Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1180 раз

В Украине будeт развиваться производство отечественных медпрепаратов

Новости Украины - 1180
second date1180
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Олег Мусий
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Анна Дурава, TradeMaster

Украинское правительство планирует уже к 2021 году увеличить долю отечественных медицинских препаратов до 85%. По информации "Украинского Бизнес Ресурса", по мнению чиновников, отечественное производство позволит сэкономить бюджетные деньги и поддержать отечественного товаропроизводителя. Однако, как отмечают эксперты, лекарства украинского производства далеко не всегда выдерживают конкуренцию с иностранными аналогами, а лаборатории, которая могла бы определить эффективность того или медпрепарата, в Украине еще нет.

Зато, согласно Налоговому кодексу, поставки лекарственных средств освобождены от уплаты НДС. Так какими же лекарствами Украина будет лечить своих граждан, узнавал UBR.UA.

Добрыми намерениями…

Министерство здравоохранения разработало проект концепции Государственной целевой программы по развитию импортозамещающих производств в Украине в 2011-2021 годах. Планируется, что реализация программы позволит уже к 2021 году удовлетворить внутренний спрос и обеспечить потребность здравоохранения Украины в лекарственных препаратах отечественного производства не менее чем на 50% в денежном эквиваленте и на 85% в номенклатуре лекарственных препаратов. Программой предусмотрено в первую очередь наладить производство именно тех препаратов, которые закупаются за государственные средства, что позволит значительно сэкономить бюджетные средства.

Экс-министр здравоохранения, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения, член-корреспондент АМН Украины Николай Полищук, считает, что в Украине достаточно хорошо развита фармакологическая отрасль и хватает мощностей, чтобы производить качественные и доступные медпрепараты. Кроме того, как отмечает экс-министр, производство медпрепаратов, которые закупают за государственный счет, позволит поддержать отечественного товаропроизводителя и сохранить деньги в Украине.

Дешево и сердито

В правительстве надеются, что лекарства, произведенные в Украине, не будут уступать импортным препаратам по эффективности, безопасности и качеству, а благодаря снижению стоимости будут доступны гражданам. Однако, как оказалось, на данном этапе государство просто не может гарантировать, что дешевые отечественные лекарства будут столь же эффективны, как и заграничные аналоги. Проблема в том, что в Украине просто нет возможности измерить лечебные свойства того или иного препарата.

Как рассказал глава общественного совета при Министерстве охраны здоровья Украины, вице-президент Всемирной федерации украинских врачебных обществ, президент Украинского врачебного общества Олег Мусий, без специальной лаборатории невозможно установить качество отечественных и импортных лекарств . А такой лаборатории в Украине нет. "Прежде всего, нужно построить лабораторию по определению биодоступности препаратов. Эта лаборатория позволит определить, насколько действующее вещество в конкретном медпрепарате, например, в таблетках, воспринимается организмом человека. А без этого научно определять, что Украина производит медикаменты не хуже, чем за границей – невозможно", - говорит он.

Эксперт пояснил, что в двух препаратах, содержащих одинаковое количество действующего вещества, может быть разная биодоступность, поэтому и лечебные свойства данного лекарства будут разные. "Например, в препарате Юнидокс биодоступность составляет 96% действующего вещества, то есть он практически полностью усваивается организмом. А его индийский аналог имеет биодоступность около 15%, хотя количество действующего вещества – одинаковое", - подчеркнул Мусий.

Отсутствие лаборатории по определению биодоступности препаратов, по мнению эксперта, – одна из основных проблем украинского фармпроизводства. Но не единственная. Также наша страна не имеет полного цикла производства медикаментов, поэтому "отечественное производство", о котором говорит государство, может заключаться исключительно в расфасовке импортного сырья в украинскую тару. "По классической схеме: от сырья до конечного продукта, у нас производиться только 5% лекарств, остальное – импортное сырье. С моей точки зрения, это нельзя назвать полноценным производством", - считает Олег Мусий. Но экс-министр здравоохранения Николай Полищук успокаивает – говорит, что даже в таком случае отечественные лекарства будут дешевле заграничных аналогов. "Конечно, на первом этапе – пока в Украине не будет хватать сырья для производства медикаментов – его придется импортировать, но даже в таком случае готовые лекарства отечественного производства будут дешевле иностранных", - подчеркивает он.

Хочешь победить мафию – возглавь ее

Эксперты соглашаются, что осуществлять импортозамещение – дело достаточно сложное, и ни одна страна в мире не может обеспечить отечественными лекарствами все 100% рынка. Видимо поэтому украинское правительство хочет сосредоточиться в первую очередь на производстве препаратов, которые закупаются за бюджетные деньги. Стремление чиновников реализовать импортозамещающую программу понятно еще и потому, что в 2010 году Министерство здравоохранения Украины потратило на импортные лекарства около 800 млн. гривен. "Проблема импортозамещения медпрепаратов есть, и ее надо решать. В Украине надо сделать так, как в других государствах, - определить гарантированный перечень лекарств, которые будут закупаться, независимо от производителя. Список должно готовить Министерство здравоохранения, а мы будем участвовать в этой работе ", - говорит президент Национальной академии медицинских наук, директор Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, экс-министр Минздрава Андрей Сердюк. "Я уже побывал на ведущих фармпредприятиях, встречался с ассоциацией отечественных производителей и с представительствами иностранных фармфирм, и почувствовал, что для них главное – чтобы в этом деле был наведен порядок", - подчеркивает он.

Надо думать, такое же задание дал Президент Виктор Янукович Александру Анищенко, когда в конце мая назначал его на должность Министра здравоохранения. По крайней мере, председатель комитета по вопросам здравоохранения, депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева посоветовала новому министру уделить особое внимание государственным закупкам медицинских препаратов.

"Это одна из самых неотложных задач, стоящих перед Александром Анищенко. Наладить жесткий контроль за препаратами, которые закупаются государством. Сумма таких закупок составляет 600-800 миллионов гривен. Это программы: по туберкулезу, онкологии, ВИЧ / СПИД, из репродуктивного здоровья, с трансплантологии. Сегодня фармацевтический рынок по тендерам, которые проводятся министерством здравоохранения, выигрывают одни и те же компании ", - отметила Бахтеева

Однако в оппозиции сочли, что правительство просто пытается влиться в финансовые потоки, а не бороться с фармацевтическим сговором. По мнению члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения, депутата от НУНС Владимира Карпука, наработанная в президентской администрации концепция больше похожа на попытку вписаться в финансовые возможности государства. "Я не знаю ни одного министра, который бы не влиял на перераспределение финансовых потоков фармацевтического рынка. Преференции имеют те фармацевтические компании, которые приближены к власти. Конечно, министр будет влиять, прежде всего, на закупки за бюджетные средства", - отметил Карпук.

Территория, свободная от налогов

Фармацевтический рынок Украины оценивается в 2 млрд долларов. С точки зрения налогообложения, производство медпрепаратов под госзаказ – достаточно выгодное занятие. Как рассказала управляющий партнер юридической фирмы LCF Law Group Анна Огренчук, в соответствии со статьей 1 Закона Украины о "О лекарственных средствах" к лекарственным средствам относятся: действующие вещества (субстанции) а также готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты). "В соответствии с пунктом "Ц" статьи 19 Закона Украины "О едином таможенном тарифе" от уплаты пошлины освобождаются фармацевтическая продукция и соединения, используемые для ее изготовления, которые не производятся в Украине и классифицируются по группам 28, 29, 30 УКТ ВЭД, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины. К 30 группе относится как раз фармацевтическая продукция. В соответствии с разделом VI Закона Украины "О таможенном тарифе" к фармацевтической продукции, которые не были включены в перечень КМУ, применяются ставки пошлины на уровне от 0,1 % до 5,5 % в зависимости от товарных субпозиций", - пояснила Анна Огренчук.

Проще говоря, группа медпрепаратов, перечень которых определяется Кабмином, может ввозиться в Украину без таможенных пошлин. А с остальных взымаются сборы в пределах от 0,1 % до 5,5 %.

Кроме того, по словам Анны Огренчук, в соответствии со пп. 27. п. 1 ст. 197 Налогового Кодекса Украины поставки лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, освобождены от уплаты НДС.

Если отбросить все домыслы и считать, что основной целью государственной программы по производству импортозамещающих медикаментов все же являлась экономия бюджетных средств, то можно спрогнозировать, что данная программа свою задачу выполнит. Однако будут ли закупленные за госсчет лекарства действительно эффективными?

Относительно здоровые или состоятельные граждане могут позволить себе выбирать из представленных на рынке лекарств более качественные и действенные. А что делать тем, кто вынужден в этом вопросе надеяться на государство? Те же инсулинозависимые диабетики, больные раком, ВИЧ, - большинству из них дорогие препараты просто не по карману. Они вынуждены лечиться тем, что дает государство. Остается только надеяться, что это самое государство в погоне за экономией и интересами отечественных фармакологических фирм не пожертвует здоровьем нации.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1180 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.