Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3995 раз

Сговор фармбизнеса и руководства Укрэксимбанка: как умышленно обанкротили дистрибьюторов "ВВС-ЛТД" и "ABC Логистик Парк"

Важно Статьи - 3995
second date3995
Проливаем свет на крупнейшее в истории фармацевтического рынка Украины банкротство – крах фармдистрибьютора ООО "ВВС-ЛТД". Цена вопроса – 370 млн грн, а на кону – уголовная ответственность и до 12 лет лишения свободы.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Фармацевтическая компания ПрАО «Экологоохранная фирма «КРЕОМА-ФАРМ» была создана в 1996 году в Киеве.

Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство лекарственных средств сорбционно-детоксикационного действия.

Подробнее о компании

Компания "ВВС-ЛТД" была создана в 1994 году и до момента признания банкротом была крупнейшим дистрибьютором лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

На пике развития клиентами "ВВС-ЛТД" являлись более 4000 юридических лиц, более 18 000 аптечных розничных точек и более 700 лечебно-профилактических учреждений.

Подробнее о компании
КРЕОМА-ФАРМ (ПрАО «Екологоохранная фирма «КРЕОМА-ФАРМ») ВВС-ЛТД (ООО "ВВС-ЛТД")
КРЕОМА-ФАРМ
Фармацевтическая компания ПрАО «Экологоохранная фирма «КРЕОМА-ФАРМ» была создана в 1996 году в Киеве.
ВВС-ЛТД
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.

В конце 2016 года Шевченковский районный суд Киева рассматривал уголовное дело №761/42265/16-к. Опубликованное судебное решение позволяет пролить свет на крупнейшее в истории фармацевтического рынка Украины банкротство – крах фармдистрибьютора ООО "ВВС-ЛТД". Цена вопроса – 370 млн грн, а на кону – уголовная ответственность за мошенничество в особо крупных размерах и умышленное доведение до банкротства.

Национальная полиция Украины и прокуратура Киева ведут досудебное расследование по уголовному производству №220 131 000 000 000 24, которым установлено, что директор и основатель ООО "ABC Логистик Парк", злоупотребляя своими полномочиями с целью получения неправомерной выгоды для должностных лиц ПАО "Государственный Экспортно-Импортный Банк Украины" и самого банка, заключили 5 заведомо убыточных договоров, чем причинили вред ООО "ABC Логистик Парк" и его кредиторам на сумму 370 млн грн. Преступление выражалось в продаже по завышенной стоимости долгов ООО "BBC-ЛТД" для бОльшего участия представителей Укрэксимбанка в будущем банкротстве ООО "ABC Логистик Парк".

ООО "ABC Логистик Парк" приобрело у Укрэксимбанка долг ООО "BBC-ЛТД" в сумме 225,1 млн грн (а также начисление процентов и других вознаграждений за отсрочку). Это приобретение довело предприятие "ABC Логистик Парк" до банкротства: общая сумма долгов компании перед государственным банком составила 300 млн грн, предприятие стало финансово неплатежеспособным.

В дальнейшем решением суда от 7 апреля 2014 года был утвержден реестр кредиторов ООО "ABC Логистик Парк" на сумму 370 млн грн, в том числе долг перед Укрэксимбанком 300 млн грн. Укрэксимбанк получил большинство голосов в комитете кредиторов.

Также следователи установили, что 15 июля 2011 года между ЧАО "Экологоохранная фирма "КРЕОМА-ФАРМ" и ООО "ABC Логистик Парк" был заключен договор поставки №17. На основании указанного договора в период времени с 27 июля 2011 года по 19 января 2012 года компания "КРЕОМА-ФАРМ" поставила компании "ABC Логистик Парк" лекарственное средство "Энтеросгель" на общую сумму 2,9 млн грн. ООО "ABC Логистик Парк" оплатило за поставленный товар только 1,4 млн грн, еще 1,5 млн грн задолженности осталось непогашенной.

В дальнейшем директору ЧАО "Экологоохранная фирма "КРЕОМА-ФАРМ" стало известно, что должностные лица ООО "ABC Логистик Парк" и Укрэксимбанка без его ведома заключили Генеральное кредитное соглашение №151311N3 от 7 декабря 2011 года, в обеспечение которого подписали ряд договоров залога. Предметом договора залога №151311Z35 от 7 декабря 2011 года являлись товары в обороте, залоговой стоимостью 73,5 млн грн, в том числе и препарат "Энтеросгель", принадлежащий компании "КРЕОМА-ФАРМ". В апреле 2012 года по указанию генерального директора по проблемным и непрофильным активам Укрэксимбанка компания "ABC Логистик Парк" получила запрет распоряжаться товаром, который являлся предметом залога, чем фактически была полностью остановлена ​​работа ООО "ABC Логистик Парк" и искусственно созданы условия для банкротства предприятия.

Пока неизвестно, кому из должностных лиц ООО "ABC Логистик Парк" и Укрэксимбанка будут предъявлены обвинения. Однако уже ясно, что речь пойдет о:

  • мошенничестве с финансовыми ресурсами, которое совершено повторно либо нанесло большой материальный ущерб;
  • умышленном доведении до банкротства;
  • присвоении, растрате имущества или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой лиц.

Максимальное наказание предусмотрено последним из указанных преступлений: от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд принял решение об удовлетворении ходатайства правоохранительных органов о предоставлении временного доступа к документам ЧАО "Экологоохранная фирма "КРЕОМА-ФАРМ" для ознакомления. Решение суда не может быть обжаловано.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3995 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь