Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3075 раз

Самые дорогие лекарства

Новости Украины - 3075
second date3075
Ольга Онисько, Мистер Блистер
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Журнал «Мистер Блистер» – известное издание на фармацевтическом рынке Украины. Почти 13 тысяч аптечных учреждений получают его бесплатно. Читатели знакомятся со специальной и медицинской информацией в интересной и доступной форме. Журнал непрерывно издается более 10 лет.

Подробнее о компании
Мистер Блистер (Редакция журнала "Мистер Блистер" )
Мистер Блистер
Журнал – известное издание на фармацевтическом рынке Украины. Почти 13 тысяч аптечных учреждений получают его бесплатно.

Ежегодно журнал Forbes публикует рейтинг самых дорогих лекарств в мире. В прошлом году его лидером стал препарат Solins, годовой курс лечения которым стоит 409.5 тыс. долларов. Цена девяти ближайших «конкурентов» оказалась ненамного ниже. В списке, составленном Forbes, вообще нет препаратов, лечение которыми обходится дешевле 200 тыс. долларов в год. И все же они не могут претендовать на роль самых дорогих лекарств в истории медицины. Это почетное звание по сей день сохраняют за собой совсем другие средства.

Загадка морских кокосов

Эксперты журнала Forbes, которые анализируют современный фармацевтический рынок, утверждают: чем реже встречается болезнь, тем дороже стоит лекарство. Однако, если заглянуть в историю, мы увидим противоположную ситуацию. Стоимость лечения почти всегда определялась редкостью не болезни, а самого лекарства. Чем более уникальным был препарат, тем больше ему приписывали чудодейственных свойств, а уж они напрямую определяли его цену.

Одним из самых дорогих лекарств в мире некогда были «морские кокосы», или «коко де мер» (фр. coco de mar). В течение многих веков огромные орехи массой 15-20 кг собирали у берегов Индии, Цейлона, Суматры, Явы, Мальдивских островов. Однако дерева, рождающего эти плоды, никто никогда не видел. Моряки считали, что морской кокос растет прямо в океане и его охраняет мифическая птица Гаруда. А официальная наука утверждала, что орех - плод растения, которое произрастает на дне Индийского океана.

Загадочным морским кокосам приписывали множество чудесных свойств. Медики и знахари объявили их панацеей от всех хворей и в один roлoc утверждали, что эти плоды эффективно излечивают от полового бессилия и приумножают сексуальные возможности мужчин. Бытовало поверье, что морской кокос - универсальное противоядие. Его также считали незаменимым средством против колик, паралича, эпилепсии, болезней кишечника и нервной системы.

Средневековые аптекари торговали настойкой на скорлупе морского ореха с добавлением миндаля. А из бело-розового сока молодых "коко де мер" производили тонизирующий напиток. Правда, позволить себе лечиться этими препаратами могли далеко не все. К примеру, на Мальдивских островах вожди племен заранее объявляли все морские кокосы, которые прибьет к берегам, своими и беспощадно рубили руки любому, кто пытался утаить находку. Да и стоили они в те времена целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. Иногда за него можно было получить груз целого купеческого судна.

Загадка «морских кокосов» была разгадана в XVIII веке, когда французские колонисты, исследуя Сейшелы, обнаружили пальмы, буквально усыпанные этими орехами. Цена на них резко упала, а о лечебных свойствах «коко де мер» тут же забыли. Сегодня морские кокосы, а точнее говоря, плоды веерной пальмы лодоицеи (лат. Lodoicea maldivica) считаются самыми большими и тяжелыми семенами на Земле. Они растут только на одном из 150 Сейшельских островов. В год там собирают до 3 тыс. орехов и продают туристам по 250-300 долларов за штуку в качестве сувениров. Каждый плод нумеруется, и вывозить его из страны можно лишь при наличии сертификата.

Лекарство, которого не было

Развенчав миф о птице Гаруде, наука принялась за единорогов. Вплоть до 1827 года, пока французский натуралист Жорж Кювье не доказал, что этих животных не существует, люди верили, что они вполне реальны. И весьма охотно, если, конечно, позволяли средства, покупали их рога, под видом которых чаще всего продавали клыки нарвала (животное отряда китообразных) или найденные в вечной мерзлоте бивни мамонтов, доставляемые в Европу жителями приполярных областей - норвежцами, датчанами, русскими поморами.

В средние века рог единорога считался универсальным лекарством, недаром именно это животное часто изображали на барельефах и вывесках европейских аптек. В виде тертого порошка лекари назначали рог при лихорадке и эпилепсии. Считалось, что он способен защищать от чумы, черной оспы и змеиных укусов. Обломок рога носили как амулет, надеясь продлить молодость, усилить потенцию и защититься от порчи. Но самое главное достоинство приписывали его способности нейтрализовывать любые яды. Люди верили, что отравленное вино, налитое в чашу, сделанную из рога, тут же закипит, а роговая ручка ножа немедленно запотеет, если он прикоснется к пище с ядом.

Благодаря «чудодейственным» свойствам рог единорога стоил очень дорого. Так, в 1600 году Елизавета 1 Английская приобрела такую диковину за 10 тыс. фунтов. Впрочем, в средние века ценились не только сами рога, но и их обрезки, из которых и производили лекарства. За фунт этого сырья итальянские аптекари просили более 1,5 тыс. скудо, что по чистому весу монет равнялось 50 кг серебра.

Цена панацеи

Удивительно, но звание самого дорогого лекарства в истории медицины до сих пор сохраняет за собой... рог носорога. Спрос на это снадобье постоянно растет. И это вовсе не в дремучие времена знахарей и алхимиков, а в весьма просвещенном XXI веке! В своем ежегодном докладе директор управления национальных парков Южной Африки Джеф Гейсфорд сообщил, что в 2010 году на черном рынке цена килограмма носорожьего рога достигла 400 тыс. рандов (почти 60 тыс. долларов) и превысила цену золота (1 кг золота стоит 300 тыс. рандов, т.е. около 43 тыс. долларов).

Ученым до сих пор не вполне ясно, какую функцию выполняет рог у носорогов. У совсем молодых особей он может отрасти заново, а вот самки, лишенные рога, перестают заботиться о своих детенышах. Рог носорога по структуре отличается от рогов других животных, например, домашнего скота, антилоп, оленей, жирафов. Внутри него нет стержня, он полностью состоит из чрезвычайно тонких, тесно сплетенных волокон кератина.

Ученые и защитники природы в один голос утверждают: рог носорога представляет собой примерно то же вещество, что человеческие волосы и ногти и, следовательно, не имеет никаких лечебных свойств. Однако вера в его силу настолько сильна, что все заверения специалистов не дают результата. Так, в 2008 году Вьетнаму пришлось отозвать дипломата из посольства в ЮАР после скандала в связи с тем, что он пытался выложить крупную сумму за нелегальный рог.

Основным рынком сбыта этого товара сегодня остается Юго-Восточная Азия. Жители Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Тайваня продолжают приписывать рогам носорогов целебные и магические свойства. На их основе изготавливают многие лекарства народной медицины. Например, в Китае рога носорога являются ключевым ингредиентом для традиционных снадобий от лихорадки, высокого давления, импотенции, рака и других заболеваний. Из него также готовят «эликсиры» долголетия и бессмертия. Еще одна страна, в которой рог носорога пользуется особой популярностью, - Йемен. Талисманы из него здесь считают самым верным оберегом, а препараты - настоящей панацеей от всех болезней.

По словам Джефа Гейсфорда. ни полиция, ни армия Южно-Африканской Республики, которая остается одной из немногих стран, где носороги еще встречаются в дикой природе, не в состоянии справиться с браконьерами. Современные охотники за носорожьими рогами вооружены по последнему слову техники: у них имеются вертолеты, автоматы Калашникова и приборы ночного видения. В минувшем году в ЮАР они уничтожили более 300 животных, а с начала 2011 года - еще более 70 особей. Так что нелепый миф о том, что рог носорога обладает целебными свойствами, обходится человечеству очень дорого. Желание толстосумов чудесным образом избавиться от всех хворей вызывает настоящую «эпидемию убийств»» этих животных.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3075 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь