Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 246 раз

Обзор фармацевтического рынка Украины, лето 2011. (Часть 1, июнь-июль)

Новости Украины - 246
second date246
читайте также Главное за неделю

 Аналитики компании SMD

Осень - пора подводить итоги. Вашему вниманию предлагается обзор фармацевтического рынка Украины за лето 2011 года. На этой неделе читайте подробный аналитический отчет о первых двух месяцах лета - июне и июле. Когда наша экономика продолжала становиться на ноги, за ней свою динамику и укрепление демонстрировал и фармацевтический рынок. 

 

Макроэкономический обзор

Государственный долг продолжает стремительно расти. В течение июня прямой и гарантированный госдолг Украины вырос на 4,1% - до 479,7 млрд грн. Он впервые превысил показатель в $60 млрд. При этом внешний государственный долг составил 304,8 млрд грн, или 63,53% общей суммы, внутренний - 174,9 млрд грн (36,47%).

Внутренний госдолг вырос на 19,6 млрд грн за счет выпуска ОВГЗ для финансирования дефицита госбюджета, капитализации НАК «Нафтогаз Украины», "Родовид Банка", Ощадбанка и Укргазбанка.
Внешняя задолженность выросла за счет выпуска облигаций внешнего госзайма на $1,25 млрд.

Гарантированный государством долг Украины увеличился на 6,6 млрд грн вследствие роста курса иностранных валют к гривне и привлечения под государственную гарантию еврооблигаций на $690 млн для ГП «Финансирование инфраструктурных проектов».

Тем не менее, стремительность, с которой Украина погружается в долговую яму, не может не пугать. Она по-прежнему находится в десятке стран мира, в которых суверенный дефолт наиболее вероятен.

Продолжается восстановление украинской экономики

В начале июля т. г. Нацбанк подвел итоги экономического развития в мае. В годовом измерении рост реального ВВП в I квартале 2011 г. ускорился до 5,2% и составил 2,9% к предыдущему кварталу.

Чистый прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в первом квартале 2011 г. составил $829,3 млн, что в 8,4 раза превышает аналогичный показатель за первый квартал 2010 г. ПИИ в Украину в апреле 2011 г. составили $881 млн, что в 4,8 раза больше, чем в апреле 2010 г. ($183 млн).

Таким образом, прирост украинской экономики заметно превышает прогнозные показатели. Причем он поддержан заметным ростом инвестиций, что позволяет надеяться на сохранение достаточно высоких темпов роста, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Неплохо складывается и ситуация в основных отраслях экономики. Так, прирост промышленной продукции в январе-июне 2011 г. сравнительно с соответствующим периодом 2010 г. составил 8,7%. В июне 2011 г. к маю объем промпроизводства уменьшился на 0,4%, к июню 2010 г. - вырос на 8,9%.

В январе-июне 2011 г. объем добывающей промышленности вырос на 5,7%, перерабатывающей - на 9,9%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 7%.

Увеличение продукции строительства в январе - июне 2011 г. составило 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сельского хозяйства - 3,2%. Розничный товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в январе-июне 2011 г. вырос в сопоставимых ценах на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Достигнутая экономическая динамика позволяет надеяться, что прирост реального ВВП в т.г. составит 4,5 - 5%.

Аптечные закупки
Динамика (РРС): совокупный рынок, Рх- и ОТС-сегменты (розница)

Динамика рынка в упаковках

Совокупный розничный рынок ЛС Украины в июне-июле показал сезонное замедление в темпах прироста, как в денежном, так и в натуральном выражениях.

Прирост рынка в упаковках сократился до -8,6% в июне и до -10,7% в годовом исчислении - в июле. Значительнее всего упали темпы прироста по аналогичному показателю рецептурного сегмента (-10,9% в июне, и -10,7% в июле). Сегмент ОТС имел схожую динамику: -7,5% в июне и -10,7% в июле.

Динамика рынка в денежном выражении UAH

Несмотря на негативную динамику рынка в натуральном выражении, украинский розничный сегмент в национальной валюте показал позитивный тренд. Темп прироста рынка составил +5,5% в июне и +3,4% в годовом исчислении в июле. Все сегменты рынка продолжают положительно расти в этом году, тогда как годом ранее безрецептурный сегмент показывал стабильно негативную динамику роста. Так, в текущем году Рх сегмент показал прирост на уровне+3,8% в июне и +3,9% в июле, а ОТС сегмент, соответственно, +7,8% и +2,8%.

USD

В американской валюте рынок имел схожую динамику и в годовом исчислении прирос на +4,9% в июне и на +2,5% в июле. ОТС сегмент показал значительное замедление темпов роста в июле по сравнению с июнем: с +7,1% он упал до +1,9%. Закупки рецептурной группы препаратов в июне-июле росли умеренно: +3,1% и +3,0% соответственно.

Euro

Впервые в текущем году совокупный розничный рынок показал в Евро отрицательные темпы прироста в июне (-11,1%) и июле (-8,6%). В целом, тренд текущего года в Евро имеет нисходящую природу. ОТС сегмент сократился с +4,9% в мае до -9,2% в июле и июне. Рецептурный - с +3,9% в мае до -12,6% в июне и до -9,2% в июле.

Аптечные закупки
Динамика совокупного рынка: помесячно и по МАТ (розница)

Крупнейшие компании на фоне совокупного рынка
Доля топ-50 компаний (розница)

Топ-20 компаний
Гривны / упаковки, розничный сегмент

 

Топ-20 отечественных производителей
Гривны / упаковки, розничный сегмент

 

Топ-20 иностранных производителей
Гривны / упаковки, розничный сегмент

 

 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 246 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь