Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1836 раз

Тяготы бытия: Как работают и на что жалуются американские фармацевты?

Статьи - 1836
second date1836
Система здравоохранения США существенно отличается от нашей. Например, лекарства регулируются и отпускаются по другим схемам. Тем не менее у наших и тамошних провизоров есть много общего. Например, претензии. На что жалуются американские фармацевты?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Любомира Протасюк, Pharma Magazine

Известно, что в Соединенных Штатах система здравоохранения выстроена по кардинально иному «архитектурному плану». Также многие знают, что лекарства в США не только регулируются и отпускаются по другим схемам — их стоимость на порядок выше, чем в европейских странах. Тем не менее у наших и тамошних провизоров есть много общего. Например, претензии. Итак, на что жалуются американские фармацевты? Об этом их расспросил известный в Америке ресурс mental_floss.

Им часто приходится спасать больных от «врачей-убийц»
Джейсон, который предпочел не раскрывать свою фамилию, уже более 20 лет работает фармацевтом на Среднем Западе. Он молча выслушивает жалобы своих пациентов на «медленное обслуживание», воспринимающих его как кассира в супермаркете. Между тем Джейсон тщательно проверяет рецепты. «Я не просто пересыпаю таблетки в бутылку — в каждом рецепте кроется риск врачебной ошибки. Кроме того, мы отлавливаем нежелательные взаимодействия, которые тоже могут вас убить», — объясняет он.

В среднем в день Джейсон обрабатывает около 200 заказов, и, по его оценкам, 10-15% из них содержат ошибки: в количестве, назначении или дозировке. Каждую из них необходимо исправить, позвонив врачу.

Они вынуждены заниматься дешифровкой
Декодирование почерка врачей отнимает много времени и сил. Ни один фармацевтический вуз не вписал в свою учебную программу спецкурс под названием «Как расшифровать бредовые строчки, написанные рукой местного доктора» — от вас ожидают, что вы научитесь этому на работе сами. Между прочим, некоторые врачи не знают никаких римских цифр, кроме как I, поэтому II может значить как 2, так и 11. Это похоже на головоломку», — рассказывает Джейсон, который часто звонит в офис докторам, чтобы выведать секреты их почерка.

У них обычно не хватает времени, чтобы выполнить свою работу на все 100%
Из-за колоссального объема рецептов, обрабатываемых крупными сетями, такими как CVS и Walgreens, у одного-двух штатных провизоров всегда катастрофически мало времени.

«Люди расспрашивают относительно приема своих лекарств, и у меня есть что им рассказать, но на это остается всего несколько секунд. Я их использую, чтобы дать пациенту основные моменты. У нас всегда горят дедлайны — в конце недели распечатываются отчеты, и мы получаем выговор за несоблюдение показателей», — жалуется Аарон, фармацевт из Техаса.

Их раздражают преувеличенные и необоснованные страхи клиентов
Лишь небольшой процент посетителей вникает в тонкости статистики клинических исследований, основная же масса видит в разделе инструкции «Побочные действия» такие страшные диагнозы, как «психоз» или «делирий», и начинает давить на фармацевта. Бедняге просто некогда объяснить, что список возможных побочных эффектов перечисляется по частоте возникновения в клинических испытаниях препарата, а добросовестные и законобоязненные производители укажут «побочку», даже если она отмечалась пару раз во множестве исследований.

Они часто не используют свой перерыв на обед
После окончания аптечной школы Меган, на сегодняшний день фармацевт с 10-летним стажем, провела чуть больше года, работая стажером в розничной аптеке.

«Это был худший год моей жизни», — признается она, сетуя по большей части на сверхбыстрый темп работы. В ее первой аптеке нагрузки были столь колоссальны, что провизоры просто отказывались от обеда, чтобы успеть выполнить рабочие задачи. А некоторые ее коллеги наловчились есть блюда или закуски, принесенные из дому, стоя.

А еще американские фармацевты просто ненавидят электронные рецепты. По их словам, они не уменьшают количество медицинских ошибок, а только множат их, потому что программное обеспечение постоянно сбоит, и к тому же не все врачи умеют правильно заполнять карточки пациентов. Иногда они создают «пробки» в рутинной работе провизора.

«Представьте, что в вашей компании 100 человек одновременно отправили вам электронное письмо, а затем заявились к вам в офис и хором спросили: «Вы уже прочитали?» Так работает эта система», — сетует Меган.

Кстати, Меган в итоге ушла из розничной аптеки, чтобы стать клиническим фармацевтом. И она просто счастлива.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1836 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь