Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1592 раз

Наполеоновские рокировки Takeda: японцы устроили распродажу

Новости Украины - 1592
second date1592
Азиатская компания планирует избавиться от некоторых непрофильных активов за пределами Японии, и выставила на продажу участки бизнеса, где она не имеет критической массы.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Ирландская фармацевтическая компания Shire специализируется на разработке лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний.

Биофармацевтическая компания была основана в 1986 году. Shire также специализируется на препаратах для лечения неврологических, желудочно-кишечных заболеваний.

Подробнее о компании
Takeda (Такеда Україна) Shire (Shire)
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Shire
Фармкомпания специализируется на разработке лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний.

Азиатская компания планирует избавиться от некоторых непрофильных активов за пределами Японии, и выставила на продажу участки бизнеса, где она не имеет критической массы.

В частности, по имеющимся у Bloomberg сведениям, Takeda собирается вывести некоторые препараты, приобретенные еще восемь лет назад, на развивающиеся рынки. (Takeda приобрела эти рецептурные и безрецептурные лекарства в рамках сделки с Nycomed за $14 млрд в 2011 году; многие из них продаются на рынках стран бывшего СССР.)

Слишком дорогая сделка

Как надеется руководство, это поможет ей оправиться после поглощения Shire, которое обошлось японцам в $58 миллиардов (по другим сведениям – в $62 млрд). Благодаря сделке с Shire Takeda попала в пятерку крупнейших мировых биофармацевтических компаний, в десятку крупнейших мировых производителей лекарств и заполучила перспекптивные препараты для лечения редких заболеваний.

Однако с другой стороны, чтобы профинансировать поглощение, Takeda взяла на себя дополнительные долговые обязательства перед банками в размере $31 миллиарда – а это как раз один из тех рисков, на котором акцентировали внимание противники приобретения британского бизнеса. Теперь же Takeda активно и креативно выискивает активы для продажи с целью погасить долги и сократить накладные расходы по выплатам. Для поиска покупателей компания привлекла экспертов из Bank of America, а для продажи европейского бизнеса – из JPMorgan Chase & Co.

Лоты от Takeda

Чтобы выбраться из долговой ямы, генеральный директор Кристоф Вебер (Christophe Weber) разработал план сокращения рабочих мест: по предварительным подсчетам, это поможет сэкономить $1,4 миллиарда в год. Также он подсчитал, что разгрузка непрофильных активов принесет компании еще $10 миллиардов.

По сообщениям Fiercepharma, в список «балластов» попали и некоторые препараты, доставшиеся от Shire, – их совокупная стоимость оценивается в $4-5 миллиардов. В этом перечне оказались как известные «локомотивы», так и экспериментальные лекарства: например, там указаны капли для лечения синдрома сухого глаза Xiidra, инъекционный паратгормон Natpara и весьма перспективный кандидат для терапии воспалительных заболеваний кишечника SHP647.

В попытках «поскрести по сусекам» компания вернула контрольный пакет акций совместного китайского предприятия партнеру Shanghai Pharma, выручив $280 миллионов. Ради сбора средств может быть ликвидирован и европейский ОТС-бизнес.

Также топ-менеджеры представили план закрытия штаб-квартиры компании в Чикаго – она переедет в Бостон. Продав свое наследие в Осаке и перебравшись  в новую глобальную штаб-квартиру в Токио, компания намерена собрать еще около $540 миллионов.

Прогноз неясен

Bloomberg заявляет, что японская компания весьма оптимистично оценивает будущие продажи некоторых своих продуктов на развивающихся рынках: по предварительным подсчетам японских топов, они могут принести около $3 миллиардов. Примечательно, что после объявления об этом намерении акции Takeda на Токийской фондовой бирже выросли на 2,5%.

Правда, пока еще слишком рано делать какие-либо выводы относительно судьбы конкретных препаратов – это всего лишь заявления о предварительных намерениях, на данном этапе не было принято решений в отношении каких-либо конкретных активов. Кристоф Вебер лишь заявил в интервью, что хочет перейти к продаже активов «как можно быстрее», но представитель Bank of America отказался комментировать ситуацию.

Нужно также вспомнить, что за последнее время «перспективные» развивающиеся рынки не принесли этой компании так уж много пользы. За два квартала Takeda увеличила продажи на развивающихся рынках всего на 2,4%, это самые низкие темпы роста среди всех географических регионов японской компании. С учетом этого портфель Takeda сократился на 6,6% - до 126,7 млрд японских иен ($1,16 млрд). Без двузначного роста в Китае компании пришлось бы намного хуже.

Pharma.net.ua
По материалам: FiercePharma, Bloomberg, PharmaPhorum
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1592 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь