Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 306 раз

В европейской практике мы не сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией, – гендиректор «Синэво Украина» Джерон Дриссен

Статьи - 306
second date306
«Мы готовы к конкурентной борьбе за клиентов. Но хотим вести ее открыто, понимая, что имеем дело не только с машинами и технологиями, а с тем, что для нас дороже всего, – здоровьем людей», – говорит Дриссен.
читайте также Главное за неделю

Без качественных услуг в медицине и диагностике невозможно построение здоровой и счастливой нации, стремящейся жить по европейским стандартам. Но, увы, пока, даже несмотря на медицинскую реформу, стартующую с января 2018 года, это остается лишь желаемым будущим.

Для сравнения: Украина тратит на медицину 4% ВВП. Это значительно больше любой страны с аналогичным уровнем доходов. Однако треть этих средств на практике теряется из-за их неэффективного использования и коррупции. Поэтому украинцы чаще всего вынуждены лечиться за собственный счет. А значит, более тщательно относиться к выбору медицинских учреждений, которым могут доверять.

Доверие – краеугольный камень, связующее звено между медиком и пациентом. На то, чтобы его заслужить, уходят годы, а вот потерять доверие можно в один момент. И если государственные медицинские учреждения только приходят к этому пониманию, то большинство частных клиник и лабораторий уже давно работают именно по такому принципу. Нет доверия – нет пациентов. Правда, в погоне за клиентами есть и те, кто не брезгует использовать нечестные методы борьбы, желая во что бы то ни стало оклеветать более успешных коллег.  

Полтора года назад на одном из веб-сайтов появилась информация от имени жительницы Львова о якобы «некачественных результатах» анализов, сделанных в медицинской лаборатории «Синэво». Примечательно, что, несмотря на «постоянные неточности» в результатах, как указано в статье, героиня материала настойчиво продолжала обращаться в одну и ту же лабораторию. Тогда конфликт между пациентом и «Синэво» был исчерпан. Подобная ситуация нередкая для частных медицинских исследовательских учреждений. Ежедневно они обслуживают десятки тысяч людей, среди которых есть и недовольные, и те, которые сомневаются в результатах анализов, но после медицинских разъяснений со стороны лаборатории конфликт, как правило, имеет положительное разрешение.

Что странно в этой истории, так это то, что рассказ «львовянки» всплыл в интернет-пространстве спустя 1,5 года после ее «недовольства». В ноябре старая информация стала появляться на многочисленных сайтах, которые в IT-сфере называют «мусорными». Затем к обсуждению темы в социальных сетях подключились так называемые «боты», размещающие ссылки в большое количество аккаунтов групп, которые в повседневной жизни «прячутся» за новостными названиями.

Статьи Коммерческий директор «Синэво»: Отношения на медицинском рынке Украины – это такой БДСМ без права выбора Коммерческий директор компании «Синэво» Николай Скавронский о росте спроса на лабораторные услуги, импортной составляющей в стоимости тестов и сомнительной уникальности рынка медицинской диагностики Украины.

История продолжалась ровно до того момента, пока со стороны «Синэво» не начали поступать официальные заявления о недостоверности размещенной информации. Понятно, «мусорные» сайты тут же удалили размещенные статьи, напрочь отрицая их существование. Но проплаченные боты, не утруждая себя проверкой информации, продолжали отсылать пользователей к уже не существующему контенту. На этом раскрутка «черного» пиара под названием «Гіркий досвід в «Сінево», або Гроші на вітер» не закончилась. Боты начали активно комментировать публикацию, размещая тексты, не имеющие никакого отношения к теме статьи и явно взятые из «методички». В таких случаях за дело берутся юристы.

«В юридической практике есть много методов борьбы с нечестной конкуренцией, – прокомментировала ситуацию внешний юридический советник Анна Кулиш. – Практически все сайты, распространившие ложную новость о «Синэво», были уведомлены: в случае, если недостоверная информация, опубликованная у них, не будет удалена, мы обратимся в Киберполицию и отправим официальные жалобы администраторам соответствующих социальных сетей, поисковых сайтов и администраторам доменных зон. До этого, правда, не дошло, потому что при первых же правовых предупреждениях сайты сняли публикацию. Но это еще раз подтвердило, что она не имела ничего общего с реальностью, а ее распространение было «простимулировано».

Генеральный директор компании «Синэво Украина» Джерон Дриссен, отвечающий за бизнесы и в других странах, признается, что с подобной недобросовестной конкуренцией сталкивается впервые, при том, что у «Синэво» сейчас насчитывается почти 100 медицинских лабораторий в Европе.   

«В европейской практике мы не сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией, – говорит Дриссен. – Наша сеть имеет отличную репутацию, которая базируется на более чем двадцатилетней истории. Профессионализм сотрудников – один из принципов работы компании, как и ответственность за качество результата. Мы готовы к конкурентной борьбе за клиентов. Но хотим вести ее открыто, понимая, что имеем дело не только с машинами и технологиями, а с тем, что для нас дороже всего, – здоровьем людей. Поэтому очень печально, что некоторые украинские сайты и крупные социальные сообщества позволяют себе публиковать заведомо неправдивые материалы, рискуя не только своей репутацией, но и дезориентируя соотечественников».

С мнением Дриссена согласны и украинские коллеги. В Ассоциации частных медицинских учреждений Украины подтверждают, что в нашей стране честная конкуренция, увы, ведется не всегда.

«Действительно, в медицинском бизнесе бывают случаи недобросовестной конкуренции, – признал руководитель Ассоциации частной медицины Украины Дмитрий Левченко. – Но при этом мы говорим о развитии нового нравственного и цивилизованного бизнеса, основанного на принципах «win-win» и условиях, которые способствуют совершенствованию и поиску эффективных решений в пользу клиента. Такие случаи убивают доверие к качественной медицине. Поэтому пользователи Интернета, наученные информационными войнами, должны критичнее относиться к информации, которую читают и распространяют. Тогда при усилении юридической ответственности подобные «методы конкуренции» станут лишь безуспешными попытками подорвать чью-либо репутацию».  

Pharma.net.ua
По материалам: Delo.UA
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 306 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему