Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 723 раз

Фальсификат медпрепаратов в Украине: как уберечься покупателям и производителям?

Новости Украины - 723
second date723
читайте также Главное за неделю

Анастасия Полищук, консультант юротдела Патентно-юридического Агентства «Дубинский и Ошарова»

Согласно различным данным, доля фальсифицированных лекарственных средств на украинском фармацевтическом рынке составляет от 3% до 50 %. Минимальный процент фальсификата определен государственными органами Министерства охраны здоровья Украины. Независимые организации предостерегают о том, что такие результаты неоправданно занижены, а уровень подделок в аптеках необычайно высок. В таких условиях каждый потребитель лекарственных средств, а сейчас это практически каждый человек, должен осознавать возможные риски покупки недоброкачественного товара и быть готовым защитить не только свои деньги, но и здоровье.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение фальсифицированного лекарственного средства: "Лекарство, действительное наименование и/или происхождение которого преднамеренно скрыто. Вместо этого незаконно использовано обозначение существующего продукта с его торговой маркой, упаковкой, логотипом и другими признаками". Украинское законодательство определяет под фальсифицированными лекарственными средствами  лекарственные средства, изготовленные иным производителем, чем указано в регистрационном удостоверении, умышленно неправильно маркированные в отношении идентичности и/или названия производителя.

Кроме того, законодатель определяет несколько видов фальсификатов:

• копии, которые содержат соответствующие предписанные активные компоненты, но происхождение которых отличается от заявленного; 
• пустышки, которые воспроизводят внешнюю оболочку лекарства и не содержат каких-либо предписанных активных компонентов;
• имитации, которые пытаются достичь эффекта лекарственного средства с помощью других активных компонентов, а не указанных на упаковке; 
• измененное лекарство, т.е. лекарство, которое хоть и содержит указанные на упаковке активные компоненты, но количество либо соотношение таких компонентов нарушено, из-за чего достичь необходимого лекарственного эффекта невозможно.

Сначала определим, какие лекарства находятся в группе риска возможных подделок.

• Во-первых, это лекарственные средства, пользующиеся повышенным спросом и имеющие широкую популярность. Прибыль от подделки таких лекарств является очень высокой.
• Во-вторых, это «простые», с точки зрения возможности подделки, лекарства. Очевидно, что засыпать в ампулы порошок подходящего цвета или изготовить твердую пилюлю простой круглой формы намного легче, чем подделать лекарства в растворимой оболочке. 
 • В-третьих, целью подделки могут служить дорогие лекарства, не имеющие официально зарегистрированных аналогов. В таком случае злоумышленники находят своего покупателя, занижая стоимость подделки по сравнению с оригинальным лекарственным средством. Согласно ряда исследований, в Украине в основном подделывают лекарственные средства зарубежных производителей. Наивысшим спросом у злоумышленников пользуются «Фестал» и «Мезим». Примечательно, что в зарубежных странах больше всего подделывают «Виагру».

Понятно, что качественная лаборатория наверняка отличит подделку лекарственного средства от его оригинала, проведя несколько исследований. При этом сама процедура экспертизы недешевая и довольно длительная. Да и не носить же на экспертизу каждое купленное лекарство. Поэтому каждый обыватель должен быть готов к самостоятельной борьбе с фальсификатом.

В первую очередь, риск приобретения недоброкачественного лекарства возникает в несанкционированных местах продаж. Поэтому потребителю настоятельно рекомендуется покупать лекарственные средства только в аптеках, а не с рук, в переходах или через Интернет. Кроме того, лучше всего покупать лекарства в давно проверенных аптеках, которые не вызывают подозрений и дорожат своей репутацией. Лекарство необходимо приобретать только по назначению врача, которому потребитель доверяет. Более того, к покупке лекарственного средства необходимо готовиться. Заинтересованный в качественном товаре потребитель может ознакомиться с информацией о лекарственном средстве, предоставленной его официальным производителем. Так, на сайте производителя могут быть указаны особенности упаковки лекарства, нанесены ли на нее голографические защитные элементы, форма выпуска лекарства, дозировка, цена и т. п.. Вооружившись такими знаниями, потребитель уже минимально готов к покупке необходимого лекарственного средства. Придя в аптеку, покупатель может попросить осмотреть товар до покупки. Подозрение должна вызвать некачественно нанесенная полиграфия упаковки, а в случае, если краска расплывается под мокрым пальцем, такой товар лучше не брать. Кроме того, покупателя должна насторожить заниженная цена лекарственного средства либо его дозировка, отличающиеся от заявленных цен и дозировок производителя.

В свою очередь, производитель также заинтересован в борьбе с фальсификатом собственной продукции. Повышая уровень защиты собственного лекарственного средства, производитель защищает не только уровень своей прибыли, но и своих потребителей. Такая защита может быть осуществлена путем создания оригинальной упаковки, форму которой будет тяжело повторить злоумышленникам. Кроме того, на саму упаковку могут быть нанесены дополнительные защитные меры (голографические защитные элементы, дополнительная целлофановая упаковка и т.п.). Также хорошим способом борьбы с фальсификатом является предоставление сертификатов производителя проверенным аптечным точкам. Приходя в такую аптеку, покупатель получает гарантии приобретения оригинального лекарственного средства.

На пути борьбы с фальсификатом собственной продукции производитель должен быть готов к постоянной работе по мониторингу фармацевтического рынка с целью выявления подделок. На его стороне в этой нелегкой борьбе стоит законодательная база и ряд государственных органов, производящих контроль качества лекарственных средств.

Так, найдя подделку собственной продукции, производитель может обратиться в органы Министерства охраны здоровья Украины, Антимонопольного комитета Украины, милицию либо суд. Работа по каждому из указанных направлений может принести значительные результаты в виде взыскания штрафов, конфискации и уничтожения фальсифицированных лекарственных средств, возмещения производителю причиненного злоумышленниками вреда. При этом защите подлежит не только само подделанное лекарство, но и ряд объектов интеллектуальной собственности, использованных незаконно при изготовлении фальсификата. Вовремя зарегистрированные знаки для товаров и услуг, промышленные образцы, патенты на изобретения, авторские права и т.п. объекты интеллектуальной собственности значительно упрощают привлечение злоумышленников к ответственности. Максимальный же эффект может быть достигнут в результате комплексной работы по всем направлениям.

Необходимо отметить, что по состоянию на сегодня за подделку лекарственных средств не предусмотрена уголовная ответственность, что является значительным упущением законодательства Украины. Такая мера ответственности является остро необходимой в связи с размерами вреда, который может быть нанесен здоровью человека в результате употребления поддельных лекарственных средств. Так, в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении законопроект, вносящий соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины про административные правонарушения.

Подводя итоги, можно отметить, что успешная борьба с фальсификатом должна происходить не только со стороны производителей, но также и со стороны государства и потребителей. При этом необходимо не только повысить меры наказания, но и провести серьезную работу по налаживанию механизма выявления фальсификата. Этого можно достичь путем общей работы контролирующих органов, производителей и сертифицированных лабораторий. Только общими усилиями можно нормализовать ситуацию на фармацевтическом рынке и снизить риск приобретения фальсифицированной продукции.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 723 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь