Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 746 раз

Здравствуйте, уважаемые коллеги по несчастью!

Новости Украины - 746
second date746
Дмитрий Розенберг, управляющий партнер ТОВ "Эконом-аптека"
читайте также Главное за неделю

К нам в редакцию обратился Дмитрий Розенберг, один из наиболее активных и известных среди многих личностей на розничном аптечном рынке Киева и Украины. Пообщавшись с Дмитрием по поводу "текущего момента" на розничном рынке, мы поняли, что эти мысли достойны того, чтобы с ними ознакомились все операторы рынка. Стиль, слог, орфографию и пунктуацию мы оставили в виде "от автора". Напоминаем, что все материалы на портале соответствуют исключительно мнению и позиции их авторов.

Хочу начать с того, ху я есть. В аптечном бизнесе уже около 15 лет. Сначала открыл свою аптеку при больнице, ох и давно это было… Потом открывал «с нуля» и развил сеть до 35 фармамаркетов на базе продуктовых магазинов. Затем руководил сетью из более чем ста точек. В конце концов, надоело работать «на дядю» и за год уже дорос до одиннадцати своих аптек.

Итак, коллеги по несчастью…

Обращаюсь я не к вам, владельцы и топ-менеджеры крупных сетей, т.к. не считаю вас счастливыми, просто у вас несчастье другое и носит уже системный характер. Обращаюсь не к вам, дистрибьюторы, вы сами загнали себя в свое низкомаржинальное несчастье, в нем и барахтаетесь, раздувая щеки от важности так, что периодически лопаетесь. Обращаюсь к тебе, коллега из соседней аптеки, у которого голова болит с утра о приближающемся инспекторе СЭС, днем о нехватке оборотных средств, а к вечеру о том, что жена просила еще пару тысяч добавить к семейному бюджету, т.к. снова подорожали продукты.

Еще пару лет назад все друзья завидовали, что у тебя свои 3 аптеки, потом ты напрягся и открыл еще парочку. Считая себя уже сетью, ты и не заметил, как вокруг все изменилось…

Хочу поведать свои мысли по этому поводу, поделиться своей бедой и из общего несчастья попробовать слепить маленькое счастье среднего аптечного бизнеса.
Итак, вот они беды:

1. Управление товарными запасами.

Этому мудреному словосочетанию научились уже все, кто хоть немного овладел устройством под названием калькулятор. И оказалось, что моя заведующая не так уж и хорошо заказывает товар (управляет товарными запасами), а когда она, не приведи Г-дь, идет в отпуск, то ситуация вообще приближается к катастрофе. Поглядев вокруг и задавшись вопросом, а чё там у крутых да мудреных за системы стоят? Оказалось, что на улице 21 век, google знает все о поставщиках программного обеспечения, а дочка порывшись в facebook рассказала темному папе у кого какие like стоят. «Хочу!» - заорал я, выписав на бумажку перечень из нескольких поставщиков специализированного софта. Буду теперь управлять товаром на уровне больших и грозных сетей. Нет дефектуре! Да здравствует оборачиваемость! Мой оптимизм закончился после изучения прайса поставщиков софта, а уровень ожидаемых зарплат айтишников поверг в шок даже моего бухгалтера, привыкшего подписывать платежки с 4-5 нулями. Подумав немного, я решил, что коротать свой век буду все-таки с моей любимой заведующей. Не такая уж и большая у нее дефектура, да и работать с поставщиками по предоплате я уже давно привык. Ну и что, что денег все время не хватает, все в товар закопано, жил же так последние лет 5 и дальше проживу. Ну и что, что сетевые аптеки вокруг уже стаями вьются и клиентов забирают. Конечно, у них и программы за миллионы купленные, да и айтишников с десяток кофе на клавиатуру проливают…

2. Маркетинг.

Ох и люблю я это дело. Раньше конечно лучше было, одни телек подарили за то, что товару «ихнего» набрал, другие утюг, а зонтиков дома валяется столько, что после каждого дождя выкидывать можно. Заведующая моя бывшая пошла в сеть большую работать, в офис, рассказывает, что у них маркетингу энтава еще больше. Эх, здоровски все-таки, большим быть. Да уж, деньги идут к деньгам, а ко мне пока одно горе Федорино – утюги да зонтики с чашками.

3. Проверки.

Ну что тебе, мой друг, рассказывать, сам знаешь – жить становится все смешнее, а налоги ежли уплатить, то спать спокойно уже не сможешь – голод не даст. Бывшая моя - сетевая нынешняя, говорит, что специальный человек у них для того имеется. Важный, при галстуке и со всяким пожарником договориться может. А если с этим не может, то звонит кому и потом пожарники пропадают, то ли аисты их куда уносят, то ли дядьки из высоких кабинетов.

4. Персонал.

О, ну хоть тут они мне помогать стали. Раньше кончено, когда только сети развиваться начали, переманили 30 серебряниками всех лучших. Потом кризис по башке их шарахнул, начали гайки зажимать, эсбэ-шниками своими пугать. Не могу сказать, что ко мне все назад прибежали, но хоть эти уже не убегают. Да и отношения у меня в коллективе получше, чем у больших и страшных. Короче, еще не хорошо, но уже не ужас-ужас. Плохо только, что открываются они и открываются, никак не остановятся. И шевеление в мозгах персонала все равно продолжается. Лучших удержать уже могу, но вот если кто в декрет уходит или в другой город переезжает, то дырку закрыть все равно тяжко.

5. Программы лояльности.

Ну вот тут, конечно, мне до них еще …ать и …ать. Причем …ать по полной!!! Карточки красивые пластиковые, вся клиентская база персонифицирована, о каждом покупателе все знают: родился, женился, сам родил, адрес, телефон, мыло, что покупает, в какие числа, в какие дни недели, как это связано с лунными затмениями, знаками гороскопа и т.д.. Опять же софтина проклятая за тысячи тысяч, да айтишники с маркетологами, да консультанты западные, которые все это уже на завтрак давно скушали и теперь им за чуть меньшие тысячи тысяч сливают и мудрости учат. Не могу сказать, что у меня совсем плохо. Скидку пенсионерам и постоянным покупателям, конечно, делаю. Но как его знать, постоянного-то. Сколько он ходит, сколько тратит, выгодно это или теряю только на нем. Все в тумане… Ну, а акции нормальные от производителя – только мечтать. У них и примотки всякие, и промоутеры бесплатно стоят, клиентов обрабатывают, СМС-рассылки покупателям, газеты-журналы собственные, ну и прочее… Эх, тут только завидовать и осталось…
  Ну и вот, коллеги. Спросите, так а в чем же несчастье- то? В том, что мелкий я. То мне недоступно, это неподвластно, те не доходят, эти не приходят. И вот мысль у меня по этому поводу только одна. Объединяться надо. Взять много таких, как я, мелких, средних и общаком свои проблемы решать. Общаком маркетинг побольше получить, юристов умных взять, классно и программу лояльности сделать такую, чтобы всем хорошо было и мы могли все анализировать, предвидеть, управлять. А может ли ВСЕМ хорошо быть? А мне ж всем и не надо, я - не правительство и не президент. Пусть будет хорошо тем, кто услышит, а остальные… 
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…

Для тех, кто готов слушать, слышать и быть услышанным, кто разделяет и понимает, кто видит и готов действовать: [email protected], тел. 063-232-50-83 (просьба звонить в рабочее время, ибо дети малые спать могут).

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 746 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь