Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 296 раз

Обзор зарплат — поправка на осень

Новости Украины - 296
second date296
читайте также Главное за неделю

Лариса Кухтик, консультант компании "Фарма Персонал"

Всего полгода назад мы публиковали предыдущий «Обзор зарплат», но нам уже снова есть что сказать читателю — зарплатная политика фармацевтических компаний, вслед за стабилизацией экономической ситуации, «выправляет крен».

Дополнение к «Обзору заработных плат сотрудников фармацевтических компаний в Украине» в сентябре 2010 г. возникло неспроста. Данный отчет описывает изменение заработной платы сотрудников, системы бонусов, нефинансовых компенсаций, а также – политику найма персонала в фармацевтических компаниях в Украине за период с февраля по сентябрь 2010 г. В формировании зарплатной политики произошли изменения, умолчать о которых было бы несправедливо. Для сбора информации был проведен традиционный прямой опрос руководителей, финансовых менеджеров и менеджеров по персоналу фармацевтических компаний — участников «Обзора зарплат - 2010». Исследование базируется на данных, предоставленных представительствами 24 зарубежных фармацевтических компаний и одного отечественного производителя фармацевтических препаратов.

Стабильность политики — политика стабильности

Как показало исследование зарплат и компенсаций, проведенное в сентябре 2010 г. компанией «ФАРМА ПЕРСОНАЛ», кадровая ситуация на рынке относительно стабилизировалана. Но это – не та стабильность, которая ассоциируется у нас с прогрессом, а, скорее, стабильность затаившегося в ожидании перемен рынка: 72% фармкомпаний в настоящее время (с марта по сентябрь 2010 г.) нанимают сотрудников только взамен уходящих (см. рис. 1). В то же время, почти четверть компаний (24%) продолжают интенсивно развиваться и активно инвестировать средства в набор новых сотрудников. И только одна компания несколько сократила свой штат, оптимизируя его численность согласно уровню продаж в Украине. И все же, сравнивая политику найма персонала фармкомпаниями в феврале и сентябре 2010 г., можно заметить, что основной набор сотрудников происходил в начале года (см. табл. 1).

За зарплатой — становись!

Не может не радовать: с февраля по сентябрь 2010 г. 44% компаний прибавили зарплату своим сотрудникам. Остальные удерживают прежний уровень оплаты. Крайне интересной представляется информация о том, как именно выросли зарплаты на рынке за последние полгода. Исчерпывающие данные об этом дает приведенная ниже таблица. Важный для рынка показатель — зарплаты за полгода — вырос в среднем на 4,6%, что, вероятно, свидетельствует о выздоровлении рынка после кризиса 2008–2009 гг. и постепенном восстановлении докризисной тенденции роста зарплат (см. табл. 2). За последние полгода подавляющее большинство фармкомпаний — участников исследования (18 из 25) — не увеличили количество персонала. В целом, число сотрудников на фармрынке Украины возросло на 0,3%. Т. е. можно сделать вывод, что рынок стабилизировался и медленно растет. В какой же валюте получают зарплату бойцы фармацевтического фронта?

Как показали данные исследования, по-прежнему в фаворе «твердокаменная» валюта: 52% компаний «привязали» уровень зарплаты сотрудников именно к ней. Впрочем, по сравнению с февралем 2010 г. ситуация практически не изменилась (см. рис. 2). Зато евро уступил несколько процентов гривне. Можно заметить еще один признак стабилизации: исчез «внутренний курс» — компании наконец-то определились с тем, кому же нынче доверять — рынку или Нацбанку (см. рис. 3).

Сладкие слова «премия» и «компенсация»

Сегодня можно услышать различные мнения по поводу того, окончился ли экономический кризис, но с одним поспорить нельзя: за последние полгода 20% компаний пересмотрели свою политику премирования и бонусирования, причем в положительную сторону. А это само по себе красноречивее всяких слов. Что же до распределения компенсаций, то большинство компаний –  прагматичны и не видят смысла менять политику в этом отношении. Даже в период жесткого экономического кризиса они не лишали своих сотрудников необходимого. Более того, 24% фармкомпаний даже увеличили расходы на служебный транспорт, мобильную связь, обучение персонала и страхование (см. рис. 4) — требовать можно, только адекватно отдавая.

Использование фармкомпаниями внешней рабочей силы

В дни кризиса многие компании обратились к аренде персонала как более выгодной форме работы. Показательно, что 64% фармкомпаний отдает предпочтение аренде персонала, и цифра эта с каждым днем растет. И даже за прошедшие полгода, отраженные в исследовании, популярность различных схем аренды персонала заметно возросла. Как мы и прогнозировали в предыдущих публикациях, в последнее время компании гораздо чаще стали прибегать к аутсорсингу и темпингу, что характерно для репарационной экономики. В то же время, менее востребовано использование СПД, договоров подряда и аутстаффинга. Таким образом, произошло перераспределение в пользу тех или иных видов использования труда внешних сотрудников (см. рис. 5).

Итоги проведенного исследования по состоянию на сентябрь 2010 г.:

1. Политика найма:

▪ 72% компаний нанимают персонал только для замены уходящих из компании сотрудников;
▪ 24% компаний набирают персонал;
  ▪ количество сотрудников на фармрынке Украины возросло за полгода (с марта 2010 г.) на 0,3%.

2. Зарплатная политика в фармкомпаниях:

▪ 44% фармкомпаний повысили уровень заработной платы;
▪ ни одна из фармкомпаний не снизила уровень зарплат;
▪ ЗП за полгода выросла в среднем на 4,6%;
  ▪ в большинстве компаний (52%) заработная плата привязана к твердой валюте (доллар, евро); в 62% фармкомпаний перерасчет ЗП проводят по курсу Нацбанка.

3. Система бонусирования в 20% фармкомпаний была пересмотрена в сторону увеличения премиального уровня.

4. Компенсационная политика в 76% фармкомпаний осталась прежней, а 24% фармкомпаний даже увеличили расходы на служебный транспорт, мобильную связь, обучение персонала и страхование.

5. Использование внешних источников рабочей силы в настоящее время остается актуальным. 64% фармкомпаний «арендует» персонал у внешних компаний.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 296 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь