Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 586 раз

Кодеиновые войны

Новости Украины - 586
second date586
Разворачивающиеся почти военные баталии вокруг кодеиносодержащих препаратов, реализуемых без рецепта, заставили и нас присмотреться повнимательнее к самой проблеме и очертить ключевые аспекты такого переменчивого сражения.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Коммерческая деятельность начиналась с производства продуктов тонкого органического синтеза, за которым последовало производство оригинальных фармацевтических субстанций, разработанных учеными Физико-химического института им. А. В. Богатского.

Предприятие осуществляет:

  • скрининг и разработку активных фармацевтических ингредиентов (АФИ);
  • производство субстанций лекарственных средств;
  • разработку и внедрение технологических процессов;
  • производство готовых лекарственных средств;
  • реализацию продукции лечебным учреждениям и потребителям на всей территории Украины через дистрибьюторскую и собственную сеть аптек в г. Одессе.

Подробнее о компании
ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим»)
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.

Станислав Свиридов

Разворачивающиеся почти военные баталии вокруг кодеиносодержащих препаратов, реализуемых без рецепта, заставили и нас присмотреться повнимательнее к самой проблеме и очертить ключевые аспекты такого переменчивого сражения. 

Есть ли повод для паники?

За ответом на этот вопрос можно было бы обратиться к огромному числу экспертов — пообщаться с практикующими наркологами, ведущими фармакологами и химиками, сотрудниками профильных государственных органов и даже найти несколько прожигающих жизнь наркоманов. Но мы поступим проще: если в интернете есть все и это все сортируется по популярности, обратимся, в первую очередь, именно к этому источнику информации.

По запросу «кодеин» в поисковой системе Google1 — 6 из 10 наиболее популярных страниц так или иначе связаны с темой наркоманиии.

А по более конкретному запросу «принимать кодеин» поисковая система вообще не балует разнообразием — 5 из 5 топовых ответов касаются кайфа, зависимости, эффекта, сакраментального вопроса «как варить кодеин?», а отнюдь не рекомендуемых доз лекарства от кашля.

Вопрос в лоб «как варить кодеин» за 0,28 секунды выдает более 37 000 результатов. Причем с картинками, а иногда даже с видеопособием.

Вывод: проблема существует и, вероятно, вопрос стоит достаточно остро. 

Хорошо ль Вам видно, господа?

Упрекать наше государство в бездействии или закрывании глаз на проблему в данном случае не стоит. То ли на нашу ментальность так сильно влияет пример северного соседа России, для которого запрет на свободную безрецептурную продажу кодеиносодержащих уже стал чем-то вроде «Первого большого шага в борьбе с наркоманией». То ли неокрепшие менеджерские умы будоражит непрекращающийся рост продаж «волшебных таблеток от кашля»…

Но факт остается фактом: государственные органы обеспокоены, пишут, обращаются, взывают, кое-где даже требуют в кратчайшие сроки запретить безрецептурную продажу даже препаратов с незначительным содержанием кодеина2

История державы Российской

Так уж повелось у славян — только при резком, громком резонансе проблемы вдруг оказывается, что она существует давно и носит почти вселенский масштаб. Но именно в этом случае в России дела обстояли совершенно по-другому.

Еще в 2011 году в 21 регионе Российской Федерации на местном уровне был введен запрет на безрецептурную продажу лекарств с кодеином3. Среди них — обезболивающие препараты «Пенталгин-Н®», «Каффетин®», «Солпадеин®» и «Нурофен Плюс®», а также противокашлевые средства «Коделак®» и «Терпинкод®».

Несмотря на недовольство правозащитников, называвших такие местные инициативы всего лишь «имитацией борьбы с наркоманией», в этих регионах было отмечено снижение популярности кодеиносодержащих препаратов.

Следует, правда, сделать оговорку: на окончательное вступление в силу ограничений на оборот кодеиносодержащих в РФ понадобилось более 9 месяцев — постановление Правительства было подписано еще 20 июля 2011 года. 

4 года из жизни средств, применяемых при кашле и простудных заболеваниях, в Украине4

R05*** Средства, прим. при кашле и прост. забол.

2008

2009

2010

2011

Кол-во (тыс. уп.)

Кол-во (тыс. уп.)

Кол-во (тыс. уп.)

Кол-во (тыс. уп.)

R05F A02 Произв. опия и экспекторанты

5 519  

5 891  

7 398  

15 020  

Все, кроме R05F A02

56 499  

54 742  

59 161  

59 712  

ИТОГО

62 018  

60 632  

66 559  

74 732  

 

 

 

 

 

R05*** Средства, прим. при кашле и прост. забол.

2008

2009

2010

2011

Сумма (тыс. грн)

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 586 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь