Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

В фокусе, Важно
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3087 раз

Минздрав исключил из нового Нацперечня лекарств более 10 широко применяемых эффективных онкопрепаратов: что делать онкобольным?

В фокусе, Важно Статьи - 3087
second date3087
Минздрав Украины предлагает больницам сначала закупить парацетамол и активированный уголь, а жизненно важные онкологические препараты – на оставшиеся деньги... если они будут.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Сегодня MSD входит в число мировых лидеров в области здравоохранения и предлагает потребителям лекарства, вакцины, биологические средства терапии, медицинские препараты общего пользования и ветеринарные средства.

Компания ведет бизнес в более чем 140 странах, внедряя инновационные решения для поддержания и восстановления здоровья. Портфолио препаратов MSD и главные направления исследований ориентированы на лечение и предотвращение заболеваний, которые составляют основную угрозу здоровью населения: инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, женское здоровье и респираторные заболевания.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании
MSD (MSD в Украине) Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Takeda (Такеда Україна)
MSD
Сегодня MSD входит в число мировых лидеров в области здравоохранения и предлагает потребителям лекарства, вакцины, биологические средства терапии, медицинские препараты общего пользования и ветеринарные средства.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

В 1984 году Нобелевской премией по физиологии и медицине были отмечены немец Кёлер и аргентино-британский ученый Мильштейн за разработку технологии получения моноклональных антител, применение которых стало прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день моноклональные антитела широко применяются в лечении онкозаболеваний и, по мнению многих экспертов, именно за этими препаратами будущее. Например, один из наиболее перспективных онкопрепаратов Keytruda® (Кейтруда®, Китруда®) также относится к моноклональным антителам.

Государственный экспертный центр Минздрава Украины рекомендует использовать официальную методологию АТС/DDD Index Центра Всемирной организации здравоохранения. Данная класификация содержит 24 вида фармацевтических веществ (субстанций) в группе моноклональных антител (АТС-код L01XC_). Это те фармвещества (прим.ред. – далее также "молекулы"), которые прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность.

Постановлением Кабинета Министров Украины №180 от 16 марта 2017 года утвержден Национальный перечень основных лекарственных средств, согласно которому должны осуществляться закупки лекарств учреждениями здравоохранения. Поставноление №180 является разработкой команды Ульяны Супрун, которую пиар-технологи нынешнего руководства Минздрава нахваливали со всевозможных медийных площадок. Ранее больницы руководствовались Постановлением Кабинета Министров Украины №1071 от 5 сентября 1996 года "О порядке закупки лекарственных средств учреждениями здравоохранения, которые финансируются из бюджета", содержавшее перечень лекарств, которые могут закупать лечебные учреждения.

Редакция портала Pharma.net.ua сравнила содержание этих двух документов (Постановлений №180 и №1071) в части наличия препаратов моноклональных антител и пришла к неутешительным выводам.

Постановление №1071 (прим.ред. – далее также "старый перечень") содержало 8 молекул моноклональных антител: ритуксимаб L01XC02, трастузумаб L01XC03, цетуксимаб L01XC06, бевацизумаб L01XC07, панитумумаб L01XC08, брентуксимаба ведотин L01XC12, пертузумаб L01XC13 и трастузумаба эмтансин L01XC14. Постановление №180 (прим.ред. – далее также "новый перечень") содержит всего 1 молекулу моноклональных антител: ритуксимаб L01XC02. Что же теперь делать онкобольным пациентам, которые проходят курс лечения препаратами, выброшенными Минздравом из переченя?

В своих разъяснениях Минздрав Украины убеждает, что новый перечень не запрещает лечебным учреждениям закупать препараты, которых нет в перечне. Но сперва больница должна покрыть всю потребность в тех препаратах, которые в перечне есть. В условиях тотального недофинансирования отрасли шансы на то, что больницам хватит денег на закупку абсолютно всех препаратов из нового перечня, да еще и останется на закупку тех, которые в него не включили, ничтожно малы.

Государственный реестр лекарственных средств содержит данные о зарегистрированных в Украине препаратах моноклональных антител. Всего выдано 21 регистрационное свидетельство для 11 молекул. В новый Нацперечень лекарств включены только препараты ритуксимаба – это 6 из 21 зарегистрированных в Украине препаратов. А остальные 15 лекарственных препаратов?

Новости Украины Из-за недоработанного Нацперечня лекарств пациенты «оборвали» телефоны в Общественном совете Минздрава В Нацперечене нет лекарств для людей с детской и взрослой онкологией, пациентов после трансплантации, нет препаратов для гемодиализа и заместительной почечной терапии, орфанных заболеваний.

Пациентам, которые проходят терапию любым другим препаратом с содержанием моноклональных антител, придется либо приобретать лекарства за собственные деньги (а онкотерапия одна из самых дорогостоящих в мире), либо искать благотворительные фонды, готовые помочь (то есть лекарства будут оплачивать сердобольные сограждане), либо надеяться на чудо. Ведь расходы на здравоохранение в следующем году увеличатся еле-еле на 3% (за вычетом инфляционной составляющей), а больницы не смогут закупить жизненно важные онкопрепараты, пока не закупят абсолютно все лекарства, которые Минздрав включил в свой новый перечень – от парацетамола до активированного угля.

Следует также отметить, что из Нацперечня лекарственных средств пропали оригинальные онкологические препараты ведущих мировых фармпроизводителей: Рош (Швейцария), Такеда (Япония), Новартис (Швейцария) и многих других. Эти препараты прошли серьезные клинические исследования и имеют доказанную терапевтическую эффективность, что в онкологии критично важно.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3087 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь