Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1550 раз

Валерий Гудзенко: «Планируем стать лучшими на рынке!»

Новости Украины - 1550
second date1550
Генеральный директор ООО «ТАС-Фарма» Валерий Гудзенко о сделке по приобретению сетью «Аптека TAS» аптек КОСМО.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Аптечная сеть «Аптека TAS» была создана в августе 2009 года в рамках ребрендинга аптечной сети «Даша». Аптека TAS – это современная аптека европейского формата, построенная в формате мини-фармамаркета, который обеспечивает качественное обслуживание клиентов за счет предложения широкого ассортимента медикаментов, средств гигиены, БАДов в открытой торговой зоне.

Подробнее о компании

История развития компании начинается в 1994 году и отличается чрезвычайной динамикой – от первого арендованного склада к ведущей сети товаров для красоты, здоровья и семьи в Украине.

В 2000 году была создана упарвляющая компания ООО "Суматра-Лтд".

Постоянными клиентами торговой сети КОСМО являются более 1 000 000 украинцев.

География присутствия сети распространяется на 27 городов в 12 областях Украины.

Магазины КОСМО соответствуют европейскому формату drogerie, что предполагает наличие всей продукции первой необходимости для дома, красоты и здоровья.

Важным направлением развития компании является расширение сети аптек КОСМО.

Подробнее о компании
TAS (Аптека TAS) КОСМО (Сеть магазинов красоты и здоровья КОСМО)
TAS
Аптека TAS – это современная аптека европейского формата, построенная в формате мини-фармамаркета.
КОСМО
Национальная сеть магазинов красоты и здоровья КОСМО объединяет торговые точки в 27 городах Украины.

Ожидается, что сделка по приобретению сетью «Аптека TAS» аптек КОСМО будет завершена в первом квартале 2019 года после получения разрешения АМКУ, и в начале марта она будет состоять из 150 аптек! Прорыв в перестройке бизнес-процессов в новой сети произойдет благодаря внедрению передовой программы «Симфони».

- Валерий Николаевич, как возникла идея у сети «Аптека TAS» объединиться с аптеками КОСМО?

- Очевидно, что бизнес-показатели компании КОСМО одни из лучших на сегодняшний день на рынке, и мы это признаем. Во многом причина такой ситуации кроется в грамотной автоматизации бизнес-процессов и внедрении высокоэффективных технологических программных комплексов. В течение 2, 5 лет детального изучения мы поняли, что программный продукт, которым пользуются в компании КОСМО, один из наиболее прогрессивных среди имеющихся на вооружении даже у украинских аптечных сетей-лидеров. КОСМО сумела внедрить такую систему. Речь идет о программе «Симфони», в основе которой лежит Теория ограничений систем (ТОС), разработанная Илияху Голдраттом и успешно применяемая ведущими аптечными сетями мира. Например, в Израиле не только аптеки, но и все государственные органы страны работают на этой системе. Внедрением продукта в КОСМО занималась команда профессионалов, основным модератором был Георгий Шейко, генеральный директор «Суматра ЛТД».

- Что вы можете сказать о ситуации на аптечном рынке в Украине и насколько она благоприятна для подобных шагов?

- Мы действительно постоянно мониторим обстановку на рынке, и констатируем очевидность тенденции к консолидации, исходя из объемов продаж и количества торговых точек. Но это в основном количественные показатели, а вот качественный прогресс в деятельности аптечных сетей просматривается с трудом. Именно потому, что мы не хотим с этим мириться, мы идем по пути интенсификации.

Пришло понимание, что можно увеличивать количество аптек до 300, 400 и 1000, называть это консолидацией, но без внутренней модернизации, внутреннего продукта, который сможет четко и взвешенно анализировать товар, маркетинг, работу категорийного менеджмента, мы не сможем двигаться дальше и прогрессировать.

- Когда же заработает система в сети «Аптека TAS»?

- Мы прекрасно понимали, что для внедрения этого продукта необходимы консультанты-профессионалы и долгий кропотливый труд всего коллектива. Такая профессиональная команда под руководством Андрея Диденко, который имеет 3-летний успешный опыт внедрения современных IT-технологий в КОСМО, 1 февраля начинает работу и у нас: это 20 человек, которые будут заниматься как техническими вопросами, так и обучением персонала – от фармацевтов и заведующих аптеками до топ-менеджеров. Я возглавлю наблюдательный совет компании. К слову, на рынке уже есть опыт сетей, которые приобретали программу «Симфони», но так и не смогли ее полноценно запустить в работу. Насколько долгим будет процесс внедрения? Мы планируем завершить его в течение 4-5 месяцев и в итоге стать лучшими на рынке!

У меня нет иллюзий, что внедрение и обучение пройдут легко и безболезненно. В частности, прекрасно понимаю, что придется столкнуться с проблемой сопротивления со стороны персонала – не все готовы выходить из зоны комфорта, дополнительно чему-то учиться. Что ж, это их выбор. Сегодня нельзя бояться перемен, сегодня нужно быть инновационным. 

В первую очередь мы хотели бы решить свои проблемы с категорийным менеджментом, автозаказом, аналитикой заказов. Хотим серьезно увеличить оборачиваемость, значительно уменьшить остатки, которыми сложно управлять. С помощью этой программы мы планируем серьезно анализировать потребительский спрос, увеличивать объемы реализации. Программу лояльности, которая сейчас является одним из наших неоспоримых достоинств, мы хотим объединить с наработками в этом направлении, имеющимися у КОСМО. Мы однозначно будем делать акцент на развитие диджитал-проектов. Активную позицию мы заняли в отношении программы «Достцпні ліки» и уже практически во всех регионах заключили договоры. Также планируем развивать направление сотрудничества со страховыми компаниями. Более того, мы хотим осваивать новые регионы. Так, заключив договор с сетью «Пани Аптека» (22 точки), мы уже сделали первые шаги в этом направлении: у нас теперь есть аптеки в Днепре, в Луцке, в Одессе.

Кроме того, сегодня ведутся переговоры с другими сетями на предмет покупки. Что касается сети КОСМО, ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2019 года после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины, и в начале марта у нас будет 150 аптек! Помимо внедрения «Симфони» мы планируем развитие СТМ, введение в ассортимент аптек экологически чистых соков собственного производства. Также предполагается изменение внутренних конфигураций нашего бизнеса. Весь процесс будет перестроен под этот программный продукт.

Надо отдать должное нашему акционеру, его смелому новаторскому подходу к ведению наших бизнесов, и аптечного в том числе. Для того, чтобы быть на рынке серьезным игроком, он приветствует любые новшествав бизнесе,тщательно изучает все их преимущества, анализирует прогрессивные мнения. И все дела доводит до конца.

- Предвыборная компания немного утихомирила страсти вокруг законопроекта № 8591 о новых правилах для аптек. Но очевидно, что это не конец истории. А что по этому поводу думаете Вы?

- В чем я однозначно убежден: аптечный рынок регулировать необходимо. Количество аптек, существующее сегодня в Украине, несовместимо с его нормальным развитием. Свои предложения мы изложили в обращении к Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), членом которой являемся. В первую очередь, нужно вводить территориальные ограничения, европейские стандарты ведения бизнеса, которые существуют во всем цивилизованном мире. Ситуацию на аптечном рынке никак не назовешь нормальной. Открывая аптеки одну возле другой, бизнес старается конкурировать и выживать любыми путями, часто незаконными. Сегодня очень много говорят о количестве фальсификата в аптеках. У меня нет достоверной статистики по этому поводу, сам я таких исследований не проводил. Но не исключаю, что в борьбе за выживание аптеки вынуждены искать товар по более низкой цене, о качестве в таких ситуациях не думают. Даже проверки не могут заставить «нечестных игроков» работать в правовом поле. Частника наказать легко, лишив его лицензии, но завтра он откроет аптеку в том же месте под другим названием. Для аптечных сетей такое невозможно – представляете себе, что значит открыть заново 50 или 150 аптек! Поэтому настоящий бизнес никогда не станет играть в запрещенные игры. А размеры сети во многом уже говорят и о той степени ответственности, которую она несет перед своими посетителями.

Жога Елена
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1550 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь