Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1168 раз

Фармучреждения Тернопольщины: От цирюльни до аптеки — один шаг

Статьи - 1168
second date1168
В старинных тернопольских аптеках не только готовили и продавали лекарства, но и активно врачевали, причем довольно нетрадиционными как для современной медицинской практики методами. Например, кровопусканием.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Лариса Лукащук, Pharma Magazine

Первые упоминания об аптеке на территории современной Тернопольщины ­касаются отнюдь не областного центра. Из исторических источников известно, что первое фармацевтическое заведение в 1648 году открыл аптекарь по фамилии Sobieraj в княжем граде Теребовле — столице уезда, в который входил Тернополь. Активное же развитие фармации в городе началось в XVII веке. Интересен тот факт, что роль аптекарей в те времена часто выполняли цирюльники: для врачевания ­различных болезней они использовали один из самых «успешных и универсальных» лечебных ­методов — кровопускание. Вероятно, именно ­поэтому основатель Тернополя Ян Тарновский обязывал местные аптеки любой ценой удерживать в штате хотя бы одного парикмахера и по совместительству лекаря.

 
«Петушки» «од болю гловы»
Одно из древнейших фармучреждений города находилось на улице Старый Рынок. В начале XX века оно было известно как «Аптека Фрейденталя» — по имени владельца, человека исключительно эрудированного и предприимчивого. Здание сохранилось до наших дней, и теперь в нем расположен областной физкультурный диспансер. Говорят, что люди в те далекие времена болели довольно редко, в основном простудами, а дети — обычными детскими недугами вроде коклюша и кори. Случай заболевания туберкулезом уже был настоящим ЧП. Вот и придумал Фрейденталь увеличивать продажи, введя в ассортимент сопутствующие товары, например, специальное детское мыло и вкусные лечебные леденцы с хвойным вкусом в форме зеленой шишки с белоснежной присыпкой. Эти конфетки нравились ребятне и неплохо помогали от кашля.

В 1930-х годах прошлого века появилось еще одно фармучреждение, которое возглавил Петр Бекесевич. В народе его предприятие знали как «Аптека Бекесевича», хотя официальное название было «Под белым орлом». К слову, в Галичине в ту пору наименования фармучреждений очень часто начинались с предлога «под»: например, во Львове — «Под золотым львом», «Под венгерской короной», «Под святым Николаем», в Ивано-Франковске — «Под Божьим провидением», «Под якорем», «Под звездой» и т. п.

В «Аптеку Бекесевича» съезжались люди со всего Тернопольского уезда. Петр Васильевич с большим вниманием и почтением относился к каждому рецепту, будучи уверенным, что именно с него начинается путь к выздоровлению пациента. Также он считал, что лекарственные растения Тернопольщины — это настоящее медицинское сокровище, поэтому скрупулезно изучал их. С годами он собрал редчайшую коллекцию тетрадей с тысячами оригинальных рецептов и описаний.

Уже тогда в фармучреждениях понимали: ­клиент — главная ценность и важно, чтобы он запомнил. И вернулся. К примеру, над крыльцом аптеки «Под белым орлом» красовалась неординарная вывеска с надписью на латыни: Mens sana in corpore sano, что значит «В здоровом теле — здоровый дух», а над заведением на улице Русской можно было прочитать: «Аптика» с ударением на первом слоге. О том, что в аптеку зашел посетитель, оповещал звон колокольчика, который вешали над входными дверями. А за стеклянным окошком всем на загляденье кипела работа: терли порошки, готовили мази, колдовали над микстурами, которые непременно разливали в бутылочки из коричневого стекла (чтобы свет не испортил снадобья) с «клювиком» (так легче считать количество капель). Ценники вырезали из плотной бумаги в форме кленовых листьев — это придавало заведению праздничный вид. Еще до войны в «Аптеке Бекесевича» готовили порошки «од болю гловы». Они назывались «петушки» («когутики»), потому что были упакованы в конверты с изображением петуха. Зимой здесь включали электролампы, возле которых клиенты грели руки, перед тем как подать через окошко свой рецепт.

Бекесевича очень уважали в городе, но когда пришли «совиты», то все частные структуры стали государственными. Поэтому он продолжил практику уже в городской аптеке №1, но не на старом месте, а на улице Русской, почти напротив Надставной церкви. С прежнего места фарм­учреждение перенесли, потому что Старый Рынок был фактически разрушен во время Второй мировой войны. Совсем недавно там располагалась аптека со старинной австрийской мебелью XIX века, а посетителей торжественно-безмолвно встречали бюсты выдающихся врачевателей древнего мира — Гиппократа и Галена. И великого оратора и философа Цицерона, наверное, в качестве своего рода намека на то, что умение коммуницировать с пациентами — далеко не последнее дело.

«Вечная» аптека
Именно так в послевоенном Тернополе называли дежурную аптеку на улице Качалы. Первые упоминания о ней относятся к концу XIX века. Тогда она располагалась в магистратуре (теперь здесь находится сквер с памятником А. С. Пушкину), а в 1933 году переехала в дом на углу улиц Опильского и Качалы. С тех пор обслуживает местных жителей: вечный двигатель фармации работает четко и безупречно, без каких-либо сбоев и форс-мажоров. Прибежишь сюда глухой ночью, нажмешь на звонок, навстречу тебе — приветливый фармацевт или провизор: спросит, посоветует, поможет.

Первая еврейская фармация
Знаменательную роль в становлении тернопольских аптек сыграла фигура Михаила Перля — сына еврейского писателя, общественного деятеля, теолога и просветителя Иосифа Перля. Михаила считают первым аптекарем среди евреев Австрийской империи и основателем фармации в городе. До этого лицензии на управление аптеками евреям не выдавались. Михаил Перль ушел из жизни 23 августа 1885 года в возрасте 82 лет, из которых 60 он отдал фармацевтическому просветительству. Семья Перля в Тернополе не имела продолжения, но благодарные горожане в честь двух ее знаменитых представителей назвали улицу, располагавшуюся сначала неподалеку от нынешней площади Свободы и улицы Замковой. В советские времена улица Перля была настолько разрушена, что, казалось, восстановить ее не удастся. Но она возродилась и теперь пролегла вблизи междугороднего автовокзала и улицы Острожского.

Последователем еврейского фармацевта стал Юлиуш Францоз. Его окружная аптека работала на улице Перля в районе нынешнего медуниверситета. Примечательно, что для учащейся молодежи в ней были предусмотрены скидки на лекарства. В начале XX века здесь можно было не только купить пилюли, но и сделать необходимые анализы: при аптеке действовала хими­ческая лаборатория. Также тут находился склад лекарств, минеральных вод, субстанций для ванн и… реактивов для фотографий, ветеринарных препаратов и средств бытовой химии.

Лечились кто как мог
В начале 1900-х годов пользоваться услугами аптек могли себе позволить преимущественно богатые люди. Лекарства продавали только по рецептам. Чтобы попасть на прием к врачу, надо было заплатить 20-30 злотых. Это двухнедельный заработок рабочего. Поэтому простой народ лечился травами или обращался к знахарям и травникам. Фабричные лекарственные средства появились уже во времена Австро-Венгрии.

Однако зачастую фармацевты готовили их вручную, о чем свидетельствуют сохранившиеся в одной из старинных аптек специальные сверхточные ручные весы. Самыми высокими ценами на лекарства ознаменовалось правление Речи Посполитой. С приходом «совитов» медикаменты существенно подешевели. К тому же после войны в Тернополе на улице Кульчицкой открыли первую поликлинику «для всех».

Что касается названий препаратов, то, к сожалению, они не сохранились ни в исторических источниках, ни в памяти старожилов. Известно лишь, что в газетных объявлениях аспирин рекламировали как Aspirin. Кстати, тогда его продавали не в таблетках, а в порошках. Были лекарства, изготовленные по рецептам восточной медицины или «известных» специалистов под неизвестными в городе фамилиями, которые избавляли от недугов «всерьез и надолго». Их можно было купить по почте. Так, ревматизм и подагру предлагали лечить препаратом лондонского доктора Trayser'a.

Помимо аптек, были еще и так называемые аптекарские магазины — дрогерии, где продавали самые необходимые готовые лекарства, парфюмерию на граммы и даже салистат (винно­каменную кислоту) для заправки борща. Интересно, что содовую воду (или зельтерскую) в Тернополе в 60-х годах XIX века можно было приобрести только в аптеке. Лишь в 1870 году городской совет принял решение о строительстве киоска для ее продажи в скверике на улице Мицкевича (современный бульвар Тараса Шевченко), а затем — и на рынке. Кроме того, в те времена на задних двориках аптек часто можно было увидеть огороды: на них выращивали лекарственные травы, которые прямиком отправляли в экстемпоральные отделы для приготовления лекарств «ручной работы». Такой огород был, например, у аптеки Фукса и располагался напротив нынешнего здания облгосадминистрации. Сегодня в это даже трудно поверить.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1168 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь