Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 252 раз

Мнение: Власть не хочет, чтобы Украина производила новые лекарства

Новости Украины - 252
second date252
В Украине ежегодно разрабатывают 250-300 видов новых лекарств, но потенциал по исследованию и выпуску новых препаратов - значительно больше. Однако государство не создает никаких условий для их разработки. Об этом заявил глава Национальной комиссии по...
читайте также Главное за неделю

«За последние двадцать лет Украина достигла довольно значительных успехов в вопросе исследований новых препаратов. Однако наш опыт значительно уступает зарубежным исследованиям. В Европе ежегодно разрабатывают три - четыре тысячи новых лекарств, в США вообще около восьми тысяч», - отметил Василий Корнацкий.

Разработка отечественных лекарств направлена на лечение заболеваний, которые сегодня более всего тревожат украинцев: онкологические и болезни сердечно-сосудистой системы. Как отмечает Корнацкий, в последнее время разрабатывают также препараты для успокоения нервной системы и антидепрессанты.

По словам Корнацкого, не очень прогрессивная разработка медикаментов в Украине объясняется не только недостатком финансирования из государственного бюджета, но и множественными правовыми коллизиями. Нормативные акты, которые в последнее десятилетие были приняты властями, часто несогласованы и не всегда логически связаны между собой.

К примеру, существует указ Министерства здравоохранения, который позволяет использовать в медицинских учреждениях только лицензированные медпрепараты. Однако с другой стороны, отмечает Корнацкий, новый препарат необходимо исследовать в медучреждениях, чтобы знать о его эффективности. В данный момент никакого законодательного акта, который четко прописывал бы, как действовать в такой ситуации, не существует.

Еще одним важным аспектом в разработке и применении лекарственных средств считается страхование пациентов и врачей. На данный момент механизм заключения договора и гарантии страховых выплат пострадавшему не прописаны в законодательстве. С другой стороны, не существует ни одного нормативного акта о защите медработника, но есть пять статей по привлечению к криминальной ответственности врача. «Законодательство не учитывает того, что исследователь – это, в первую очередь, камикадзе, который занимается наукой на свой страх и риск. Никакой защиты от непредвиденных обстоятельств, никакого страхования и механизма компенсаций, если он станет жертвой научных экспериментов, просто нет», - объяснил эксперт.

Напомним, вчера профильное ведомство объявило о начале разработки Концепции государственной программы, которая позволит наладить в Украине производство лекарств - аналогов.

Источник: life.comments.ua

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 252 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь