Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 336 раз

Обзор рынка рекламных инвестиций в специализированной фармацевтической и медицинской прессе

Новости Украины - 336
second date336
Анастасия Новикова, SBC Consulting
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Компания Reckitt Benckiser была создана в 1999 году в результате слияния компаний Reckitt & Colman и Benckiser N.V., основанных еще в первой половине XIX века.

Сегодня Reckitt Benckiser – мультинациональная компания, в которой работает около 36 000 специалистов более чем в 200 странах. Производственные мощности компании находятся в 60 странах, а главные офисы – в Великобритании, Сингапуре, ОАЭ (Дубай) и Голландии (Амстердам).

Портфолио компании состоит из 19 ключевых брендов, каждый из которых занимает лидирующие позиции в своей категории. В Украине Reckitt Benckiser представлена брендами: Nurofen®, Strepsils®, Gaviscon® – в направлении лекарственных средств; Durex®, Contex®, Veet®, Clearasil®, Scholl® – в направлении средств для здоровья и гигиены; Finish®, Airwick®, Vanish®, Calgon®, Harpic®, Bang® – в направлении товаров для дома.

Коммерческий офис Reckitt Benckiser в Украине был открыт в 2006 году. Сегодня Reckitt Benckiser в Украине работает в 3-х бизнес направлениях: лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены, средства для дома. Штат компании насчитывает до 300 человек.

Подробнее о компании

ООО «Кусум Фарм» – современное предприятие по производству нестерильных лекарственных средств в твердых дозированных и жидких нестерильных лекарственных формах для перорального применения.

Строительство завода «Кусум Фарм» началось в 2005 году после приобретения объекта незавершенного строительства в городе Сумы. В августе 2009 года завод был введен в эксплуатацию. Общая площадь завода – 5,4 га, из которых производственный корпус занимает 2 250 м2, склад – 2 740 м2, административный корпус и отделы контроля и обеспечения качества – 1 400 м2.

На заводе «Кусум Фарм» производятся генерические лекарственные средства различных фармакологических групп. Многие препараты имеют модифицированную систему доставки.

Фармацевтическая компания «Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными (в частности, сахарный диабет) заболеваниями.

На заводе установлено оборудование для выпуска твердых и жидких лекарственных форм препаратов (таблетки, покрытые и не покрытые оболочкой; суспензии, капсулы, гранулы) и современное упаковочное оборудование, позволяющее упаковывать препараты в блистеры, стрипы, саше, флаконы.

Продукция ООО «Кусум Фарм» в основном ориентирована на рынок Украины и стран СНГ.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина) Reckitt Benckiser (Reckitt Benckiser) Кусум Фарм (ООО «Кусум Фарм»)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Reckitt Benckiser
Компания Reckitt Benckiser производит товары для дома, лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены.
Кусум Фарм
«Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными заболеваниями.

По итогам медиааудита за три квартала 2011 года в специализированную медицинскую и фармацевтическую прессу инвестировано более 8 млн. долларов – это на 1 млн. долл. больше, чем за аналогичный период 2010 года. Около 30 % всех инвестиций пришлись на долю фармацевтической прессы.

Сравнительно с результатами 3-х кварталов 2010 года, в денежном выражении объем рынка рекламы в медицинской прессе изменился незначительно – около 2 % прироста. Несколько иная ситуация в фармацевтических СМИ – объем инвестиций увеличился в полтора раза (Рис. 1).

Рис. 1. Объем рекламных инвестиций в медицинскую и фармацевтическую прессу за I-III квартала 2010 и 2011 гг., USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011, 2010

Примечательно, что количество рекламных выходов в изданиях (рекламные макеты, текстовая реклама) немного уменьшилось. Так, за три квартала этого года в медицинских СМИ вышло 2253 рекламных единицы, в фармацевтических – 923 единицы. В 2010 году эти показатели были выше: 2348 шт. в медицинских изданиях и 985 – в фармацевтических.

Состав ТОР-5 компаний, рекламирующих препараты в медицинской прессе, практически не изменился. Остались в лидерах компании Nycomed, GlaxoSmithKline, KRKA и Teva. Компания Фармак в этом году была вытеснена компанией Richter Gedeon. Nycomed сместился со второй позиции на первую, GlaxoSmithKline – с четвертой на вторую, Teva – с первой на четвертую, KRKA удержала третье место (Рис. 2).

Рис. 2. ТОР-5 компаний по объему инвестиций в медицинские специализированные издания, USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011

А вот ТОР-5 компаний в фармацевтических СМИ в 2011 году состоит из тех же лидеров, что фигурировали и в прошлом году: Teva/ratiopharm, Kusum Healthcare, GlaxoSmithKline, KRKA и Boehringer Ingelheim. Teva/ratiopharm поднялась с пятой позиции на первую, Kusum Healthcare – опустилась с первой на вторую, GlaxoSmithKline – со второй на третью, Boehringer Ingelheim – с третей на пятую, KRKA удержала четвертую позицию (Рис. 3).

Рис. 3. ТОР-5 компаний по объему инвестиций в фармацевтические специализированные издания, USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011

Пятерка препаратов-лидеров. В сравнении с результатами первых трех кварталов 2010 года за аналогичный период этого года в пятерке остались только два препарата: Сумамед и Актовегин. Не попали в ТОР-5 «прошлогодние» Нурофен, Цераксон и Церебролизин. Сумамед опустился с первой позиции на четвертую, Актовегин поднялся со второго места на первое. Второе, третье и пятое места заняли препараты Нейровитан, Мовалис и Аугментин соответственно (Рис. 4).

Рис. 4. ТОР-5 препаратов по объему инвестиций в медицинские специализированные издания, USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011

В фармацевтической прессе в сфере рекламного инвестирования преуспевают препараты L-cet, Лактив-ратиофарм, Амиксин, Лазолван и Гепабене. По сравнению с прошлым годом в пятерке лидеров остался только препарат Лазолван, который переместился со второй позиции на четвертую. Покинули ТОР-5 препараты Аугментин, Панангин, Нурофен и Апизартрон (Рис. 5).

Рис. 5. ТОР-5 препаратов по объему инвестиций в фармацевтические специализированные издания, USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011

Осталась неизменной тройка групп-лидеров: J01, C09 и M01 (в медицинской прессе). Группа N06 сместилась с четвертой позиции на пятую, группа А16 уступила место в пятерке группе А11 (Рис. 6).

Рис. 6. ТОР-5 групп по объему инвестиций в медицинские специализированные издания, USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011

В фармацевтическом секторе изменения более существенные: группы R05 и А11 поменялись позициями, группа М02 сместилась с пятого места на четвертое, группы R01 и А05 заняли третью и четвертую позиции соответственно, вытеснив М01 и N02 (Рис. 7).

Рис. 7. ТОР-5 групп по объему инвестиций в фармацевтические специализированные издания, USD

* Источник: Medical Mass Media Monitoring (4M), Q1-Q3, 2011

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 336 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь