Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1071 раз

Благими намерениями: цены на лекарства в США снизит (наверное) новая инициатива

Новости Украины - 1071
second date1071
Civica Rx организация, позиционирующаяся как некоммерческая компания по производству дженериков, которая обещает обеспечить пациентов доступными лекарствами. Но так ли все на деле?
читайте также Главное за неделю

Civica Rx – «внезапная» даже для непредсказуемого американского здравоохранения инновация с уникальными амбициями, успевшая отличиться одновременно громкими и туманными лозунгами (и пока только ими). Без лишней скромности организация, позиционирующаяся как некоммерческая компания по производству дженериков, обещает вылечить главную болезнь американской системы здравоохранения и обеспечить всех пациентов эффективными и недорогими лекарствами, мгновенно воплотив в жизнь мечты Трампа. Слишком все складно - в чем подвох?

Филантропические мотивы

Civica Rx была основана совсем недавно, осенью 2018 года, но уже почему-то успела сменить имя: раньше это был Project R.

Проект был запущен тремя благотворительными фондами и семью крупными медицинскими организациями, среди которых числились такие авторитеты, как «Клиника Майо» (Mayo Clinic) и «Тринити хелз» (Trinity Health), с целью борьбы с нехваткой жизненно важных лекарств. Заявленная миссия – удовлетворить медикаментозный голод американских больниц по минимальному прайсу.

Президентом и CEO новообразованной организации стал бывший топ Amgen Мартин ван Триесте (Martin VanTrieste), №2 в рейтинге отраслевых опиньйонов Medicine Maker Power List of Industry Influencers 2018 года. Мартин ван Триесте не получает за свой труд главы Civica Rx зарплату.

Как в кино, бывшего топ-менеджера Amgen переманило на светлую сторону горе других людей – колоссальный дефицит препаратов в американских больницах. «Нехватка лекарств приобрела масштабы национального кризиса, когда пациентам приходится откладывать или вовсе отменять терапию и операции… Мы благодарны организациям, вступившим в наши ряды, за содействие в обеспечении доступности базовых непатентованных лекарств в больницах по всей стране», - цитирует Мартина ван Триесте Medscape Medical News.

Остальные руководители Civica Rx также пришли из бигфармы и, как следует из их резюме на сайте компании, с теми же благими намерениями: сфокусироваться на пациенте и обеспечить ему достойное лечение с беспрепятственным доступом к лекарствам.

Для полноценного запуска проекта нужно время и 200 миллионов долларов. Хотя, похоже, последнее не проблема, ведь каждый из благотворительных фондов сделал первоначальный взнос в $1 миллион и выделил еще $9 миллионов в виде займов. Эти деньги будут использоваться компанией в будущем по мере необходимости – но «исключительно для продвижения своих благотворительных целей путем финансирования программ и инициатив, которые обеспечат нуждающемуся населению своевременный доступ к основным непатентованным лекарствам по доступным ценам».

Масонская ложа американского рынка

Что ж, похоже, альтруизм заразен – кажется, новичок привлекает все больше игроков на рынке медицинских услуг США. Так, недавно в ряды борцов с дорогими лекарствами влилось внушительное пополнение: 7 января к Civica Rx присоединились еще 12 здравоохраненительных систем, представляющих почти 250 больниц в Соединенных Штатах. Таким образом идеологию и практику Civica Rx поддерживают уже около 750 американских медучреждений плюс Департамент по делам ветеранов США.

Масштабы новых 12 членов впечатляют!

  1. Advocate Aurora Health – крупная интегрированная здравоохранительная система, обслуживающая около 3 миллионов пациентов из Иллинойса и Висконсина в более чем 500 медучреждениях.
  2. Allegheny Health Network – еще одна интегрированная система здравоохранения с персоналом численностью 20 000 человек, том числе более 2 300 врачей, обслуживающая Западную Пенсильванию.
  3. Baptist Health South Florida –здравоохранительная организация с 10 больницами и 50 амбулаториями.
  4. Franciscan Alliance, обслуживающий 3,7 миллиона человек на Среднем Западе и обеспечивающий работу 20 000 медицинских специалистов. «Францисканский Альянс» – одна из крупнейших католических систем здравоохранения
  5. Memorial Hermann Health System со штатом 26 000 сотрудников, среди которых 6 400 врачей.
  6. NYU Langone Health – знаменитый на весь мир академический медицинский центр с более чем 200 отделениями по всему Нью-Йорку.
  7. Ochsner Health System – крупная некоммерческая академическая система здравоохранения из штата Луизиана, в которой занято около 25 000 сотрудников, в том числе более 4 500 врачей с 90 специализациями.
  8. Sanford Health, подключившая к проекту Civica Rx 44 больницы и 400 врачей.
  9. Spectrum Health – некоммерческая интегрированная система здравоохранения из штата Мичиган с 31 000 специалистов, обслуживающая 1 миллион человек.
  10. St Luke's University Health Network – полностью интегрированная региональная некоммерческая система, обслуживающая восточную и центральную Пенсильванию в 10 больницах и более чем 300 амбулаторных учреждениях.
  11. Steward Health Care – частная коммерческая сеть медучреждений из 36 клиник со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас).
  12. Unity Point Health, одна из крупнейших в стране некоммерческих, неконфессиональных интегрированных систем здравоохранения, обслуживающая 1,2 миллиона пациентов в трех штатах (Айова, Западный Иллинойс и Южный Висконсин). В ее распоряжении – почти 40 больниц, 300 первичных и специализированных клиник, 20 агентств по домашнему уходу и 32 000 работников.

Организация гарантирует равные условия каждому из участников объединения. Но вот парадокс: условия вступления в эту организацию для медучреждений не оглашаются (по неподтвержденным сведениям, размер членского взноса коррелирует с объемом коечного фонда).

Некоторым экспертам Civica Rx напоминает организации, осуществляющие совместные закупки (GPO). Через них в США клиники всех форм собственности проводят большую часть закупок, и именно GPO часто обвиняются в злоупотреблениях – коррупции, манипулировании ценами и т.д. Однако Civica Rx загодя подчеркнула в пресс-релизах свое отличие от GPO: во-первых, она будет выводить свои препараты самостоятельно, во-вторых, станет работать не с госпитальными закупками в целом, а лишь с «остродефицитными» препаратами. Однако тут возникает еще больше вопросов...

14 препаратов от Санты по «справедливой цене»

Во-первых, выпускать дефицитные лекарства будет еще до сих пор необъявленный производитель дженериков – таинственный, но, конечно же, «одобренный FDA». Вполне вероятно, что он сможет работать с Civica Rx через субподрядчиков, заключив с «партнерами по производству» долгосрочные контракты. Пирамида растет – но стоимость лекарств должна каким-то образом падать!

Во-вторых, компания собирается в ближайшем времени распространять всего лишь 14 лекарств, «наиболее приоритетных для системы здравоохранения». Маловато, хотя это же только «для начала». Ожидается, что пресловутые 14 лекарств общего назначения Civica Rx поставит в больницы своей сети в 2019 году. Только неизвестно, какие именно это препараты: до сих пор Civica Rx «не может заранее сообщить о наименованиях, которые планируют производить уже вот-вот, по конкурентным причинам». По крайней мере, так объяснил атмосферу секретности представитель компании в интервью Medscape Medical News.

Вроде бы, речи о ценах и, тем более, их сравнениях пока что быть не может. Однако председатель совета директоров Civica Rx Дан Лилджанквист (Dan Liljenquist) заявил прессе, что ожидаемая «скидка» будет варьироваться в пределах 20-29%.

Другие цифры: по оценкам Американского общества больничных фармацевтов (ASHP), клиникам не хватает 194 генерических препаратов. На официальном сайте организации Civica Rx список дефицитных препаратов гораздо короче: в нем всего 15 позиций, среди которых препараты морфина, декстроза, антибиотики и гормоны. Восполнят ли их недостачу эти 14 таинственных лекарств, предположить вроде бы уместно, но… кто разгадает логику этой уникальной некоммерческой организации? Впрочем, хоть одного она не скрывает – своих антипатий.

Пафосно, зато не кривя душой

Понятно, что на волне популярности риторики, обличающей алчность фармгигантов, число публики, симпатизирующей лозунгам Civica Rx, растет. Однако ее приверженцам не стоит обольщаться: спикеры этой организации не предъявляют претензий держателям многомиллионных патентов, их основной противник на этой полке – производители… более доступных лекарств.

«Создание Civica Rx – непосредственный вызов производителям дженериков, резко и необоснованно увеличивших стоимость многих препаратов за последние несколько лет. Мы все платим эту цену, но особенно тяжело нести это бремя малоимущим пациентам. Пришло время поставить интересы пациентов выше прибыли и начать реформы здравоохранения... Мы убеждены, что Civica Rx с ее потрясающим потенциалом сделает важнейший первый шаг в этом направлении», – заявила буквально на старте Шелли Лифорд (Shelley Lyford), CEO Gary & Mary West Foundation, одного из трех фондов-основателей Civica Rx, выложивших на этот проект по 10 миллионов безвозмездно.

Некоторые фармкомпании, специализирующиеся на выпуске небрендовых препаратов, действительно повышают цены на свои продукты. В ряде случаев их осаждают регуляторы, контролирующие организации или отдельные политики, но прайсы в целом все равно повышаются. И похоже на то, что Civica Rx собирается ловко вписаться в конъюнктуру этого рынка – клиентская база, благо, у нее уже собрана. Неприбыльная организация убедила в бескорыстности своих намерений далеко не всех представителей индустрии. Например, объединение «Врачи против дефицита лекарств» (PADS) поместило Civica Rx в один ряд с GPO рядом с цитатой, намекающей на практику продвижения какого-то продукта или интереса путем подкупа соответствующих людей.

Но простым врачам и пациентам важен результат, а Civica Rx обещает его обеспечить, стабильно поставляя во все медучреждения работающие в членских системах, качественные дженерики со стоимостью в среднем ниже рыночной. Но какую выгоду Civica Rx может предложить пациентам – еще один вопрос, остающийся без ответа: система такова, что счастливые обладатели американских страховок не могут контролировать договоренности между клиниками, поставщиками и другими участниками рынка.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1071 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь