Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 305 раз

Татьяна Бахтеева о последствиях реформы здравоохранения

Новости Украины - 305
second date305
читайте также Главное за неделю

Информационное агентство "Интерфакс-Украина"

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» рассказала о том, как реформа в сфере здравоохранения отразится на медработниках и остальных гражданах Украины. 

- На каком этапе сейчас находится реформирование системы здравоохранения в Украине?

- Говоря о реформировании системы здравоохранения, я хотела бы отметить, что реформирование медицины – один из немногих вопросов, который затрагивает каждого из нас. Поэтому Президент Виктор Янукович четко и ясно определил поддержку и развитие здравоохранения как один из ключевых приоритетов для страны. И уже сегодня принципиальная позиция Главы государства позволила приступить к подготовке системной реформы медицины, которая будет реализована в 2011 году.

За прошедший год благодаря тесному сотрудничеству всех ветвей власти нашему комитету удалось воплотить в жизнь ряд важных шагов, направленных на реформирование здравоохранения. В частности, мы добились внесения в новую редакцию Бюджетного кодекса положений, предусматривающих финансирование сельской медицины из районных бюджетов. Хочу отметить, что это  –
 чрезвычайно важный шаг, который будет содействовать развитию сельской системы здравоохранения.

В прошлом году мы подготовили и добились принятия в первом чтении новой редакции Закона «О борьбе с туберкулезом», также утверждена новая редакция закона о противодействии ВИЧ/СПИДу в Украине.

- Что уже сделано и что нужно сделать для удачного проведения реформы здравоохранения? Будет ли дополнительное финансирование отрасли?

- Реформа системы здравоохранения – задача не из легких, но механизм ее проведения уже запущен, и она действительно началась. В связи с непростой экономической ситуацией государство не может позволить себе выделять больше средств на здравоохранение, поэтому нужно хотя бы эффективно расходовать те ресурсы, которые есть. Например, 90% финансирования, выделяемого на медицинскую отрасль, по старинке тратится на заработную плату врачей, коммунальные платежи и тому подобное, а всего лишь 10% средств остается на лечение людей и обновление медицинского оборудования.

Уже выбраны три региона (Донецкая, Винницкая и Днепропетровская области), на территории которых запущены пилотные проекты по тестированию новой модели организации работы системы медицинского обслуживания. Их суть заключается в том, что в этих областях будут разграничены первичный, вторичный и третичный уровни оказания медицинской помощи, а также проведена структурная реорганизация и оптимизация имеющейся сети медицинских учреждений.

- Ваш прогноз: когда реформа здравоохранения может быть завершена и когда украинцы почувствуют ее позитивные результаты?

- Процесс реформирования системы здравоохранения в стране условно разбит на три этапа. В ходе первого нам нужно четко разграничить в нормативных актах первичную, вторичную и третичную медицинскую помощь.

На втором этапе, который мы планируем завершить к концу следующего года, будут подведены итоги реализации пилотных проектов, запущенных в трех областях. Кроме того, до конца 2012 года будет разработан комплекс мер по созданию оптимальной сети медицинских учреждений, а также   –
 утверждена комплексная программа «Здоровье нации».

И уже на третьем этапе планируется осуществить переход от бюджетного содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к принципу их содержания за счет средств, уплаченных за предоставление ими конкретных медицинских услуг.

Думаю, что все эти три этапа реформирования можно завершить к 2014 году, и, собственно, их выполнение станет основой для введения в стране страховой модели здравоохранения.

- Расскажите более подробно о введении обязательного государственного медицинского страхования.

- Я убеждена, что без перехода на страховую медицину реформа отрасли здравоохранения вообще не возможна. Безусловно, медучреждениям нашего государства просто необходим подготовительный период для таких радикальных изменений.

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4744 «О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании», подготовленный нашим комитетом. Он, в частности, предусматривает объединение трех основных источников финансирования: бюджета, обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Хочу отметить, что реформа не снимает ответственности с государства за здоровье своих граждан, а страховые взносы станут лишь дополнительным источником поступлений. Государство и впредь будет заботиться о пенсионерах, инвалидах и малообеспеченных слоях населения. Если нам удастся реализовать задуманное на практике, финансирование нашей системы здравоохранения выйдет на качественно новый уровень и составит 5%-10% ВВП.

- Как реформа отразится на самих медработниках?

- У нас в стране с каждым днем все ощутимее кадровый дефицит медицинских сотрудников. В связи с этим сокращений медработников в ходе реформы не будет и быть не может. Наоборот, необходимо создать такую мотивацию для врачей, прежде всего, первичного звена, чтобы работать в медицинской сфере было престижно и выгодно.

Проводимая властями реформа предусматривает необходимые для этого шаги.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 305 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь