Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 660 раз

Обзор фармацевтического рынка Украины, лето 2011. (Часть 2, август)

Новости Украины - 660
second date660
читайте также Главное за неделю

 Аналитики компании SMD

На этой неделе предлагаем Вам аналитический обзор состояния фармацевтического рынка Украины за последний летний месяц - август. 

Макроэкономический обзор
Правительство Украины приняло проект бюджета на 2012 год, и 15 сентября передало его на рассмотрение в Верховную Раду. Основные показатели бюджета приведены ниже. Рост реального ВВП предусмотрен на уровне 5,5%. Бюджет был рассчитан на основе этого «пессимистического» прогноза, оптимистический прогноз составляет - 6,5%. Рост промышленного производства - 8,3%.

Прогнозируемое снижение темпов инфляции - до 7,9% (прогноз на текущий год - 9,7%). В прогнозные расчеты основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2012 год закладывается среднегодовой обменный курс гривны к доллару США на уровне 7,9-8 грн.

Ожидается, что доходы в бюджет общего фонда по сравнению с 2011 годом увеличатся на 14%, или с 42 млрд грн до 341 млрд грн. Это обеспечивается за счет роста самих доходов - до 39 млрд долларов США, а также сокращения расходов на 3 млрд долларов США. Расходы бюджета, как ожидается, увеличатся на 10,5% до 373,1 млрд грн. Проект предусматривает сокращение дефицита государственного бюджета с 4,6% ВВП в 2011 году до 2,5% ВВП в 2012 году. Предполагается сокращение бюджетного дефицита пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины" (до 0,8% ВВП). Расходы бюджета на пенсионный фонд в 2012 году будут сокращены до 17,16% (48 млрд 263 млн грн). Правительство планирует решить бюджетные проблемы за счет увеличения государственного долга. Кабинет Министров предлагает увеличить в 2012 году лимит государственного долга на 11% (до 415,5 млрд грн).

Важным моментом является то, что бюджет был разработан с учетом цены на российский газ в размере 414 - 416 долл. за тыс. куб м. По словам господина Клюева, эта цена рассчитывается в соответствии с формулами, содержащимися в договоре экс-премьер-министра госпожи Тимошенко, подписанном в 2009 году. Это может означать, что украинские власти признали бесперспективность давления на Россию, решив вопрос уменьшения цены на газ.

Проект бюджета можно назвать социально ориентированным. В нем заложено минимальное увеличение заработной платы на 13,9%, а прожиточного минимума - на 14,9%. Это вполне понятно - следующий год - это год выборов.

Большинство аналитиков считают, что макроэкономические параметры бюджета довольно реалистичны. Экономическая динамика текущего года предполагает достижение реальных темпов роста ВВП и промышленного производства в следующем году. Однако, в случае вовлечения экономики Украины во вторую волну глобального кризиса, вероятность которой растет с каждым днем, бюджетные показатели придется существенно корректировать.

Пока трудно оценить, насколько Украина может пострадать в случае ухудшения мировой фининсово-экономической ситуации. Валютные резервы находятся примерно на том же уровне, что и в 2008 году, но ухудшилась ситуация с государственным долгом, долгом "Нафтогаза" и других публичных компаний. Если в 2008 году МВФ фактически спас Украину от дефолта, то в случае нового витка кризиса, получение кредита от МВФ (и от кого-либо еще) является проблематичным. И не только из-за того, что Украина пока не выполнила все условия Фонда, но и из-за повышения в несколько раз конкуренции в получении кредита в связи с угрозой дефолта в Греции, Португалии, Испании, и даже такого экономического гиганта как Италия. В то же время сегодня Украина имеет более «здоровую» и сбалансированную банковскую систему, рост долгосрочных прямых инвестиций, открытые кредитные линии и стимулирование основных отраслей экономики (металлургия, машиностроение, строительство) на финальных этапах подготовки к Евро 2012.

Согласно прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2012 году составит около 5%, и ВБ готов предоставить Украине инвестиционную поддержку. Проект Стратегии партнерства на 2012-2015 годы был представлен правительству страны в сентябре 2011 года. Программа сотрудничества позволит привлечь в отечественную экономику до 4 млрд дол. инвестиционных ресурсов.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, выхода Украины из кризиса можно ожидать в 2013 году. На 2012 год ЕБРР ожидает рост ВВП страны на уровне 4,5%.

Аптечные закупки
Динамика всех категорий товаров аптечного ассортимента

На протяжении 2010-2011 годов аптечный рынок демонстрирует положительную динамику в денежном выражении и отрицательную - в упаковках. Так, по результатам первых восьми месяцев года (УТЭ) темп прироста объемов аптечных закупок всех категорий товаров в национальной валюте составил +10,1% в 2010 году и +14,9% в 2011. В натуральном выражении, по результатам тех же периодов, рынок продемонстрировал отрицательную динамику: -8,8% и - 1,2% соответственно. Изменения в соотношении рыночных долей различных категорий товаров более заметны при анализе накопительных периодов.

Так, по результатам УТЭ, продолжают увеличиваться рыночные доли биологически активных веществ и товаров личной гигиены, включая косметику, как в денежном, так и в натуральном выражении. Особенно это хорошо заметно в долгосрочной перспективе. Так, например, при оценке рынка в деньгах доля БАДов выросла с 2,1% в 2004 году до 5,0% в 2011, а доля товаров личной гигиены и косметики - с 2,1% до 6,9%. В упаковках доли этих категорий товаров увеличились почти на 3%, достигнув значения 3,8% каждая, по итогам первых восьми месяцев 2011 года.

Динамические показатели объемов аптечных закупок в гривне и долларах практически совпадали на протяжении 2010-2011 годов (Рис 5 и Рис 6), что объясняется фиксированным курсом национальной валюты по отношению к доллару США. Вследствие колебания курса Евро по отношению к доллару, а следовательно, и аналогично по отношению к гривне, динамика рынка в европейской валюте заметно отличается (Рис. 7).

В натуральном выражении устойчивые положительные темпы прироста характерны только для БАДов и Товаров личной гигиены и косметики. Лекарственные средства имели положительную динамику только в период увеличения сезонного спроса на противопростудную группу в начале 2011 года. Сокращение количества упаковок обусловлено процессами замещения и ухода с рынка наиболее дешевых лекарственных средств.

Аптечные закупки лекарственных средств
Динамика рынка: помесячно и по итогам МАТ

Розничный сегмент рынка лекарственных средств демонстрирует положительный рост в денежном выражении по итогам всех периодов наблюдения. Самые высокие показатели характерны для периода YTD - August (+14,2% в национальной валюте). Темпы прироста аптечных закупок медикаментов в Августе и по итогам МАТ почти одинаковые: +11,1% и 11,9% в LC.

Динамика объема рынка в натуральном выражении - отрицательная по итогам всех периодов наблюдения, что обусловлено уменьшением количества упаковок самых дешевых ценовых сегментов (до 1 доллара), рыночная доля которых составляет около 60% в натуральном выражении.

Влияние TOP-20 фармацевтических компаний осуществляется параллельно с ростом рынка. Лидирующие локальные производители лекарственных средств развиваются несколько быстрее, чем иностранные. Эта тенденция более очевидна по итогам накопительного периода с начала года (18% против 14% рынка) и по результатам MAT (16% против 12%).
По итогам YTD в денежном выражении, наиболее высокие темпы прироста продемонстрировали такие отечественные производители, как Pharmastart (+36%), Ternopharm (+45%), Yuria Pharm (+34%), KVZ (+34%), Interchem (+25%) и Farmak (+23%).

Аптечные закупки лекарственных средств
Лидирующие фармацевтические компании

Из иностранных компаний наиболее успешными были Nycomed (+27%%), Heel (+25%%), Actavis (+23%%), KRKA (+18%).

Темпы прироста объемов аптечных закупок лидеров рынка в натуральном выражении - отрицательные по итогам всех представленных периодов. Однако динамические показатели иностранных производителей лучше. По итогам YTD, зарубежные участники ТОП 50 имели даже положительный прирост в упаковках: «+1,2%» на фоне «- 2,4%» отечественных компаний.

Отечественные компании теряют свой вес в общем объеме рыночных продаж («-8,2%» за август и «-2,4%» по итогам накопительного периода YTD на начала года). Такие украинские производители, как Darnitsa, Farmak, Zdorovije Group, Arterium, KVZ и BHFZ осуществляют существенное влияние на объем розничного рынка в натуральном выражении. Все вместе эти 6 компаний создают 1/3 часть объема розничного рынка в упаковках, и их отрицательные показатели сильно отражается на общей динамике всего рынка.

Аптечные закупки лекарственных средств, LC (UAH) и упаковки

Топ-20 компаний 

Топ-20 локальных компаний 

Топ-20 иностранных компаний 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 660 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь