старинке, вручную вклеивать фискальные отчеты и делать ежедневные записи в свои бумажные «кассовые талмуды». По крайней мере пока чиновники окончательно не утрясут все формальности, и электронные реестры полноценно не заработают.

Поэтому расслабляться не стоит. Налоговики могут придраться даже к малозначительным ошибкам в заполнении КУРО (например, описку при внесении суммы выручки расценить как неполное или несвое­временное оприходование наличных в кассе) и выписать штрафы в пятикратном размере от сумм «сокрытой» наличности.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1072 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь