Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 681 раз

Тренды в Medtech

Статьи - 681
second date681
О тенденциях развития мобильных платформ и новых трендах, которые будут интересны руководителям компаний и маркетологам.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании
Юрий  Прудиус
Юрий Прудиус
Директор по развитию WOXAPP

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

WOXAPP разрабатывает мобильные приложения для бизнеса: автоматизация бизнес-процессов, улучшение сервиса, продажи, повышения лояльности.  

Компания делает iOS и Android приложения, веб-приложения. Совмещает дизайн, технологии и свою экспертизу, чтобы идеи клиентов превращались в продукты. WOXAPP  работает с 2011 года, компания реализовала более 50 проектов. 

Подробнее о компании
Novartis (Novartis AG) WOXAPP (WOXAPP)
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
WOXAPP
Компания разрабатывает мобильные приложения для бизнеса.

Юрий Прудиус, компания WOXAPP

Осень насыщена событиями в IT, и выделяются среди них обновления мобильных платформ. Apple выпустила новую версию мобильной операционной системы iOS 11, Google презентовала Android O. В прошлой статье мы рассказали о том, какие задачи могут решать мобильные приложения на фармацевтическом рынке.

Сегодня поговорим о тенденциях развития мобильных платформ и новых трендах, которые будут интересны руководителям компаний и маркетологам.

Дополненная реальность
Вместе с iOS 11 компания Apple представила новый фреймворк ARKit для создания приложений с элементами дополненной реальности.

При помощи ARKit вы можете добавлять элементы дополненной реальности без сложных инструментов и специальных знаний. Фреймворк позволяет пользователям дополнять картинку реальности, которую снимает камера.

Технология активно используется в игровой индустрии, создании видеороликов, в сфере образования, медицине, 3D-моделировании, торговле.  Это большие возможности для обучения, для презентации использования товара.

Особенно ярко работают подобные технологии при продаже товаров для детей, где анимация, интерактивные игровые моменты улучшают восприятие.

Интересное применение технологии нашли в Японии. Проект HoloEyesAR позволяет использовать анатомические 3D-модели для обучения студентов. Такой подход повышает информативность самой модели, дает возможность рассматривать любые фрагменты с нужным увеличением на любом расстоянии и под любым углом.

В стоматологии технология ARKit помогает пациентам заранее оценить результаты предстоящего лечения, увидеть максимально реалистичный эффект после коррекции или протезирования.

Голосовые помощники
В последнее время все ярче видна новая тенденция – голосовые ассистенты. По данным Verto Analytics, только в США Siri используют более 41 миллиона человек в месяц.

Голосовые помощники – это новый вид коммуникации с девайсами. Лидеры отрасли имеют свои аналоги Siri: у Google – Google now, Microsoft – Cortana, Amazon – Alexa, у Яндекса – Алиса.

Вместо текста – голос. Технологии синтеза и распознавания речи, диалоговые системы, искусственный интеллект и большая база данных – все готово, чтобы  строить коммуникацию с устройствами голосом.

Apple дает разработчикам доступ к голосовому помощнику Siri с помощью SiriKit. Что это значит? Разработчики могут создавать приложения для общения с пользователями через Siri.

Голосовой ассистент сможет ответить на вопрос пациента, через какое время ему нужно принять препарат X. Даст ответы на вопросы о дозе, времени приема и важных особенностях препарата. Напомнит, что вам осталось принимать лекарство еще неделю, после чего нужно обратиться к врачу, и предложит записать вас на прием. А еще скажет об учащенном пульсе и порекомендует товар по скидке.

Это настоящее, а не будущее. По данным Strategy Analytics, 17% покупателей Amazon уже используют голосовой поиск для покупок.

Умные колонки  
Дополнение к эре голосовых помощников – умные колонки. HomePod от Apple, Amazon Echo от Amazon и Google Home от Google. Это устройства, которые реагируют на ваши голосовые команды. Их размещают дома или на работе. Вы можете узнать погоду, записаться на прием к врачу и оплатить покупку голосом, не включая телефон или компьютер.

Для работы с умными колонками у каждой компании есть набор инструментов. Apple дает доступ к колонкам с помощью HomeKit.

Итак, с одной стороны, у нас есть голосовые помощники, с другой – умные колонки. Это позволяет делать многое, начиная от включения «умной» лампы и заканчивая помощью в выборе лекарств и напоминанием о необходимости их принять. Они могут даже сами вызвать врача, если ситуация с жизненными показателями будет близка к критической.

HealthKit и Google Fit
HealthKit от Apple и Google Fit от Google – это набор инструментов для разработчиков, позволяющих собирать и использовать информацию о здоровье пользователей, об их активностях.

Сервисы собирают данные о здоровье. Разработчики имеют доступ к этим данным. Многочисленные фитнес-приложения, фитнес-трекеры, браслеты и т.д. используют данные от HealthKit и Google Fit для контроля здоровья и отслеживания графика здоровых привычек.

И что интересно, пользователи готовы делиться своими данными. Согласно исследованиям Health Research Institute, пользователи все больше доверяют свои данные.

Нельзя сказать, что это какие-то маргинальные технологии. Их используют, и используют давно. Данные о пользователях – это необходимый элемент для того, чтобы сделать свою продукцию лучше.

Например, проект MangoHealth создан благодаря Google Fit. Приложение управляет графиком приема препаратов и формирует здоровые привычки.

Нас ждет волна покупок стартапов медицинскими компаниями
Регулярная коммуникация с пользователями – это то, что сегодня не хватает производителям. За стеной посредников и продавцов нет прямой коммуникации с потребителем. Нас ждет волна покупки медицинскими компаниями IT-стартапов, у которых уже есть продукт и лояльная аудитория. Так в свое время произошло на рынке беговых приложений.

Asics купила разработчика Runkeeper, а Adidas – беговое приложение Runtastic. Зачем? Для устойчивой коммуникации со своей аудиторией. Напрямую это продажи не повышает. Но каждодневное прикосновение к бренду через полезные мобильные приложения – залог успешной долгосрочной стратегии.  

Это касается не только конечных потребителей, но и врачей и дистрибьюторов. На рынке Украины уже есть успешные кейсы построения коммуникации с врачами от фармацевтических компаний через мобильные приложения. Новые тренды делают возможным давать им в помощь инструменты для работы с продукцией компании.

Носимая техника
Фитнес-браслеты, «умные часы», пульсомеры и другая носимая техника – стабильно растущий тренд. Google развивает Android Wear для работы с носимой техникой, Apple презентовала возможность работать с Apple Watch с помощью WatchOs.

Датчиками для сбора данных могут выступать не только смартфоны, но и часы, браслеты, очки и даже одежда. Смартфоны и алгоритмы обработки данных – серьезные возможности для медпроизводителей.

Не новый, но очень показательный пример такого партнерства – линзы Novartis, которые регулярно проводят измерение уровня сахара в крови. Данные передаются в смартфон, обрабатываются, и при необходимости пользователь получает уведомление.

Еще один пример – поджелудочная железа от Dana Lewis, состоящая из инсулиновой помпы, датчика на теле и смартфона с установленным приложением. Датчик считывает данные организма, а приложение по специальному алгоритму рассчитывает, когда и в каком объеме автоматическая помпа должна вводить препарат.

Датчиками оснащается даже одежда. Последний пример с производителем одежды Levi's и «умной курткой». Ткань распознает жесты, с помощью которых можно получать звонки, прокладывать маршруты и следить за уведомлениями. Это большие возможности для медицинский компаний и фармпроизводителей.

BigData и искусственный интеллект
IT-компании с каждым годом существенно упрощают задачу работы с большими данными. В этом году вместе с iOS11 был представлен CORE ML –  платформа машинного обучения («искусственного интеллекта»), позволяющая создавать приложения с интеллектуальными функциями при помощи нескольких строк кода.

Core ML – мощный инструмент, включающий в себя API для работы с нейронными сетями, способный распознавать и отслеживать лица, обнаруживать текст, отслеживать объекты, идентифицировать язык общения и многое другое. 

Медицинским компаниям это поможет повысить точность и скорость предварительной диагностики, улучшить предсказания критических ситуаций на основе имеющихся данных.

Для Android подобный инструмент под названием TensorFlow обещают представить в ближайшем будущем.

Прежде чем эти тренды станут действительно эффективными и массовыми инструментами для медицинских компаний, возможно, пройдет несколько итераций неудачных решений. Но знакомиться и осваивать возможности нужно уже сегодня.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 681 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь