Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 893 раз

Иван Глушков: Деньги стоят денег!

Новости Украины - 893
second date893
читайте также Главное за неделю

Дмитрий Уляницкий, «Власть денег»

Заместитель генерального директора по корпоративному развитию холдинга STADA CIS поделился идеями о том, как можно реформировать сферу здравоохранения так, чтобы всех все устраивало.

Насколько адекватной может быть попытка создать единый госорган, контролирующий все этапы прохождения лекарств на рынке — от регистрации до его продаж?

— В целом это разумное решение. Но надо четко разделять регистрацию препарата и контроль регистрации. Контролировать проще, нужно будет просто следить за правильным применением стандартов. А вот сама регистрация препаратов — куда более сложная процедура, необходимость в ней должна оцениваться сотрудниками Министерства здравоохранения или подчиненного ему госоргана.

Гипотетически, если сделать все правильно, то это позитивно повлияет на рынок. Получится украинский аналог FDA — одного из самых уважаемых в мире регуляторов рынка лекарств (в США именно он контролирует прохождение препаратов на всех этапах: от разработки до продажи).

А если вспомнить о коррупции?

— Понятно, что появление на рынке нового контролирующего органа создаст в целом для рынка существенные риски. В украинских условиях они ведут либо к перебоям с поставками лекарств, либо к росту цен.

Источники в Минздраве предполагают, что вся реформа может ограничиться просто перераспределением функций между госорганами, что не означает кардинального реформирования сферы здравоохранения…

— Все три функции, а именно: инспектирование, лицензирование и контроль цен, сами по себе требуют отдельных знаний и отдельного персонала. Так что в целом с управленческой точки зрения реализация этих функций тремя разными ведомствами логична. Но насколько Украина большая страна, чтобы позволить себе столько чиновников, контролирующих фармрынок? В России этим занимаются три разных ведомства. Но их рынок в десять раз больше, чем украинский.

Может ли введение спецставки НДС стать одним из путей недопущения необоснованного роста цен на лекарства?

— Нет. Введение НДС прямо повлияет на соизмеримый рост цен. Кроме того, с экономической точки зрения введение НДС для фармкомпаний вызовет необходимость в увеличении оборотного капитала. Это увеличит издержки компаний, которые рано или поздно отразятся на цене лекарств. Деньги стоят денег!

Но эти средства чиновники могут направить на введение реимбурсации…

— Если эти деньги планируют напрямую отправлять в госбюджет, т. е. в общий котел, то их сложно будет направить на реимбурсацию. Не исключено, что государство может их направить на другие, более важные приоритеты. Для того чтобы напрямую связать ставку НДС на лекарства с расходами на реимбурсацию, эти деньги должны зачисляться не в госбюджет, а в какой-то специально созданный внебюджетный фонд.

Чиновники из СНБОУ считают, что каждая упаковка лекарств должна иметь индивидуальный код. Ее отсутствие — еще один фактор появления на фармрынке фальсификата. Что вы можете им ответить?

— Тут хорошо ответить примером. В Украине есть акцизные марки на алкоголь? Есть. А есть поддельный алкоголь?

Это кодирование может повлиять на розничные цены на лекарства?

— Конечно, это же несет в себе некие определенные затраты. Но не надо сильно преувеличивать возможные затраты производителей на кодирование. Эти суммы все-таки будут относительно небольшие. Здесь больше издержек ожидает не производителя, наносящего эту маркировку, а государство, которое будет создавать глобальную информационную систему непрерывного накопления и обработки данных с постоянной ее поддержкой. Это подтверждает опыт России, которая несколько лет назад ввела подобную систему контроля оборота алкоголя.

Сколько это стоило российскому госбюджету?

— Порядка полумиллиарда долларов.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 893 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь