Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 281 раз

Что? Где? Когда?: итоги 2010 года

Новости Украины - 281
second date281
Анастасия Новикова, SBC Consulting
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании

Венгерская компания «Гедеон Рихтер» имеет более чем вековой опыт работы на фармацевтическом рынке. Компания занимается производством медицинских препаратов, маркетингом готовых лекарственных препаратов, активных субстанций и промежуточных соединений, а также исследовательской деятельностью в сфере фармацевтики.

В настоящее время «Гедеон Рихтер» имеет представительства и дочерние предприятия в 38 странах мира. Компания производит около ста видов фармацевтических препаратов более чем в 170 формах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире. Основными направлениями деятельности компании является разработка, производство и продажа рецептурных препаратов (более 81%), препаратов, отпускаемых без рецепта, и препаратов для ветеринарной медицины.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

Компания была основана в Нюрнберге в 1933 году.

Bionorica является семейным бизнесом. Нынешний Председатель Правления Михаэль Попп — внук основателя компании.

На сегодняшний день в компании работает более 1 000 сотрудников, главный офис находится в Ноймаркте. Bionorica SE — один из крупнейших в мире производителей растительных лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине) Gedeon Richter (Представительство «Рихтер Гедеон Нрт.» в Украине) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) KRKA (КРКА в Украине) Sanofi (Санофи Украина) Teva (Тева Украина) Pfizer (Pfizer) Bionorica (Bionorica SE)
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
Gedeon Richter
Венгерская компания «Гедеон Рихтер» имеет более чем вековой опыт работы на фармацевтическом рынке.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
KRKA
KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
Bionorica
Один из крупнейших в мире производителей растительных лекарственных препаратов.

Данной публикацией продолжаем тему, затронутую в статье «Специализированные СМИ: цифры и цели». Рынок рекламы лекарственных средств в украинских специализированных медицинских и фармацевтических СМИ продолжал расти. В 2010 году объем рекламных инвестиций в специализированную прессу составил 11,57 млн долл., что на 10 % больше по сравнению с 2009 годом.

Медицинские специализированные СМИ по-прежнему были более востребованными, чем фармацевтические. Характерной особенностью стало то, что рынок рекламы в фармацевтических изданиях развивался более интенсивно, нежели в медицинских, чему способствовало его постепенное восстановление в фармацевтической прессе после кризиса 2008-2009 годов. Так, рост на фармацевтическом рынке составил 32,3 %, в то время как на медицинском – только 3,5 %.

Среди всех типов публикаций доля блочной рекламы была самой высокой – 60,63 %, текстовая реклама составила 9,23 % всех выходов. На страницах внутреннего блока изданий размещалось 66,87 % всей рекламы. Наиболее предпочтительный размер рекламы – 1 лист (60,25 % всех выходов). 

Активность рекламной деятельности в медицинской прессе в 2010 году несколько отличалась от таковой в 2009 году. Основное давление на целевую аудиторию наблюдалось в марте-апреле (874 и 899 тыс. долл.) и ноябре (более 1 млн. долл.), спад активности отмечен в августе (385 тыс. долл.).

На рынке фармацевтической прессы сохранились тенденции 2009 года: пик активности пришелся на март (399 тыс. долл.), спад – на июль-август (135 и 197 тыс. долл. соответственно).

В 2010 году самыми крупными рекламодателями в медицинской прессе были компании Nycomed и Teva, которые, в сравнении с 2009 годом, лишь поменялись местами. Рекламные инвестиции компании Nycomed уменьшились на 7 %, спад рекламной активности наблюдался и у компании Teva – на 13 %. Вместо Sanofi Aventis, Richter Gedeon и Pfizer в 2009 в ТОР-5 в 2010 году вошли KRKA, GlaxoSmithKline и Farmak.

В фармацевтической прессе ситуация кардинально изменилась. В 2009 году в TOP-5 входили компании Sanofi Aventis, BIONORICA, Richter Gedeon, Esparma и Reckitt Benckiser. В 2010 году в составе первой пятерки появились Glaxo SmithKline, Kusum, KRKA, Boehringer и Teva. Объемы рекламных инвестиций компаний Glaxo SmithKline увеличились почти в 3,16, Kusum – в 3,82, KRKA – в 3,61 раза.

В 2010 году в медицинской прессе наиболее активно продвигались Сумамед, Актовегин, Нурофен, Аугментин и Карсил. Препараты Сумамед, Актовегин и Аугментин занимали те же позиции, что и в 2009 году, а Нурофен и Карсил потеснили Церебролизин и Цераксон, которые в 2009 году занимали третью и пятую позиции соответственно. Рекламные затраты на продвижение препарата Сумамед уменьшились на 9 %, препарата Актовегин – на 13 %. И наоборот, на 65 % активизировалась рекламная поддержка препарата Нурофен.

ТОР-5 препаратов, активно продвигаемых в фармацевтической прессе, приведен на рис. 7. По сравнению с 2009 годом в пятерке самых активных остался только Лазолван, который удерживал третью позицию и в 2010 году. На смену препаратам Нурофен и Синупрет, занимавшим первую и вторую позиции в 2009 году, пришли Аугментин и Сумамед. Из пятерки также исчезли Канефрон и Гропринозин. Четвертую и пятую позиции в 2010 году заняли Панангин и Лазорин. Объемы рекламных инвестиций препарата Лазолван увеличились на 38 %. Значительно возросла активность продвижения препарата Аугментин – в 3,45 раза. В 2009 году активности препарата Сумамед в фармацевтической прессе не отмечено, но в 2010 рекламные инвестиции в него достигли уровня препарата Лазолван.

Наиболее активно в медицинских СМИ продвигались препараты групп J01, M01, C09, N06 и A11. В 2010 году в пятерку входили те же группы, что и в 2009 году, за исключением А11 (Витамины), которая потеснила группу В01 (Антитромботические средства). Группа J01 (Антибактериальные средства для системного применения) по-прежнему лидировала, N06 (Психоаналептики) переместилась со второй позиции на четвертую, C09 (Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему) – с четвертой на третью, М01 (Противовоспалительные и противоревматические средства) – с третьей на вторую. Объемы рекламных инвестиций в группе J01 увеличились на 2 %, в группе М01 – на 35 %, в группе С09 – на 28 %.

В фармацевтической прессе наибольшие объемы инвестиций зафиксированы в группе R05 (Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях). В 2010 году в состав первой пятерки вошла группа J01. Группа А11 переместилась с пятой позиции на вторую, сменив БАДы. Остальные позиции остались неизменными. Темпы прироста в группе R05 составили 41 %, в группе А11 – 100%, N02 (Анальгетики) – 32 %

Таким образом, прогнозы экспертов относительно увеличения объемов рекламных инвестиций в обоих сегментах подтвердились. Итоговые данные прошлого года включены в отчет за 2010 год, подготовленный Всеукраинской рекламной коалицией. По прогнозам, в текущем году рекламная активность возрастет до 8,6 - 8,7 млн долл. на рынке рекламы в медицинских СМИ и до 4,5 - 5,7 млн долл. в фармацевтической прессе.

Рынок рекламы в фармацевтической прессе восстанавливается после спада активности в 2009 году – объемы инвестиций в этом сегменте интенсивно возрастают. Что касается медицинской прессы, то тут прирост объема рекламных инвестиций характеризовался меньшими значениями, так как в этом сегменте не отмечалось влияния негативных рыночных тенденций 2009 года. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 281 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь