Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 444 раз

Решительность следовать выбранному пути - залог успеха: ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

Статьи - 444
second date444
О тенденциях рынка лекарственных средств, потенциале украинской фармы и планах развития рассказала Светлана Диденко, генеральный директор лидера фармацевтического рынка Украины* и отечественного гиганта ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании
Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”)
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.

Право человека на здоровье - основополагающее понятие в стремлении к достойному уровню жизни. По своему содержанию оно значительно шире, чем доступ человека к системе здравоохранения и включает возможность доступа к качественным, эффективных и безопасных лекарственных средств. Роль отечественных предприятий в процессе обеспечения такими препаратами трудно переоценить, ведь они производят эффективные и доступные лекарства в соответствии с международными стандартами.

Старайтесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает (Альберт Эйнштейн)

- Светлана Васильевна, фармацевтическая отрасль, как и все вокруг нас, постоянно меняется. Новые технологии, тренды, возможности и вызовы появляются каждый день. Какие основные тенденции и перспективы фармацевтического рынка в Украине вы можете выделить на ближайшее будущее?

- Конечно, основные тенденции рынка диктуются в первую очередь покупательной способностью наших граждан. А поскольку в Украине почти все расходы в структуре фармрынка приходятся именно на розничный сегмент, то повышение номинальных и фактических доходов населения еще долгое время будет определять развитие фармацевтического рынка в целом*.

За счет стабилизации экономической ситуации в стране сегодня наблюдается перераспределение потребления в сторону более дорогих препаратов (более 100 грн. за упаковку) и лекарственных средств зарубежного происхождения. Так, соотношение между импортными и отечественными препаратами в Украине составляет соответственно 62:38% в денежном и 28:72% в натуральном выражении соответственно**.

Также под влиянием различных факторов за последние 10 лет практически на 7% увеличилась доля потребления рецептурных лекарственных средств как в денежном, так и в натуральном выражении.

Подавляющее большинство лекарственных средств в Украине - генерики. Благодаря доступным ценам такие препараты существенно экономят средства в системе здравоохранения и способствуют обеспечению доступа населения к лекарственным средствам. Обязательным требованием к генерикам является их полное соответствие таким же требованиям качества, безопасности и эффективности, как и референтных (оригинальных) препаратов. Для доказательства этого и подтверждение взаимозаменяемости лекарственных средств проводятся исследования биоэквивалентности.

Нормативно-правовая база по биоэквивалентности в Украине почти гармонизированная с таковой в ЕС, но все еще существуют важные различия не только между правилами Украины, ЕС, ВООЗ и Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration - FDA) , но и нормативными документами Украины.

Поэтому участники рынка ожидают скорейшего внесения изменений в нормативно-правовую систему Украины для усовершенствования регуляторных актов по биоэквивалентности генерических лекарственных средств для улучшения доступа населения к эффективным, безопасным и высококачественным препаратам.

Характерной особенностью рынка генериков является актуальность вопроса патентной охраны. В Украине продолжается процесс приведения законодательства об интеллектуальной собственности в соответствие с европейским. Сейчас необходимо урегулировать вопросы, связанные с защитой имущественных прав, ускорением процедуры получения патента и прекращением активности недобросовестных владельцев.

Нерешенным остается вопрос запрета на исследования и регистрацию генерических лекарственных средств до момента окончания срока действия патента на оригинальный препарат. Вместе с тем в мире такая практика широко применяется генерическими компаниями. Это ускоряет вывод генерика на рынок, а значит, пациенты ранее получат качественные и доступные лекарственные средства. В ожидании этих изменений отечественные производители не имеют возможности на равных конкурировать с европейскими генерическими компаниями, поэтому украинские пациенты ограничены в доступе к экономически доступным и эффективным лекарствам.

Остро стоит вопрос защиты лекарств от подделок. По информации ВООЗ, в 2017 г. каждая десятая упаковка в ряде стран, в числе которых есть и Украина, является фальсифицированной. Для борьбы с этим явлением в ЕС и других странах внедряется обязательное двумерное кодирование фармацевтической продукции. Это мировой тренд, поскольку позволяет контролировать путь поставок лекарств, быстро останавливать оборот конкретной серии или упаковки, осуществлять учет. Данный метод является удобным для пользования пациентами, которые смогут проверить приобретенную продукцию. В странах ЕС обязательное кодирование препаратов вводится с февраля 2019, в США 2D-кодирование постепенно имплементируется с 2015 до 2023, в Китае же работает система идентификации, аутентификации и отслеживания препаратов с помощью линейного штрих-кода. Практика многих стран показывает, что на реализацию программы потребуется 7-10 лет, а в Украине Минздрав планирует уложиться в 3 года.

Нам как производителям важно четко понимать, как будет происходить этот процесс, поскольку модернизация только одной линии специальным оборудованием, по предварительным расчетам, стоит от 500 тыс. до 1 млн евро. Эта цифра включает не только стоимость оборудования, но и программного обеспечения для управления процессами на уровне компании.

Поэтому, кроме понимания, каким образом будет происходить процесс внедрения, также абсолютно необходимо формирование технических требований и стандартов, которые в сочетании с этапами внедрения и классами препаратов дадут окончательное понимание стоимости и сроков реализации проекта. Еще одним из аспектов реформирования системы здравоохранения в Украине является ускорение внедрения инструментов оценки технологий здравоохранения.

Дополнительным фактором, который, по моему мнению, влияет на рынок, может стать государственная программа возмещения «Доступные лекарства» при условии ее существенного расширения. В 2017 году  доля этой программы в общей структуре рынка составила около 1%. В бюджете на 2019 год на программу возмещения предусмотрена такая же сумма, как и в текущем. Поэтому в ближайшем будущем она не окажет существенного влияния на рынок. Однако при условии значительного увеличения финансирования этой программы возможные изменения структуры рынка в сторону увеличения доли препаратов, которые возмещаются государством.

- Динамичное развитие фармацевтического рынка ставит все новые вызовы, а у потребителей появляются дополнительные ожидания от производителей. В оперативном реагировании на них и заключается успех компании. Как вовремя определить и удовлетворить эти потребности? Как на эти вызовы реагирует компания «Дарница»?

- Думаю, обновления продуктового портфеля в соответствии с нынешними и будущими потребностями медицины является залогом успеха любой фармкомпании. Согласно тенденциям рынка компанией принято стратегическое решение наращивать RX-группу продуктового портфеля. Так, в 2018 году на рынок вышли три раствора для инфузий - антимикробное средство Орнидазола-Дарница, средство для лечения заболеваний печени АРГИТЕК и психостимулятор и ноотроп ЦИТИМАКС-ДАРНИЦЯ®.

Кроме того, в 2018 г. на рынке появились три лекарственные средства для лечения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний в форме таблеток - ПЕРИНДОПРЕС®, НЕБИВОЛОЛ-Дарница и Торасемидом-Дарница. ОТС-сегмент портфеля «Дарницы» пополнили спрей назальный РИНАЗАЛ®, в категории лекарственных средств от боли в горле компания представила спрей и раствор для горла ЦЕЛИСТА® и раствор и спрей САНГИВА®. Для лечения нейропатической боли компания предлагает новое средство Прегабалина-Дарница. Всего в 2018 «Дарница» представила украинскому потребителю 12 новых продуктов, а на разных этапах разработки и внедрения новых лекарственных средств находится еще 91 бренд.

- В 2018 фармацевтические рынки многих стран мира не обошла ситуация с запретом профильными регуляторами препаратов валсартана из-за подозрений в наличии примесей N-нитрозодиетиламину (NDEA). Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) также отреагировала на эту ситуацию. Коснулся этот запрет препаратов вашей компании?

- Действительно, Гослекслужба в 2018 году дважды выдавала предписания о запрете субстанции валсартан: в июле - производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals Co. Ltd. (Китай), а в декабре - «Майлан Лабораториз Лимитед» (Индия). В последнем случае к такому шагу регулятора побудило сообщение Европейского директората по качеству лекарственных средств (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare - EDQM) о приостановлении действия сертификата соответствия R1-CER 2009-396-Rev 03 на упомянутую субстанцию.

При этом данный производитель субстанции валсартана предоставил EDQM объяснения и документальные подтверждения о качестве субстанции, необходимые для обновления сертификата соответствия Европейской Фармакопеи. Однако продолжительность процедуры обновления сертификата составляет не менее 9 мес.

По этой причине «Дарница» как ответственный производитель, строго придерживается европейских стандартов контроля качества на всех этапах жизненного цикла лекарственных средств, отозвала запрещенные серии ТИАРА ТРИО® и ТИАРА ДУО.

Вместе с тем мы принимаем все необходимые меры для возвращения в рынок этих эффективных и безопасных препаратов. ТИАРА ТРИО® и ТИАРА ДУО - это следование современным трендам в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. ТИАРА ДУО предлагает пациентам комбинированную терапию двумя компонентами, представленную в одной таблетке. Если она не помогает - следующим шагом является тройная комбинация, представлена ​​также одной таблеткой ТИАРА ТРИО®.

Наши достижения высоко оценили ученые из многих стран мира во время Европейского конгресса по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой профилактики, который проходил в Барселоне (Испания). В рамках программы мероприятия сотрудники отдела артериальной гипертензии ННЦ «Институт кардиологии имени акад. Н.Д. Стражеско», в частности, доктор медицинских наук Л.А. Мищенко, представили стендовый доклад и универсальные решения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые представляет «Фармацевтическая фирма «Дарница». Поэтому, несмотря на досадную ситуацию с запретом валсартана, мы делаем все от нас зависящее, чтобы вернуть препараты ТИАРА ТРИО® и ТИАРА ДУО пациентам для продолжения их лечения.

- Итак, можно констатировать, что «Дарница» активно сотрудничает с отечественными учеными. Какие еще проекты, направленные на взаимодействие со специалистами здравоохранения?

- Конечно, таких проектов достаточно много. Ведь «Дарница» является надежным партнером для врачей и в рамках социальной функции взяла на себя ответственность способствовать обучению врачей и их профессиональному развитию, применяя новейшие инструменты коммуникации. В 2018 году при поддержке нашей компании произошло более 100 научно-практических мероприятий. Крупнейшие из них - Национальный конгресс кардиологов, Международная конференция ЛОР-врачей в Одессе, Международный медицинский форум «Инновации в медицине - здоровье нации» и др. Гостями этих и ряда других мер стали более 15 тыс. врачей.

Сотрудничество с профессионалами сферы здравоохранения происходит в рамках созданной нами образовательной платформы EduMedicalHub. Для ее функционирования компания привлекает ведущих ученых, которые вместе со специалистами «Дарницы» комбинируют теорию и практическое ознакомление с тем, как функционирует современное фармацевтическое производство. Так, в 2018 году около 40 тыс. врачей были привлечены к событиям, которые произошли в ее рамках. Платформа включает интерактивные тренинги, научно-практические мероприятия, экскурсии, Digital-платформу Green Book, виртуальные презентации, онлайн-семинары и лекции, вебинары.

Ядром платформы EduMedicalHub является мобильное приложение GreenBook. За 9 мес работы мобильного приложения к нему присоединились почти 4500 врачей. GreenBook сфокусирован, прежде всего, на специалистах по кардиологии, неврологии и терапевтах, а также фармацевтах и ​​провизоров. Приложение содержит протоколы лечения, алгоритмы оказания медицинской помощи, информацию об отраслевых событиях.

Дополнительную ценность Green Boоk обеспечивают наличие образовательного контента и новые возможности для повышения квалификационного уровня врачей. Мы предлагаем специалистам пройти интерактивное обучение в форме вебинаров и онлайн-лекций с последующей возможностью получения сертификата. Этот формат сегодня является востребованным из-за удобства в использовании и гарантированного результата. Таким образом, «Дарница» стремится обеспечить постоянно занятых врачей возможностью получать необходимую информацию в наиболее удобный способ и время с применением инструментов персонифицированного сервиса.

- Светлана Васильевна, что для вас значит успех и какие планы на будущее у лидера отечественного фармацевтического рынка?

- Быть одним из лидеров отечественной фармацевтической промышленности - значит не уклоняться от вызовов, работать на опережение и не бояться меняться. Я считаю, что эффективность управления компанией, прежде всего, измеряется ее финансовым состоянием и расположением потребителей к ее продукции. Компании не жалеют ресурсов и времени, добросовестно налаживая открытые и честные отношения со всеми заинтересованными сторонами. Это и есть репутация - бесценный актив любого бизнеса. И здесь нам есть чем гордиться.

Так, украинцы выразили нам свое доверие, отдав предпочтение «Дарнице» в конкурсе «Выбор года» в Украине. По данным всеукраинского маркетингового исследования потребительских предпочтений, репрезентативного для взрослого населения в возрасте 18+ «Дарница» победила в номинации «Фармацевтическая компания года», получив поддержку более трети потребителей и обойдя ближайшего конкурента на 25,2%. Стоит отметить, что эту награду мы получаем уже третий год подряд. Кроме того, в номинации «Препарат года от головной боли» 24,8% потребителей отдали первенство препарату ЦИТРАМОН-ДАРНИЦА среди лекарственных средств отечественного и иностранного производства. КОРВАЛОЛ-ДАРНИЦЯ® получил 14% голосов потребителей в номинации «Отечественный седативный и снотворный препарат года».

Искренность в отношениях, умноженная на продукт бескомпромиссного качества, и обеспечивает высокую оценку деятельности компании. Поэтому нашей главной задачей всегда было и будет в будущем постоянное совершенствование как самой «Дарницы», так и портфеля компании, чтобы соответствовать самым высоким ожиданиям наших потребителей. Ведь, совершенствуя «Дарницу», мы создаем новые ценности и традиции.

Ирина Бондарчук, еженедельник «Аптека»
фото предоставлены «Фармацевтической фирмой «Дарница»

* По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer» / «Фармстандарт» компании «Proxima Research» по итогам розничных продаж лекарственных средств в натуральном выражены YTD - 11 мес 2018 года.
** По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer» / «Фармстандарт» компании «Proxima Research» по итогам розничной продажи лекарственных средств по месту производства за 11 мес 2018 года.

Pharma.net.ua
По материалам: Фармацевтична фірма «Дарниця»
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 444 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь