Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 287 раз

Медосмотр, сальса и йога… И все это на работе!

Новости Украины - 287
second date287
читайте также Главное за неделю

Наталья Маскина, "Фармацевтический вестник" (Россия)

Компании всерьез берутся за управление здоровьем персонала. Проводят исследование медицинских рисков — выявляют факторы, негативно влияющие на здоровье сотрудников, и разрабатывают программы, охватывающие все сферы, сказывающиеся на состоянии здоровья персонала. Это не только регулярные медосмотры и вакцинация, но и ориентация на активный образ жизни, здоровое питание, антитабачная пропаганда, безопасность вождения, а также баланс между работой и личной жизнью.  

В компании «Новартис Фарма» к управлению здоровьем персонала подходят комплексно. Программа «Будь здоров», реализуемая во всех филиалах компании в 140 странах, включает четыре элемента: «Двигайся» (активный образ жизни), «Выбирай» (здоровое питание), «Контролируй» (профилактика и ранняя диагностика заболеваний) и «Забота о сотрудниках» (помощь сотрудникам с хроническими заболеваниями, возвратившимся на работу после длительного отсутствия, и сотрудникам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях).

Программа «Двигайся» предусматривает определенную физическую активность сотрудников в офисе. Люди имеют возможность периодически поиграть в настольный теннис, проводился даже чемпионат по этому виду спорта. Кроме того, в рамках дней здоровья в офис приглашают тренеров, которые проводят для сотрудников демонстрационные занятия, например по степ-аэробике или йоге. «Задача подобных мастер-классов — увлечь людей, дать информацию, — рассказывает директор департамента по поддержке бизнеса «Новартис Фарма» Дмитрий Фадеев. — Иногда мы подходим к пропаганде активного образа жизни нестандартно. Например, предложили сотрудникам разучить сальсу и продемонстрировать этот зажигательный танец в День диабета». 

Поликлиника в офисе 

Дни здоровья проходят в компании третий год. «Фармкомпании просто обязаны заниматься профилактикой заболеваний и пропагандой здорового образа жизни среди своих сотрудников, — считает Дмитрий Фадеев. — Во-первых, в силу своей миссии — нести здоровье людям. Во-вторых, мы имеем потрясающую базу медицинских знаний по всем направлениям своей деятельности. В рамках дней здоровья мы часто приглашаем специалистов выступить с образовательной лекцией о заболевании перед нашими сотрудниками. Люди имеют возможность не только узнать актуальную информацию по самому заболеванию, его профилактике и лечению, но и пройти диагностику, получить индивидуальную консультацию у специалистов. В День здорового дыхания, например, утром на входе в офис сотрудников встречал наш коллега, одетый в форму сотрудника ГИБДД, и своим жезлом направлял на проверку функции легких на спирометре, а затем на консультацию врача. Затем следовала лекция, посвященная заболеваниям органов дыхания». 

Программа «Будь здоров» предусматривает и мероприятия по пропаганде здорового питания. Так, врач-диетолог дает сотрудникам рекомендации, как следует правильно питаться. Для полевых сотрудников (с разъездным характером работы) разработана специальная брошюра по здоровому питанию. В меню столовой офисного центра выделены блюда, полезные для здоровья, — на это указывают ценники зеленого цвета. Существуют определенные правила, какие продукты можно, а какие нельзя заказывать на корпоративные мероприятия. Например, исключены сладкие газированные напитки, жирные блюда. 

Здоровый сотрудник — эффективный сотрудник 

«Как и любая профилактика, программа «Будь здоров» дает снижение заболеваемости персонала. Меньше больничных — меньше прямых убытков компании, — отмечает Дмитрий Фадеев. — Впрочем, это не единственная цель подобных программ. Health management затрагивает много других аспектов управления, в частности, влияет на мотивацию и лояльность персонала. Компания, которая заботится о здоровье своих сотрудников, имеет более привлекательный имидж как работодатель». 

С такой оценкой значения программ здоровья согласна и директор по персоналу российского филиала Pfizer Софья Кадыкова. 

«У сотрудников, спокойных за свое здоровье, эффективность выше, — полагает она. — Люди становятся более лояльными к компании, видя заботу о своем здоровье. Работают в компании дольше и успешнее. Создают хороший имидж компании на рынке». 

Рассказывая о конкретных мероприятиях, Софья отмечает, что в рамках дней здоровья в компании проводились: Всемирный день борьбы с глаукомой, Всемирный день без табака, День «Узнай возраст своих легких», День «Здоровое сердце». Во время этих мероприятий, проводимых Pfizer также и в обществе, каждый сотрудник имел возможность измерить давление глазного дна, получить рекомендации по борьбе с курением и снижению артериального давления. Ценность дней здоровья в том, что сотрудникам не надо записываться на прием к врачу, рекомендации они могут получить непосредственно в офисе. 

Во время запуска препарата Чампикс сотрудники компании, желающие бросить курить, могли бесплатно получать препарат в течение трех месяцев. 

В пакете корпоративных льгот появляются новые элементы, связанные с лечением и профилактикой здоровья. Так, программа Flexible benefits предполагает дополнительные выплаты сотрудникам, проработавшим в компании более шести месяцев и показавшим хорошие результаты деятельности. В дополнение к стандартной медстраховке оплачиваются по ситуации разные специальные процедуры, например протезирование зубов и т.п. (на сумму около 30 тыс. руб.). В рамках программы Wellness успешным сотрудникам по запросу может быть оплачен отдых — билеты на курорт, оплата гостиницы, санатория (около 30 тыс. руб.). 

По мнению Дмитрия Фадеева, существенный недостаток ДМС-программ, которые предлагают сегодня большинство работодателей, — это ориентация на лечение острых заболеваний. «Стандартная медстраховка не предусматривает диспансеризацию, — отмечает он. — Выявление и лечение заболевания на ранней стадии гораздо эффективнее, чем лечение запущенной болезни. Поэтому уже сейчас мы рассматриваем возможности и варианты предоставления сотрудникам услуги по диспансеризации». 

 Исключить риски   на дорогах 

Health management тесно связан с вопросами охраны труда, в частности предотвращением рисков ДТП, возможных при вождении корпоративного автотранспорта. В «Новартис Фарма» решили свести к минимуму эти риски. С этого года здесь запускается программа по безопасности вождения. Причем учиться безаварийным методам езды будут не только новички, но и сотрудники с большим стажем управления автомобилем. Ведь не секрет, что даже опытные водители отличаются порой агрессивным стилем вождения и провоцируют опасные ситуации. Кстати, в некоторых филиалах компании за рубежом сотрудников отбирают после тестирования стиля вождения, а потом учат методам безопасного вождения. Такая практика дает свои плоды. Например, в Египте, где правила движения часто не соблюдают ни водители, ни пешеходы, за последние 10 лет сотрудники компании не попали ни в одну аварию с причинением вреда здоровью. 

Программа «Безопасное вождение» существует и в компании «АстраЗенека». Она действует во всех странах, где работает компания, в рамках глобальной политики SHE (охрана труда, безопасность и окружающая среда). Так, тренинг по соблюдению правил дорожного движения с тестированием проводится для каждого сотрудника полевых сил на вводном тренинге. С конца июня этого года каждый сотрудник российского филиала, у которого есть корпоративный автомобиль, также будет обязан пройти электронный модуль обучения. Кроме того, ежегодно в «АстраЗенека» проводится День безопасного вождения. У сотрудников есть возможность освежить свои знания по основам безопасного вождения, послушав лекцию инструктора автошколы, пройти тест по правилам дорожного движения, а также поучаствовать в конкурсах. 

Сохранить баланс 

Здоровье, а значит, и эффективность сотрудника, во многом зависит от правильного баланса между работой и личной жизнью. В компании Pfizer существует ряд программ, направленных на улучшение этого баланса, — возможность работы из дома и гибкий график работы. Например, сотрудники теперь могут индивидуально выбирать начало рабочего дня в промежутке между 7.30 и 10.00, заканчивать рабочий день в пятницу раньше или работать дома, когда в этом есть необходимость. 

«Выгоды подобного подхода к организации рабочего времени налицо, — говорит Софья Кадыкова. — Меньше времени тратится на дорогу. Люди выбирают график, соответствующий биологическим ритмам, что помогает им высыпаться и лучше себя чувствовать. Возможность дистанционной работы (дома несколько дней в месяц либо постоянно) тоже помогает сотруднику лучше планировать время, что позволяет больше времени посвящать спорту и здоровью. Пока есть официальное разрешение головного офиса на один день работы в удаленном режиме в месяц, но обсуждается более гибкая схема». 

В «Новартис» тоже стараются сделать так, чтобы люди имели возможность соблюдать баланс между работой и домом. Гибкий график позволяет сотрудникам самостоятельно планировать начало рабочего дня — в интервале между 8.00 и 10.00. Это дает возможность избежать утренних пробок, отвести ребенка в детсад, сходить в фитнес-клуб и т.д. Кроме того, руководители отделов имеют право разрешить своим подчиненным работать дома в случае такой необходимости. Удаленным режимом работы часто пользуются молодые мамы. Еще в компании действует гибкая система предоставления отпуска — разрешено его дробить (помимо предоставления положенных по закону двух недель) и брать тогда, когда человеку это необходимо, например, чтобы решить какие-то бытовые вопросы. 

По словам директора по персоналу компании «АстраЗенека» Ольги Молиной, проб­лема баланса между работой и личной жизнью очень актуальна для сотрудников. Это показывают опросы персонала, которые ежегодно проводятся в компании. В этом году, объявленном в компании Годом здоровья, решено уделить этой проблеме особое внимание. 

«Мы проводим коммуникационные кампании, направленные на то, чтобы люди сами брали на себя ответственность за управление балансом между работой и личной жизнью. Важно правильно расставлять приоритеты, находить более эффективные пути выполнения своей работы, — говорит Ольга Молина. — Большой план спортивных, оздоровительных мероприятий расписан на целый год. У нас есть своя футбольная команда, группы по интересам. Помимо работы у сотрудников много увлечений, которые разделяют их коллеги. Это создает в компании особую атмосферу, позволяет людям не замыкаться только на рабочих проблемах, чувствовать вкус жизни». 

Дополнительные возможности улучшения баланса работа — личная жизнь предоставляет действующая в компании система гибких льгот. Сотруднику могут быть компенсированы затраты на занятия спортом, путешествия или обучение в размере 3% от текущей годовой зарплаты до вычета налогов работника, но не менее 25 тыс. руб. в год. При этом преимуществами системы гибких льгот может воспользоваться как любой работник компании, так и члены его семьи. 

Плюсы Health management 

По мнению Дмитрия Фадеева, благодаря программам здоровья изменяется отношение людей к образу жизни. Многие начинают задумываться над тем, что они едят, начинают следить за показателями своего здоровья. После проведения одного из дней здоровья, посвященного легочным заболеваниям, несколько сотрудников бросили или попытались бросить курить. 

В ЦВ «Протек» тоже отмечают позитивные сдвиги после реализации программ, нацеленных на пропаганду здорового образа жизни. Когда HR-служба проанализировала итоги проекта «Год здоровья и спорта», проведенного в 2011 г., выяснилось, что сотрудники стали активнее заниматься спортом, отказываться от вредных привычек и меньше болеть. Идеи здорового образа жизни они горячо поддержали. 

«В 2011 году из наших сотрудников была сформирована баскетбольная команда, — рассказывает ведущий специалист департамента персонала ЦВ «Протек» Виктор Щербаков. — Сейчас команда играет в Московской бизнес-лиге и занимает призовые места! А если говорить в целом о пользе спорта в нашей компании, то, на мой взгляд, самый главный плюс — это пропаганда заботы о своем здоровье, эмоциональная разрядка, сплочение коллектива в условиях спортивной игры, отработка командного и внутреннего взаимопонимания в неформальной обстановке». 

«То, что в «Протеке» каждый год проводятся Протекиады — уже не ново для сотрудников, но каждый год эти соревнования дарят нам новые надежды и впечатления, — добавляет администратор системы электронного документооборота ЦВ «Протек» Наталия Еремина. — Одни сотрудники формируют команды, покупают форму и усиленно тренируются. Другие готовят речевки в поддержку своих команд и реквизиты болельщиков — флажки, плакаты. Такие спортивные мероприятия способствуют не только здоровому образу жизни, но и сплочению коллектива. В 2011 г. в «Протеке» открылась секция йоги, которую с энтузиазмом посещают девушки. Еще мы ходим на шейпинг, так что по спортивной подготовке мы стараемся не отставать от мужчин! Нам бы еще секцию танцев!» 

Выгодно всем 

О том, чтобы поддержать работодателей, проявляющих заботу о здоровье персонала, задумываются в Госдуме. Так, Татьяна Яковлева, будучи депутатом, предложила установить дифференцированные страховые взносы для работодателей, «зависящие от уровня заболеваемости на предприятии». «Чем здоровее коллектив, тем меньше должны быть отчисления», — считает она. Еще одним способом стимулирования работодателя мог бы стать, по ее мнению, такой порядок, при котором предприятие страховало бы и работника, и членов его семьи. Затем следует изымать эти средства из налого­облагаемой базы.  

Если предложения по стимулированию работодателей, берущих на себя часть социальных функций государства по охране здоровья граждан, будут поддержаны законодателями, возможно, компаний, практикующих Health management, станет больше. От этого безусловно выиграют все — и работодатели, и граждане, и государство. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 287 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь