Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1163 раз

Мобильные приложения для фармацевтических компаний: инструкция по разработке

Статьи - 1163
second date1163
В статье систематизированы возможности мобильных приложений для работы в фармбизнесе. Материал будет полезен руководителям компаний и специалистам, в чью компетенцию входит управление продажами и автоматизация бизнес-процессов.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании
Марат  Шалухин
Марат Шалухин
Операционный директор WOXAPP

WOXAPP разрабатывает мобильные приложения для бизнеса: автоматизация бизнес-процессов, улучшение сервиса, продажи, повышения лояльности.  

Компания делает iOS и Android приложения, веб-приложения. Совмещает дизайн, технологии и свою экспертизу, чтобы идеи клиентов превращались в продукты. WOXAPP  работает с 2011 года, компания реализовала более 50 проектов. 

Подробнее о компании
WOXAPP (WOXAPP)
WOXAPP
Компания разрабатывает мобильные приложения для бизнеса.

Марат Шалухин, компания WOXAPP

Компании проявляют интерес к этому каналу, хотят собственные мобильные приложения, но зачастую затрудняются ответить, какие задачи перед ними поставить.

В фармацевтическом бизнесе мобильные приложения в первую очередь рассматриваются как инструмент автоматизации процесса сбыта, удаленного контроля сотрудников, более эффективной работы с медпредставителями и презентации товара. Ниже мы постарались собрать задачи, которые можно решить с помощью мобильных приложений.

Удаленный контроль сотрудников
К мобильному приложению стоит присмотреться компаниям, которые работают с сотрудниками дистанционно. Несколько поколений управленцев мечтали иметь инструмент, позволяющий повысить контроль сотрудников в «полях», помогающий строить маршруты передвижения, улучшить презентацию товаров и т.д. Теперь такой инструмент есть. 

Компаниям интересна возможность определения местоположения для контроля работы дистрибьюторов, медпредставителей и специалистов в регионах:

  • GPS-трекинг сотрудников и история перемещений. Контроль затраченного времени с привязкой к месту на карте
  • Контроль сотрудников в реальном времени. Вы можете видеть, где сейчас находится каждый из специалистов
  • Для медпредставителей: построение маршрута и создание отчета о визитах.

Например, если медпредставителю надо посетить 8 врачей и 4 аптечные точки, то приложение построит ему маршрут движения с перечислением, кого необходимо посетить. При нажатии на профиль клиента показывается информация о нем, последние заказы и рекламации, контактные данные и другая информация.

  • Сотруднику может быть предложен скрипт разговора. Подсказывается, что есть специальные предложения и что следует предложить сейчас.
  • Отправка отчетов по каждому контакту. После встречи приложение обяжет написать отчет по заданной форме. Это могут быть текстовые поля или выбор из перечисленных пунктов.
  • Фото- и видеофиксация. Контроль выкладки товаров или фиксация проблем по рекламации. Эта функция поможет при аудите торговых точек.
  • Если у торгового представителя есть автомобиль, приложение поможет узнать расстояние, которое проехал автомобиль. 

И другие специфические для каждого бизнеса задачи. Например, может быть создание списка задач, чек-лист для аудита точки, обмен файлами (анализы, рентген и т.д.), вызов с приложения и т.д.

Интерактивный каталог товара
Вместо брошюр и буклетов – информация в мобильном приложении.  По штрих-коду или введя название товара вручную, вы можете получить полную информацию о товаре. Описание препарата, инструкции по применению, противопоказания, побочные реакции и другие данные. Вся информация обновляется удаленно. Это более современный способ презентации товаров. 

Для одного из клиентов мы сделали приложение с подробной информацией о препаратах. Особенность в том, что был реализован расчет дозировки отдельных препаратов. По заданной формуле приложение рассчитывало для конкретного пациента его дозировку препарата. Это значительно помогло врачам и партнерам, о чем свидетельствуют отзывы и оценка приложения 4.9. 

Продажи и ведение клиентов
Мобильное приложение может выступать инструментом для формирования и отправки заявок торговыми представителями. Заявки формируются торговым представителем на месте, после чего отправляются в торговую программу для обработки оператором или сразу на склад. 

  • Профиль клиента может учитывать персональные скидки, скидки по товарным группам.
  • Наглядное представление плана продаж, достижения показателей и статистика встреч/заявок/продаж.
  • Ведение клиентов: контроль оплат, отгрузка товара, документооборот. При смене представителя история продаж и общение передаются новому специалисту.
  • Формирование отчетов. Особенно это играет роль, если у регионального представителя нет офиса и вся отчетность производится удаленно.
  • Работа с рекламациями и жалобами. От клиентов и дистрибьюторов. Опять же с фотофиксацией.
  • В зависимости от конкретной учетной системы торговый представитель может видеть товарные остатки. Товарные остатки по складам. 

Так вы сможете видеть базовую эффективность торговых представителей, делать более точную аналитику. Уйти от бумажной работы с заявками. Заявки могут поступать как от торгового представителя, так и спускаться для обработки свыше.

Для одного из клиентов реализовали похожее приложение для торговых представителей со своей сложной системой начисления бонусов. Когда торговый представитель приходит к клиенту, то выбирает специальный режим каталога, при котором отображается индивидуальная цена для клиента с персональными скидками по товарным группам.

После встречи вместо визитки – приложение
Мобильное приложение как инструмент построения системной работы с врачами и партнерами.

Мобильное приложение может быть тем самым следующим шагом после встречи. Когда face-to-face встреча прошла удачно, важно оставить «мостик» между компанией и врачом. Подумайте, какая информация о вашей продукции или компании может быть востребована регулярно:

  • Вы можете дать врачам и партнерам инструмент поддержки. Кроме каталога продукции, возможность задать вопрос или оставить заявку
  • Это может быть оповещение о новостях компании. Например, о семинаре или новом препарате
  • Компания может проводить опросы, получая обратную связь от клиентов. 

Инфраструктурный инструмент. Встройте в существующую систему дистрибуции
Мобильные приложения должны решать бизнес-задачи конкретной компании. Если не встраивать их в существующую систему продажи и обслуживания, не делать их системным элементом дистрибуции и поддержки клиентов, не учить «дружить» с используемыми сервисами компании, то это будут зря потраченные ресурсы.

Важный элемент разработки мобильных приложений – существующие учетные системы, CRM, ERP-системы. То, с чем уже работает склад, логистика, продажи. Задача встроить мобильные приложения в эту систему, не создавая новые организационные проблемы. 

Из мобильного приложения данные поступают в существующие базы данных, поэтому не создаются новые сущности (которые требуют поддержки и ресурсов). Синхронизация может требовать доработки существующей системы под требования к мобильным приложениям. 

С чего начать разработку мобильного приложения?
Мобильное приложение должно упрощать, ускорять, автоматизировать процессы в компании. Поэтому разработку необходимо начать с целей. Вы можете опираться на список выше, чтобы сформулировать свои цели. 

Под описанные требования подбираются инструменты:

  • Посмотрите на рынке готовые решения под ваши потребности. Мобильные решения для торговых представителей, тайных агентов, приложения для каталогов и т.д. – все это уже есть и работает. Так вы сможете снизить затраты на разработку.
  • Если используются какие-либо системы (ERP, CRM), обратитесь к их разработчику. Как правило, у них есть мобильные решения. Поговорите с ними о доработках, если они требуются.
  • Если ничего из вышеперечисленного не подходит или необходим свой инструмент (без абонплаты, как в случае с готовым решением), ищите, кто может сделать с нуля. Но этот вариант наиболее затратный. 

Не забывайте, что мобильная разработка – это затраты

  • Кроме затрат на разработку или покупку готового решения, вам придется закладывать бюджет на поддержание и развитие. В процессе работы вы будете получать от сотрудников и клиентов заявки на улучшения, которые придется обрабатывать и внедрять.
  • С увеличением собираемых данных может увеличиться стоимость аренды хостинга или серверов. В особенности если увеличится мультимедиа-контент (фото, видео).
  • В случае размещения приложений в магазинах Google Play или AppStore потребуется внести годовую оплату.
  • Для продвижения приложения на массовый рынок необходим будет маркетинговый бюджет.

На какие платформы разрабатывать?
Сейчас доминируют две мобильные операционные системы: Android и iOS. Если вы планируете вместе с приложениями выдавать телефоны и планшеты, то отталкивайтесь от стоимости оборудования (устройства под ОС Android дешевле аналогов под iOS). Если мобильные приложения будут устанавливаться на личные телефоны, то проведите анализ, каких телефонов в компании больше.

Надо ли регистрировать приложение в магазинах приложений?
Если приложения рассчитаны для внутреннего использования в компании, то регистрация в магазинах приложений не обязательна (относится к Google Play). Если вы рассчитываете на работу с конечным потребителем или создаете приложения под iOS, то придется работать с магазинами. 

Аналитика и уровни доступа

  • Встройте системы сбора аналитических данных. Это даст возможность видеть, как используют приложение, какие функции востребованы. Для формирования списка доработок и обновления это важная информация.
  • Учитывайте уровни доступа. Специалисты с разными правами доступа могут получать не только разную информацию, но и приложение для них выполняет разные функции.  

Для медпредставителя и врача может быть достаточно одного приложения, функционал которого меняется после авторизации.

Итерационная разработка
Если позволяет ситуация, постройте процесс разработки итерационно. Выпускайте не все приложение сразу, а функциональные блоки частями. Например, сначала каталог, потом построение маршрута, потом работа с рекламациями и т.д. Таким образом вы сможете быстрее получать обратную связь от клиентов и сотрудников и оценить востребованность приложения на раннем этапе.

Мобильное приложение – инструмент, который должен отвечать задачам компании. Стоит трезво подходить к целям создания этого инструмента. Не воспринимайте мобильное приложение как новый канал сбыта или инструмент мгновенного повышения сбыта. Следует планировать организационные затраты не только для разработки, но и для внедрения мобильных приложений в процессы компании.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1163 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь