Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 292 раз

Применение административной или уголовной ответственности к медицинским представителям

Новости Украины - 292
second date292
читайте также Главное за неделю

Евгений Щеглов, Старший юрист ЮК «Правовой Альянс»

В связи со стремительным развитием фармацевтической промышленности в целом, и усиливающейся конкуренции между «действующими лицами» — производителями лекарственных средств, правила игры на фармацевтическом рынке становятся всё более жесткими. Главной задачей любого субъекта коммерческой деятельности является выведение своего продукта на рынок и соответственно получение максимальной прибыли от его продаж. Однако такие стремления могут  быть ограничены. Ведь неконтролируемая без каких либо ограничений политика фармацевтической компании может вызвать как нарушение прав граждан, являющихся непосредственными потребителями фармацевтической продукции, так и, посягая на интересы других хозяйствующих субъектов — привести к нарушениям в сфере защиты экономической конкуренции.  

Одним из способов, используемых фармацевтическими компаниями в своей деятельности для продвижения их продукции на рынок,  являются  услуги медицинский представителей — это физических лиц, выполняющих работу на  основании трудового или гражданско-правового договора с согласия и по поручению фармкомпании.

Работа медицинского представителя -  это деятельность в сфере промоции лекарственных средств,  включая проведение бесед, встреч с медицинскими и фармацевтическими работниками с одновременным:

  • донесением устной информации о лекарственных средствах;
  • распространением (предоставлением, вручением) фармацевтической продукции снанесенным на нее названием лекарственного средства, логотипа компании-производителя лекарственного средства;
  • распространением (предоставлением, вручением) печатных материалов с информацией о лекарственном средстве, компании-производителе лекарственного средства;
  • распространением бесплатных образцов лекарственных средств.

Практика применения действующего законодательства выявила случаи оформления протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, проводящих промоционные акции в аптеках.

Причины привлечения лиц к ответственности при проведении промоакций с фармацевтическими препаратами требуют детального анализа.

В соответствии с изменениями законодательства Украины в сфере здравоохранения, нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников  при осуществлении ими профессиональной деятельности, влечет применение к таким  работникам административной ответственности в сфере охраны труда и здоровья  населения.

Так в соответствии с ч. 1 ст. 78-1 Основ законодательства Украины о здравоохранении медицинские и фармацевтические работники при осуществлении ими профессиональной деятельности не имеют права:

  • получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию  лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей  неправомерную выгоду;
  • получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию  лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы  лекарственных средств, изделий медицинского назначения для использования в  профессиональной деятельности (кроме случаев, связанных с проведением в соответствии с   договорами клинических исследований лекарственных средств или клинических испытаний  изделий медицинского назначения);
  • рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе  выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих информацию рекламного  характера, и указывать производителей лекарственных средств (торговых марок);
  • по требованию потребителя при реализации (отпуске) лекарственного средства не  предоставлять или предоставлять недостоверную информацию о наличии в данном аптечном  учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (согласно с  международным непатентованным названием), формой отпуска и дозировкой, в частности  скрывать информацию о наличии таких лекарственных средств по низкой цене.

Нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников при  осуществлении ими профессиональной деятельности, влечет применение административной  ответственности в сфере охраны труда и здоровья населения в виде наложения штрафа в размере  300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн.). Те же  действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичные нарушения, влекут  наложение штрафа в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (20400 грн.)

При этом действующим законодательством Украины не предусмотрена подобная  административная ответственность в сфере охраны труда и здоровья населения для  работников/представителей субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или  реализацию лекарственных средств (включая  медицинских представителей), в случае осуществления ими действий,  направленных на медицинских и фармацевтических работников и связанных с нарушением  такими работниками законодательно установленных ограничений в их профессиональной  деятельности.

В соответствии с действующим законодательством Украины, рекламой считается информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная  сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно  таких лица или товара.

При этом в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 26 Закона Украины «О лекарственных  средствах» и ст. 21 Закона Украины «О рекламе», с 14.07.2012 года разрешается реклама лишь таких лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача и не внесены центральным  органом исполнительной власти в области здравоохранения в перечень лекарственных средств,  запрещенных к рекламированию.

В случае рекламирования медицинским представителем лекарственных средств, реклама которых запрещена законом,  во время осуществления работы представителя на основании заключенного гражданско-правового договора медицинский представитель, как распространитель такой рекламы, может быть привлечен к  ответственности за нарушение порядка ее распространения в виде штрафа в размере  пятикратной стоимости распространения рекламы или 300 необлагаемых минимумов доходов  граждан. При осуществлении таких действий в качестве работника фармкомпании (на основании трудового договора), такие риски для медпредставителя отсутствуют, если трудовые обязанности работника по промоции лекарственных средств отображены  в его трудовом договоре.

Реклама лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также внесенных в перечень запрещенных к рекламированию, запрещена законом.

В случае рекламирования лекарственных средств, реклама которых запрещена законом, медицинский представитель, как распространитель такой рекламы (если он действует на основании гражданско-правового договора как самостоятельное лицо), может быть привлечен к ответственности за нарушение порядка ее распространения в виде штрафа в размере пятикратной стоимости распространения рекламы.

В случае невозможности установления стоимости рекламы, распространенной с нарушением требований Законом Украины «О рекламе», на распространителей рекламы решением специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей налагается штраф в размере до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное совершение указанного нарушения на протяжении года предполагает наложение штрафа в двойном размере.

В случае выявления и квалификации действий медицинского представителя по распространению бесплатных  лекарственных средств как хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию:

  • при осуществлении медицинским представителем распространения образцов лекарственных средств на  основании гражданско-правового договора, такой медицинский представитель может быть привлечен к  административной ответственности за осуществление хозяйственной деятельности  без государственной регистрации как субъекта хозяйствования и/или нарушение  порядка осуществления хозяйственной деятельности;
  • при осуществлении медицинским  представителем распространения образцов лекарственных средств на  основании трудового договора, по поручению уполномоченного должностного  лица субъекта хозяйствования, такое должностное лицо может быть привлечено к  административной ответственности за нарушение порядка осуществления  хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что в случае присутствия в действиях медицинского представителя, осуществляемых во время осуществления «обычной работы», признаков коррупционного правонарушения, соответствующиедолжностные лица субъекта хозяйствования (работодателя/заказчика по договору об оказании  услуг/выполнении работ) могут быть привлечены к административной или уголовной  ответственности, а медицинского представителя — к уголовной ответственности в качестве соучастника (при выявлении факта  уголовно наказуемого коррупционного правонарушения).

В соответствии с Лицензионными условиями по торговле лекарственными средствами, «дистрибуция — любая деятельность, связанная с закупкой, сохранением, поставками, транспортированием и импортом/экспортом лекарственных средств, за исключением их продажи непосредственно гражданам для их личного потребления». При этом даже частичное выполнение хотя бы одного их указанных видов деятельности требует  лицензирования.

Таким образом, существует риск отождествления деятельности медицинского представителя по  систематическому распространению образцов с хозяйственной деятельностью, подлежащей лицензированию согласно с Законом Украины «О лицензировании определенных видов  хозяйственной деятельности».

В случае применения указанной квалификации и при осуществлении медицинским  представителем  распространения образцов лекарственных средств на основании гражданско-правового договора, такой медицинский представитель  может  быть привлечен к административной ответственности за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования и/или за нарушение порядка  осуществления хозяйственной деятельности.

Осуществление хозяйственной деятельности без получения лицензии на осуществление  определенного вида хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию в соответствии с законом, или осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как  субъекта хозяйствования, влечет за собой наложение штрафа от 20 до 100 необлагаемых минимумов  доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения административного правонарушения, или без таковой.

Действия, предусмотренные выше, совершенные лицом, которое на протяжении года было подвержено административному взысканию за такое же правонарушение, или связанное с получением дохода в больших размерах, влекут за собой наложение штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого административного правонарушения.

В заключение хочется порекомендовать всем медицинским представителям обязательно согласовывать свою профессиональную деятельность с требованиями действующего законодательства, и тогда Ваша работа, осуществляемая в рамках закона, будет стабильной, спокойной и приносящей  Вам не только деньги, но и удовольствие. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 292 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь