Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1033 раз

Прошедший 2011-й – самое интересное. Часть 2

Новости Украины - 1033
second date1033
Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С марта 2016 года начал работу в качестве Директора компании и Генерального менеджера подразделения Rx стран Персидского залива.

С октября 2008 года руководил деятельностью группы Санофи в Украине и Беларусии.

Является членом Совета директоров Американской торговой палаты в Украине (АСС).

2003–2007 гг. – Генеральный директор «Servier» в Украине.

Работает в фармацевтической отрасли более 17 лет. Окончил французскую Бизнес-школу по направлению «Финансы и маркетинг» и Университет Лидса по направлению «Финансы».

Подробнее
Жан-Поль Шоер
Жан-Поль Шоер
Директор Sanofi и Генеральный менеджер подразделения Rx стран Персидского залива

Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают около 70 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Servier – международная фармацевтическая компания, управляемая неприбыльным фондом, главный офис которой расположен в г. Сюрен, Франция. С широкой международной представленностью в 149 странах и оборотом в 4,2 миллиарда евро в 2018 году, штат сотрудников в мире составляет 22 000 человек. Группа, которая является полностью независимой, реинвестирует 25% своего оборота (за исключением генерических препаратов) в исследования и разработки и использует всю прибыль для развития компании. Корпоративный рост Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти ключевых сферах: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейропсихиатрические, онкологические заболевания и диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных генерических препаратов. Кроме разработки лекарственных средств, Servier предлагает цифровые решения для здоровья. На рынке Украины компания работает почти 20 лет.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

Открытое акционерное общество “Монфарм” было создано в 1994 году. Препараты производства компании реализуются не только на территории Украины, но и в странах СНГ.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент своей продукции за счет внедрения в производство оригинальных препаратов на основе субстанций растительного и синтетического происхождения, а также аналогов высокоэффективных фармацевтических препаратов ведущих мировых производителей. Особое внимание уделяется изготовлению лекарственных средств в форме суппозиториев.

Подробнее о компании
Abbott (Абботт Лабораториз ГМБХ) Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Sanofi (Санофи Украина) Servier (Сервье) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Монфарм (ОАО «Монфарм»)
Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения.
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Servier
Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 149 странах.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Монфарм
Открытое акционерное общество “Монфарм” было создано в 1994 году. Препараты производства компании реализуются не только на территории Украины, но и в странах СНГ.

Вашему вниманию предлагается заключительная часть материала, подытоживающего все произошедшее на фармрынке в 2011 году. Хит-парад новостей за год формировался вами, читатели. Мы лишь проанализировали количество прочтений той или иной новости и смогли увидеть – что же заинтересовало вас больше всего.

9. Гослекинспекция назвала лидеров фальсификата

В феврале Гослекинспекция опубликовала сводную статистику, в которой речь шла о субъектах хозяйственной деятельности и странах, которые чаще всего фигурировали в делах об изъятии из оборота лекарственных средств в связи с несоответствием требованиям действующего законодательства.

Так, лидером среди компаний стало ОАО «Монфарм», среди иностранных производителей – "Наброс Фарма Пвт.Лтд", Индия. Лидирующая тройка стран, продукция которых была отмечена как несоответствующая стандартам, выглядит таким образом: Индия, Украина и Германия. Тройка лидеров фальсификата состоит из тех же стран в таком же порядке.

8. "Санофи" в Украине набирает обороты

Деятельность компании "Санофи" в Украине находится под пристальным вниманием общественности. Это доказывает популярность большинства новостей об этой компании. Впрочем, за 2011 год "Санофи" пережила немало изменений. В январе группа Sanofi-Aventis сообщает о назначении Рэя Маша [Ray Masch] на пост Генерального директора генерического подразделения «Зентива» в Украине. В феврале компания объявила о назначении новых руководителей высшего звена в регионе «Развивающиеся рынки». Так, подразделения компании на развивающихся рынках были объединены в регионы, которые возглавляет один руководитель. В начале весны глава представительства Sanofi-Aventis в Украине Жан-Поль Шоер, заявил, что ожидает темпа прироста прибыли на уровне 15%-20% и планирует вывести компанию на лидерские позиции как в Украине, так и в мире.

В мае 2011-го компания решила сократить название, оставив лишь слово "Санофи", вместо "Санофи-Авентис". Мотивируя это тем, что некоторым народностям сложно произносить сочетание из шести слогов. Вместе с тем, изменили и логотип компании. В июне «Санофи» объявляет о начале партнерства с ООО «Фарма Лайф» по локализации производства человеческого инсулина Инсуман® Базал, Инсуман® Комб 25 и Инсуман® Рапид в Украине в рамках глобальной программы «Санофи» «Диабет. Поможем вместе». К концу года компания продолжила активный рост, значительно превышающий общий рост украинского фармацевтического рынка.

7. Аптеки переживают новые лицензионные условия 

К февралю, когда украинские аптеки уже почти два месяца жили по новым правилам, наконец стали понятны все плюсы и минусы внедренных изменений. Многие утверждали, что «Лицензионные условия, безусловно, сыграли на руку чиновникам, и если ранее за получение лицензии на начало работы нужно было заплатить $200–300, то теперь размер взятки вырос до $500–600. Аналогичная ситуация и с проверками: контролирующие органы теперь закрывают глаза на какие-либо несоответствия за вдвое большую сумму». Если говорить о позитивных последствиях, то к таким, безусловно, можно отнести структуризацию и упорядочивание огромного количества аптечных киосков, проконтролировать которые было очень непросто.

6. Зарплатный рейтинг фармкомпаний. Топ-10 зарплат генеральных директоров 

Что же может интересовать коллег больше, чем количество зарабатываемых денег? В апреле издание FiercePharma опубликовало ежегодный перечень самых успешных CEO в фармацевтической промышленности. Генеральный директор Johnson & Johnson Билл Уэлдон (Bill Weldon) занимает первое место, с зарплатой $28,7 млн в 2010 г.. А генеральный директор Novartis Даниэль Васелла (Daniel Vasella) - на втором месте благодаря прибыльному «золотому рукопожатию». На третьем месте Майлз Уайт (Miles White), которому компания Abbott платит $25,6 млн.

5. Временные кадровые перестановки в GlaxoSmithKline Ukraine 

В феврале 2011 года Андрей Стогний, Генеральный Директор GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine был назначен в Группу по разработке будущей стратегии при CEO (CEO's Future Strategy Group). «Главной задачей проекта является разработка лучшей стратегической модели, которая сможет обеспечить долгосрочное развитие GlaxoSmithKline. Группа по разработке будущей стратегии - это динамическая группа, в которую циклически входят ключевые сотрудники представительств компаний со всего мира. Группа работает непосредственно над ключевыми проектами, определенными Главным Исполнительным Директором и Высшим Исполнительным Комитетом». На время нового назначения Андрея Стогния должность Исполняющего Обязанности Генерального Директора GSK Ukraine занимала Татьяна Мирошниченко, менеджер по развитию бизнеса GSK Ukraine.

4. Перипетии завода «Макс-Велл»

На четвертом месте нашего рейтинга группа новостей, касающихся функционирования многострадального фармацевтического завода «Макс-Велл», который находится в Борисполе. В конце января ООО «Фармекс Груп» начала производство лекарственных средств на заводе. Был налажен выпуск препаратов кардиотерапевтической группы и лекарств для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В марте 2011-го стало известно, что «Харьковская фармкомпания «Здоровье», подконтрольная бизнесмену Игорю Сало, завершила покупку фармацевтического завода «Макс-Велл» (Борисполь, Киевская обл.) у бывшего собственника, казахстанского «БТА Банк» Мухтара Аблязова». Летом французский фармацевтический гигант-производитель вакцин "Санофи Пастер" объявил о совместном производстве вакцин с украинской компанией «Фармекс Груп» на базе научно-производственного центра «Макс-Велл».

3. Скандал с компанией Servier

В январе правительство Франции подвергло резкой критике чиновников, которые вовремя не запретили опасное лекарство от диабета, что привело к гибели почти двух тысяч человек. «Власти выразили глубокое недоумение в связи с тем, что лекарство Mediator не было запрещено еще десять лет назад, когда впервые стало известно, что оно способно приводить к заболеванию сердца. Выдвигаются предположения, что у фирмы Servier, производящей этот препарат, имеются связи в высших политических кругах».

Впоследствии Франция решила провести реформу системы контроля за медицинскими препаратами, которая безнадежно устарела.
  После нескольких месяцев расследований, в сентябре, основателю Servier, Жаку Сервье были предъявлены обвинения в сокрытии данных о смертельно опасном препарате Mediator, который оказывал серьезные побочные эффекты на организм человека и мог привести к острой сердечной недостаточности. Жак Сервье обвиняется в неумышленном убийстве, обмане с отягчающими обстоятельствами и мошенничестве. 89-летний основатель и председатель правления второй по величине фармацевтической компании Франции "Лаборатории Сервье" (Servier) был заключен под стражу. Сумма залога установлена в 4 млн евро.

2. Украина переплатила за лекарства у «ИнтерФарм» и Olden Group

Контрольно-ревизионное управление провело международный аудит деятельности правительства Тимошенко, что позволило вскрыть факты многочисленных нарушений при закупках лекарств и медицинского оборудования за рубежом за бюджетные средства. «Так, компания «ИнтерФарм» поставила Министерству здравоохранения вакцины TETRAct-HIB по цене $8,11 за дозу. У производителя, Sanofi, такая доза стоила около $2. Завышение цены более чем в четыре раза обеспечил посредник – компания Olden Group LLC. Всего было закуплено вакцины на пять миллионов долларов, из которых по расчетам аудиторов 3,9 миллиона, или 75% денег налогоплательщиков были заплачены со злоупотреблением. Всего с компанией «ИнтерФарм» Министерство здравоохранения подписало контрактов на 118 миллионов гривен».

Суммарная стоимость контрактов, которые были определены международным аудитом как недобросовестные, подозрительные, превышает 400 миллионов гривен (свыше $50 миллионов). Следствие обязано выяснить, кто воспользовался таким наглым завышением цен и кто несет ответственность за злоупотребления.

1. Фармацевтические кадровые неожиданности

Сентябрь, начало нового бизнес-сезона, ознаменовался кардинальными кадровыми перестановками в украинских офисах некоторых фармацевтических компаний. Головы генеральных менеджеров полетели с плеч, а маркетинг-директора поплатились за неудачи компаний. Так, весьма неожиданным стал уход из компании неизменного маркетинг-директора украинского подразделения немецкого фармацевтического производителя Berlin-Chemie, Сергея Орлика. Кто придет ему на смену - пока не известно. В компании говорят - выяснится в течение месяца. В структуре украинского представительства компании Boehringer Ingelheim изменения еще глобальнее: Ирина Каракай, оставив пост главы представительства, сконцентрировалась на рецептурном бизнесе компании в качестве руководителя одноименного подразделения. На этой позиции она сменила Константина Евтушенко, предыдущего руководителя отдела, который по собственному желанию уволился из компании после последнего циклового совещания в Вене. Главой украинского представительства компании с 1 сентября объявлен Франц Цинсбергер (Franz Zinsberger), который до этого возглавлял румынское подразделение компании. Смена главы представительства произошла и в украинском подразделении Novartis Pharma. Марина Симашова с 1 сентября официально освободила кресло главы представительства. Кто именно придет ей на смену - пока не уточняется.

Подытоживая прошедший, 2011 год, можно сказать, что он был спокойным и правильным с точки зрения развития бизнеса. Курс валют окончательно стабилизировался, и фармацевтические компании набирали свои обороты. В целом, отношения государства и фармрынка не были сильно подорваны странными законопроектами, как это случалось раньше. Все изменения и нововведения проходили постепенно и, как говорится, «без шума и пыли».

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1033 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь