Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1237 раз

Фигуры космического масштаба

Важно Статьи - 1237
second date1237
Валентина Терешкова — один из символов 8 Марта: ее фото ежегодно публикуют в Международный женский день не только постсоветские, но и европейские и американские СМИ. К сожалению, мало кому известно, что у фармацевтов есть своя Терешкова.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Людмила Шварц, Pharma Magazine

И Гагарин, и Терешкова в одном флаконе

Первый фармацевт в NASA — женщина. Ее зовут Тина Байюс (Tina Bayuse), и в наши дни она управляет специализированным фармацевтическим учреждением в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Тина интересовалась космическими полетами с детства, но уже тогда она понимала, что не сможет стать астронавтом по причинам, большинство из которых были связаны с состоянием здоровья. После нескольких неудачных попыток подружиться с физикой и биологией в колледже, она переключилась на фармакологию и даже некоторое время работала в местной аптеке.

«Когда я еще училась на первом курсе фармацевтической школы, меня пригласили на презентацию на тему различий в фармакокинетике ­препаратов в земных условиях и в космосе. Мероприятие проводилось после занятий в совершенно неудобном для меня месте — туда было далеко добираться. Я только осваивалась в новом городе и не чувствовала там себя свободно. Но я подумала, что все-таки пойду и послушаю этого лектора», — вспоминает она.

После лекции Тина подошла к выступавшему и спросила, есть ли у нее возможность участвовать в этом проекте. И тот связал ее с руководителем лаборатории фармакологии, который спустя несколько лет помог Байюс переехать в Хьюстон и стать участником космической программы, сфокусированной на фармакологии. Тина осталась работать в лаборатории на рядовой должности, попутно вникая в более серьезные задачи фармкосмического проекта. Впоследствии это позволило ей написать несколько монографий на тему комплектации лекарственными средствами космических шаттлов. Ее труды привлекли внимание медиков и фармакологов из NASA, причем настолько пристальное, что они решили создать для нее позицию фармацевта в лаборатории.

«На это ушло довольно много времени, и я факти­чески почти отказалась от этой затеи, но потом мне позвонили из агентства и сообщили, что эту позицию все-таки создали, и они хотели знать: подам ли я заявку. И вот я здесь!» — первый космический фармацевт довольна своим выбором.

Основное достижение
Хотя Тина начала работать в фармакологи­ческой лаборатории, вскоре руководство NASA посчитало, что такая практика устарела, и приняло решение создать специализированное фармацевтическое учреждение с полным штатом для управления подготовкой лекарств к отправке на космические станции. Первую космическую аптеку открыли 31 марта 2003 года. Тогда у Тины была особая роль: просвещать сотрудников, которые не имели никакого отношения к медицине, объясняя им задачи новой структуры в агентстве. Ей приходилось находить общий язык с инженерами и руководителями космических программ, а это было не так легко, как общаться с медработниками из Ассоциации аэрокосмической медицины. Но сегодня Тина гордится тем, как далеко продвинулась фармация в NASA, — и все благодаря ее упорству и настойчивости.

«Раньше надо было просить разрешения хотя бы присутствовать на переговорах, а сейчас мы фактически включаемся в работу на первой же стадии, и это, вероятно, можно считать моим самым большим профессиональным достижением», — признается Тина Байюс.




Долг и вызов
Тем не менее это далеко не полный список обязанностей Тины — она комплектует «аптечки» космических кораблей, рассчитывая и переосмысливая формы, дозы и назначения лекарств. По ее словам, сбор медикаментов в космос очень похож на формирование аптечки «на суше», но все же эта задача сопряжена со специфическими особенностями, которые непременно должен учесть фармацевт, работающий в NASA.

Например, использование некоторых форм, таких как растворимые порошки или сиропы, может оказаться проблематичным в условиях невесомости. Запасы препаратов должны строго подбираться с учетом объема и массы, ведь их параметры нужно принимать во внимание при комплектации, как и предусмотреть вариант доставки груза.

К тому же необходимо определять индивидуальные уровни алкоголя в тех или иных лекарственных средствах: особенности окружающей среды на орбите таковы, что содержание спирта в препаратах должно отличаться от «земных» стандартов. Следует учитывать и ситуации, когда астронавту понадобится лекарство вне космической станции, в момент, когда на нем будет скафандр: как выйти из такого положения?.. Тину беспокоит и то, что влияние радиации на лекарственные средства за пределами нижней орбиты Земли недостаточно изучено, и это повышает риск неблагоприятных событий при их приеме.

В таких условия, конечно же, требуется особо строгий контроль качества: все назначения и комплекты проходят процесс тройной проверки, и Тина также контролирует других фармацевтов. Она считает, что развитие индустрии коммерческих полетов в космос может открыть новые возможности для ее коллег, и старается обучить как можно больше кадров для этих задач.

Кроме того, Тина проводит тестирование членов экипажей на толерантность к определенным лекарствам, проверяет, не влияет ли терапия на физическое здоровье или когнитивные способности, исключает вероятность развития нежелательных побочных эффектов. При этом пациенты оказались людьми очень благодарными. Недавно один из астронавтов даже звонил ей с космической станции, чтобы поблагодарить за то, что она помогла ему подготовиться к полету.

«Если ваша работа признана пациентом, не говоря уже о космонавте на станции, вы получаете огромное удовлетворение от своей профессии», — рассказывает космический фармацевт.

Планирование миссий на космическую станцию стало для нее такой же рутинной обязанностью, как для фармацевта из аптеки отпуск обезболивающего. Но недавно перед ней поставили новую задачу: нужно подго­товить долгосрочную миссию на Марс. При­ходится учитывать запасы препаратов более чем на год, а это дополнительные хлопоты и новый вызов.


Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1237 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь