Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
21 читателей 21 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3916 раз

Допинговые страсти: Как Уляна Супрун телерекламу мельдония разрешала (+ДОКУМЕНТЫ, ФОТО)

Важно Статьи - 3916
second date3916
Собственноручной подписью на Приказе Минздрава №640 главный «борец с перекисью, фуфломицинами и коррупцией» Уляна Супрун перевела рецептурный препарат мельдония «Милдронат» в статус безрецептурного и разрешила ТВ-рекламу допинга.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Краусов Евгений, Стасюк Дмитрий специально для Pharma.net.ua

Если похождения Остапа Бендера доказывают существование 400 сравнительно законных методов отбора средств, то современная история насчитывает не меньшее количество таких же методов их зарабатывания. Но в отличие от героя известного романа, который не скрывал своих намерений, нынешние «герои» прикрываются ореолом священных борцов за права ими же обманутых.

Не позволю!

В перечень того, чему Минздрав Уляны Супрун объявил беспощадную войну в процессе реформ, попали не только старая система, взятки и коррупция в медицине, но и лекарства с недоказанной эффективностью, эпидемия самолечения украинцев, в том числе вызванная бесконтрольной рекламой лекарств.

«Выбирать лекарства, руководствуясь рекламой, как играть в лотерею. Только в случае проигрыша, который вероятнее всего вас ожидает, вы потеряете не только деньги, но и здоровье», – поучает со своей страницы в Facebook и.о. Министра здравоохранения Украины Уляна Супрун. На сайте Минздрава также появилась статья, призывающая читателей «не руководствоваться красивой рекламной картинкой или непрофессиональными советами при выборе лекарственных средств и не тратить деньги на препараты, эффективность которых не доказана». «Подходите взвешенно к выбору препаратов; ищите правдивую информацию о методах и средствах лечения заболеваний; руководствуйтесь международными практиками, основанными на методах доказательной медицины», – уговаривает Минздрав, правда, не указывает, где именно искать такую ​​информацию. Впрочем, по логике рядового украинца она должна поступать от самого министерства, которое является регулятором в сфере здравоохранения.

Минздрав и Уляна Супрун уже отправили в массы несколько «агиток», к примеру, на тему «чем не лечить грипп». Правда, этим и ограничились. Хотя для реальной борьбы с фуфломицинами нужно бы разработать четкие стандарты лечения, адаптировать международные клинические руководства, утвердить современные протоколы лечения и не допускать регистрации препаратов с недоказанной эффективностью. Однако всё это требует кропотливой работы. А так, на щитах пиара удобно выглядят «коварные» врачи, которые навязывают фуфломицины больным, и «дремучие» пациенты, которые лечатся то уринотерапией, то гомеопатией, то рекламным мусором, который сыплется на них в течение суток с экранов телевизоров.

Бои без правил?

Минздрав вроде бы ратует за наведение порядка в рекламе лекарств. Четко объясняет, что самой большой проблемой является сознательное манипулирование информацией о препаратах и ​​их свойствах, а значит побуждает украинцев к опасному самолечению. Сетует на то, что несмотря на четкие ограничения по подобной информации, предусмотренные Законом Украины «О рекламе», ими часто пренебрегают, в том числе из-за отсутствия компетентного органа, который бы контролировал этот процесс. То есть Минздрав снова ищет крайних вместо виновных и не указывает причин, почему реклама травит украинский недостоверной информацией о лекарствах.

Ведь проблема не только в том, что рекламодатель выдает желаемое за действительное, контролирующие органы слепы, а телеканалы заинтересованы в рекламе лекарств как жаждущий в воде. Вопрос еще и в том, как лекарства попадают в перечень разрешенных к рекламированию. А здесь уже нечего на зеркало кивать... Как оказалось, отечественные регистрационные процедуры позволяют регистрировать строго рецептурные препараты как безрецептурные.

Ярким подтверждением имитации борьбы против «бесконтрольной» рекламы стала история одного известного препарата, который то появлялся, то прятался в ловких руках фокусников. Все формы выпуска и все дозировки лекарственных средств, содержащих в качестве действующего вещества мельдоний, всегда имели статус рецептурных лекарственных средств. Однако чего не придумаешь, когда слава телезвезды не дает покоя!

В 2011 году всех украинских мам взволновал доброжелательный призыв с экранов телевизоров: «Мама! Прими «Целебис»!». И никто из растроганных такой заботой мам (а с ними и пап) не заметил, что действующим веществом указанного препарата есть тот самый мельдоний, применение которого имеет целый ряд ограничений в клинической практике, не позволяющих использовать его безконтрольно. По какому праву он оказался в телевизоре? Как оказалось, по вышеуказанному правилу Остапа Бендера: этот препарат стал единственным в Украине, который содержал мельдоний и был зарегистрирован... как безрецептурный! Под давлением общественности такое решение удалось отменить – «Целебис®» вернулся на свое законное место, в группу рецептурных лекарств, а вскоре и вообще исчез с аптечных полок (видимо, стал невыгодным производителю АО «Гриндекс» из Латвии и его украинскому парнеру ООО «Универсальное агентство «Про-Фарма»).

Однако история повторяется по спирали. От соблазна не застрахован никто – ни Ева в Эдемском саду, ни преступная власть, ни новая команда реформаторов.

Тот самый мельдоний

С 2011 года многое в судьбе мельдония изменилось. Этот препарат стал главной мировой допинговой сенсацией. Запрещенный Всемирным антидопинговым агентством WADA, мельдоний массово обнаруживался в допинг-пробах российских спортсменов. Именно он стал виновником беспрецедентного отстранения России от участия в Олимпийских играх в Корее.

В то время, как нынешнее руководство Минздрава Украины правой рукой руководит хором обещаний о том, что лечить украинцев будут как европейцев, обеспечивать их только самыми современными и эффективными лекарствами и не допускать, чтобы им «подсовывали» неизвестно что, левой рукой Уляна Супрун подписывает приказы, которые полностью противоречат официальным заявлениям.

Приказ Минздрава Украины №640 от 12.06.2017 «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (медицинских иммунобиологических препаратов) и внесении изменений в регистрационные материалы» стал беспрецедентным подтверждением того, что новая политика министерства – лишь ширма, за которой скрываются в лучшем случае пустые обещания, в худшем – преступные намерения. Ведь Уляна Супрун выпустила старого джинна в новом образе, зарегистрировав лекарственное средство Милдронат®, капсулы твердые по 250 мг, АО «Гриндекс» (международное непатентованное наименование – Meldonium) как безрецептурный препарат, разрешенный к рекламированию (регистрационное удостоверение №UA/16049/01/01)!

Приказ №640 невозможно найти на обновленном веб-сайте Минздрава Украины, но архивы и скрины не горят.

А вот и сам рекламный ролик. Ведь безрецептурный статус мельдония через Минздрав проталкивался не ради праздного интереса. Эта реклама с осени 2017 года транслируется крупнейшими общенациональными телеканалами Украины.

В рекламе бесконечно счастливый, сильный на вид мужчина и красавица-женщина уверенно убеждают доверчивого телезрителя в том, что Милдронат® «оптимизирует энергетический обмен в клетках организма, восстанавливая работоспособность при физических и умственных перегрузках». Мужчина естественно хочет сохранять концентрацию и четкость мыслей, женщина – меньше утомляться и больше успевать, поэтому оба выбирают «Милдронат®».

Кому пожива, а кому и нажива

Еще большими прелестями усеян сайт этого «чудо-средства» (mildronat.ua), где уже обещано что (внимание!) «мельдоний восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает тонизирующее действие, повышает устойчивость организма к нагрузкам и способность быстро восстанавливать энергетические резервы». А также, что «Милдронат®» повышает адаптацию к факторам внешней среды и длительного психоэмоционального напряжения, обладает антистрессорным действием. Словом, на все руки мастер! И очень полезен всем, у кого есть усталость и деньги.

Чем дальше – тем больше и увлекательнее. Сайт предлагает читателю разнообразные статьи. Например, для студентов – как подготовиться к экзаменам, где среди других дельных советов есть рекомендации питаться правильно, в том числе и «подобрать препарат, который ускорит мыслительные процессы, улучшит память и эффективно скажется на вашей умственной работоспособности. Таким препаратом может быть «Милдронат® капсулы 250 мг». А также предлагается «пища для ума»: шпинат, овсянка, орехи и «медикаменты, например, препарат «Милдронат® капсулы 250 мг». Хотите восстановить силы после вирусных заболеваний? Опять же кроме витаминов А, С и D «вы можете подобрать лекарственные средства, способствующие восстановлению и поддержанию работоспособности. Таким препаратом может стать «Милдронат® капсулы 250 мг». Даже тесты, размещенные на сайте, не обходятся без подобных «целебных» секретов. Определяете, что у вас ожирение? Пожалуйста, на то есть физические нагрузки, диета и, конечно, необходимые лекарственные препараты, позволяющие держать свой вес под контролем (например, «Милдронат® капсулы 250 мг»). Тест подтвердил, что у вас недостаточный вес? Рецепт аналогичный, да еще и на помощь, как всегда, придет универсальный препарат «Милдронат® капсулы 250мг», «в результате применения которого повышается устойчивость организма к нагрузкам и способность быстро восстанавливать энергетические резервы».

Такая «пища для ума» срабатывает безотказно. Главное – уверовать в чудодейственную силу препарата. Потому и теряются детали – описание прелестей лекарственного средства в капсулах непременно переносится на другие его формы. Ведь пациент – не врач и не фармаколог, поэтому подобных тонкостей не улавливает, более того, надеется, что раствор инъекций подействует быстрее и эффективнее и спешит в аптеку за новой покупкой. Поэтому рекламируя капсулы, производитель убивает всех лопоухих зайцев – объемы продаж всех форм препарата обязательно будут расти, круг его сторонников расширяться. Надо лишь проскочить в норку рекламного пространства, которую щедрое «министерство здоровья» гарантирует вопреки своим грозным обещаниям заботиться о чистоте подконтрольной территории.

Инструкция как единственный официальный документ пациента

Неплохо бы заглянуть в официальную инструкцию по медицинскому применению «чудо-препарата». А там не всё так гладко.

Среди показаний к применению препарата «Милдронат®» значится «в период восстановления после травм головы». Среди противопоказаний – «повышение внутричерепного давления». Стоит ли объяснять, что травмы головы часто сопровождаются повышенным внутричерепным давлением?

Или пожилой пациент, который очень хочет «повысить работоспособность». При этом, в данных о взаимодействии с другими препаратами указано: «мельдоний может усиливать действие нифедипина, бета-адреноблокаторов, других гипотензивных лекарств». А мало ли у нас в стране пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией и принимающих такие препараты?

Формальности соблюдены: противопоказания указаны, взаимодействие с другими препаратами тоже. Только решение о целесообразности приема мельдония будет принимать не врач, а сам пациент, которому в телерекламе и на сайте пообещали «счастливую жизнь». Это ли не бесконтрольное самолечение, с которым якобы борется Супрун?

На своем сайте Минздрава рассказывает: «В большинстве развитых стран без рецепта можно приобрести такие лекарственные средства, как офтальмологические препараты, анальгетики, средства для улучшения сна, средства против тошноты, диареи, геморроя, простуды и кашля, повышенной кислотности». От чего спасает мельдоний – от геморроя или диареи – в Минздраве еще не разобрались. Видимо, этому мешают «противники реформ».

Цена пиара

Распутать волшебный клубочек, который ведет к телеэкрану, не так уж и сложно. Сейчас фармацевтическая реклама занимает 30% от общего количества рекламы на украинском телевидении, а на отдельных каналах и более 50%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга программ телеканалов, который проводил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, подтверждает Минздрав на своем сайте.

Однако министерство Уляны Супрун не объясняет, почему не перекрывает кислород недобросовестной рекламе. Ведь тогда и самому будет нечем дышать. Доверие медицинской общественности и диалог с ней Минздрав уже безвозвратно потерял, врачи не ждут от родного министерства ни поддержки, ни защиты. Поэтому часть из них выстраивается на границе с Польшей, а остальные пытаются как-то дотерпеть и выжить до пенсии. Да и рассчитывать на благосклонность пациентов с такими медицинскими реформами, которые «шагают Украиной», Минздрав вряд ли сможет.

Остается только создавать яркую картинку, которая отвлечет людей от реального положения вещей. Для этого и нужно телевидение, где реформаторы рассказывают о далеких и счастливых горизонтах не языком фактов, а «на пальцах» и главное – с пафосом. Поэтому Минздрав хорошо понимает – урезание пайки телеканалов от фармацевтической рекламы положит конец самой команде «реформаторов пиара». И не хочет собственными руками разрушать удобную медийную площадку, наоборот «подбрасывает дровишки» в печку, которая согреет вниманием и гостеприимным приемом команду борцов с проблемами отечественной медицины. А откуда дровишки? Конечно, с рекламы – чем ее больше, тем чиновникам теплее! А с каких медиа-площадок Минздраву рассказывать о лекарствах без доказательной базы, рисовать оптимистичные планы борьбы с этим «позорным явлением», одновременно подпитывая его собственными приказами? Или где госпожа Супрун объявит очередную войну перекиси, российским лекарствам, фуфломицинам (нужное подчеркнуть)?

Политика двойных стандартов, как всегда, обернется новыми обвинениями в адрес неграмотных и бессовестных врачей, которые назначают «пустышки», аптечной и фармацевтической мафии, которая продает «невесть что» и российского агрессора, который убивает украинцев не только на войне, но и на больничной койке. Такова цена популизма – звучит, как песня, а выходит боком. Прежде всего – пациентам, которые и дальше продолжают выворачивать карманы на первый призыв рекламы, теперь уже доверяя заявлениям «реформаторского» Минздрава о том, что с лекарствами, их качеством и регистрацией в Украине все будет хорошо.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
21 читателей 21 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3916 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему