Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 789 раз

Прошедший 2011-й: самое интересное. Часть 1

Новости Украины - 789
second date789
Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua
читайте также Главное за неделю

Уже традиционно в начале каждого года мы рассматриваем и оцениваем всё произошедшее за прошлый год. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными новостями, которые оказались самыми интересными для читателей. Именно количество просмотров и стало критерием построения нашего хит-парада: Топ-20 фармацевтических новостей 2011 года.

Итак, начнём с последнего места нашего рейтинга:

20. Рейтинг наиболее подделываемых лекарств

В марте Государственная служба по лекарственным препаратам и надзору за наркотиками заявила, что лидером среди фиксируемых случаев фальсификации препаратов является «Мезим». Второе и третье места занимают «Фестал» и «Кетанов». Глава Госслужбы, Алексей Соловьёв, на пресс-конференции, посвящённой этому вопросу, заявил, что в Украине подделывают только те лекарства, которые рекламируют.

При этом, по мнению Соловьёва, в Украине на протяжении последних 15 лет сложилась достаточно эффективная система контроля за оборотом лекарственных средств. «В 2010 году мы закончили гармонизацию законов в сфере оборота лекарственных препаратов. Были проведены аудиты международных организаций, которые подтвердили, что подходы к проверке качества лекарств, находящихся в обороте, у нас абсолютно идентичны механизмам, работающим в Европе», – рассказал г-н Соловьев.
 По мнению главы госслужбы, решить проблему подделок можно только путем ужесточения законодательства. «Во всём мире к проблеме фальсификации лекарств подходят очень строго. В США, например, производителю фальсификата может угрожать до 20 лет лишения свободы и даже, в зависимости от масштабов производства, пожизненное заключение. В странах ЕС – до десяти лет лишения свободы, в Китае – наказание вплоть до смертной казни», – объяснил Соловьёв. В Украине же, по его словам, уровень ответственности за подделку или изготовление некачественных лекарств ограничивается штрафом до 1500 грн.

19. Takeda купила Nycomed

В мае крупнейшая японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. совершила покупку, которая позволила ей переместиться с 15-го на 10-е место в рейтинге ведущих мировых фармпроизводителей, а также расширить присутствие в странах с развивающимися фармрынками. За $12 млрд была куплена швейцарская фармацевтическая компания Nycomed.
 После того, как информация о сделке просочилась в прессу, Takeda отрицала свое причастие к покупке Nycomed, утверждая, что это слухи, и комментировать их никто не будет. Но уже через несколько дней сделка была объявлена официально.

18. Банкротство «ВВС-Лтд.»

Весной активно заговорили о том, что у одного из крупнейших в Украине поставщиков медицинских препаратов ООО «ВВС-Лтд.» дела идут очень плохо. К концу года информация подтвердилась окончательно: 
 Чистый доход компании в январе-сентябре 2011 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 5,7 раза – до 352,99 млн грн, из которых на первый квартал пришлось 259,74 млн грн. Чистый убыток «ВВС-Лтд.» за 9 месяцев прошлого года составил 140,06 млн грн, увеличившись в 16,6 раза. Как сообщалось, чистый убыток «ВВС-Лтд.» в 2010 году возрос в 3,1 раза по сравнению с 2009 годом – до 195,59 млн грн. При этом чистый доход увеличился на 1,6% - до 2 млрд 736,957 млн грн. В истории компании были отличные показатели - согласно тем данным, «ВВС-Лтд.» занимала около 18,2% оптового фармрынка Украины и располагала 16 торговыми отделами в регионах. Клиентами компании были 3860 юридических лиц, 18700 аптечных розничных точек. 
 Как стало известно на днях, уже в январе 2012 года Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве ООО «ВВС-Лтд.».

17. Лицензия одна на всех – «Медична практика»

В феврале стало известно, что МОЗ отменяет лицензирование докторских специальностей и вводит одно понятие для всех – «медицинская практика». 
 Официально причина и смысл этого нововведения заключались в уменьшении бюрократических нагрузок на молодого врача, который по окончании ВУЗа должен был лицензией подтверждать свою квалификацию. А в случае смены деятельности эту лицензию переоформлять. Инициатором пересмотра требований к лицензированию медицинской практики стал Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательству.

16. «Фармак» обвинили в неправдивой рекламе

Антимонопольный комитет Украины отнёсся к одному из крупнейших украинских производителей лекарств весьма лояльно – как такового наказания не последовало, при условии прекращения трансляции неправдивой рекламы. Виновником дела стала реклама препарата «Едем», слоган которого звучал следующим образом: «Швидко та безпечно допомагає позбутися будь-яких симптомів алергії». В то же время в инструкции к препарату был указан не весь список симптомов. Например, препарат не снимает симптомы бронхиальной астмы, анафилактического шока и еще несколько других. АМКУ грозил обвинить компанию «Фармак» в деятельности с признаками недобросовестной конкуренции, но реклама была изъята из трансляции, и дело закрыли.

15. К российским фармкомпаниям нагрянули с обыском

В начале июля российская полиция обыскала офисы фармацевтических корпораций — участников государственных тендеров на поставку лекарств: Novartis, Teva, «Акрихин» и «Валента». Фармдистрибуторов лекарств обвиняют в сговоре с чиновниками и ограничении конкуренции при госзакупках. Более 150 контрактов на поставку лекарственных средств подлежали проверке. Общая стоимость сделок по контрактам превышала 66 миллиардов рублей.

14. Европа запретила продажу лекарств на основе растений 

«С 1 мая в странах Европейского союза запрещена продажа лекарственных средств на основе растений и иных средств гербальной медицины». Эта новость вызвала немалый резонанс в СМИ. Запрет готовили и обсуждали последние 7 лет, но известие о том, что продавать в специализированных магазинах и аптеках могут лишь травы и экстракты из них, прошедшие экспертизу и использовавшиеся на протяжении последних 30 лет в странах ЕС, заставило понервничать европейскую фарму. Согласно новым нормам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает 200 тысяч долларов. Одновременно введены жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов. Основная задача новой директивы – контролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран, в первую очередь - Китая и Индии, лекарства, изготовленные на основе трав и растений. При этом данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их подлинность или эффективность. Кроме того, решается проблема совместимости продающихся без рецепта «натуральных лекарств» с продукцией фармацевтичеких заводов.

13. В «Артур-К» наводят порядок

В апреле по украинскому фармрынку начали распространяться слухи о тотальной реорганизации одного из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов в Украине – компании «Артур-К». Главная новость – на предприятие окончательно вернулся Валерий Кондрук, свыше пяти лет не управлявший бизнесом и недавно прервавший свою политическую карьеру. Господин Кондрук взялся за реорганизацию структуры. 
 «В частности, на текущий момент выстраивает единую систему управления группой компаний. Кроме того, недавнее отсутствие господина Кондрука в Украине ознаменовалось заключением партнерского соглашения между «Артур-К» и крупной американской фармацевтической компанией, готовой инвестировать в совместные проекты. В ближайших планах «Артур-К» – проведение независимого аудита компаний холдинга», –  говорилось в новостях того времени. Но уже через пару месяцев компания инициировала дело о своем банкротстве.

12. Украине нужны фармацевты 

Постепенное восстановление рынка повлекло за собой нехватку персонала, ведь в кризисные времена многим компаниям пришлось попрощаться с большим количеством работников. И, наконец, настало время расширять штаты.
 По данным порталов о вакансиях, которые провели свои исследования рынка труда, количество вакансий в профессиональной области «медицина и фармацевтика» в 2011 году выросло в два раза сравнительно с 2010. По состоянию на март 2011 профобласть «медицина и фармацевтика» продемонстрировала наибольший рост. Год назад там было 2,5% от общего количества вакансий в Украине. Теперь – 5%. Весенний рост рынка труда в фармацевтике, в том числе, связан с ростом продаж лекарственных средств в Украине. Самые востребованные специалисты – продакт-менеджеры, региональные менеджеры и медицинские представители.
Что касается средней заработной платы медицинского представителя, то на протяжении 2009-2010 гг. она фактически оставалась неизменной. Стоит отметить, что примерно третью часть материального вознаграждения медицинского представителя составляют бонусы от продаж, которые обычно выплачивают по результатам квартальной работы. В качестве компенсационного пакета своим представителям компании в большинстве случаев готовы предоставить медицинское страхование, оплату мобильной связи и интернета, служебный автомобиль либо компенсацию амортизационных затрат при использовании собственного авто. Реже предоставляют собственную пенсионную программу, питание в офисе.

11. Танцы вокруг «Индара»

Внезапно начавшаяся в ночь с 7 на 8 июля 2011 года активная борьба за инсулиновый завод «Индар» всколыхнула фармацевтическую общественность. Все произошло быстро и просто: около 100 сотрудников спецподразделения «Беркут» штурмовали завод «Индар» в 3 часа ночи. В сопровождении бойцов «Беркута» на территорию завода ввели нового руководителя. Милиция захват отрицала, с работниками провели работы, и они сменили гнев на милость. Для начала обвинив бывшего директора Алексея Лазарева в бегстве со всеми деньгами сотрудников. Позже сотрудникам выплатили зарплаты, и даже увеличили их. Работа по производству инсулина восстановилась, а новое руководство утверждалось на своих позициях. Несколько раз в неделю поступали новости из лагеря защитников завода. Ситуацию просили решить и Президента, и СБУ, и все возможные инстанции. 
 В последствии вокруг завода «Индар» постоянно происходили некие движения, включая и попытку бывшего руководства перезахватить здание, не увенчавшуюся успехом.

10. Обновленный список безрецептурных препаратов

В январе обновленный список препаратов, разрешенных к продаже без рецепта врача, был опубликован на сайте Государственного Экспертного Центра Министерства здравоохранения. 
 К слову, на необходимость наличия рецепта при продаже рецептурных лекарственных средств, в украинских аптеках по-прежнему продолжают закрывать глаза.

Продолжение следует…

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 789 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь