Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5848 раз

ТОП-7 самых красивых аптек мира

Статьи - 5848
second date5848
В мире существует множество аптек, которые вполне можно приравнять к произведениям искусства, причем как музейных, с многовековой историей, так и современных.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Ольга Мороз, Pharma Magazine

Зеленый крест, прозрачные витрины, белые халаты — первые ассоциации, возникающие при упоминании аптеки. Внешнее сходство фармучреждений — это нечто наподобие униформы: характерный дизайн ни с чем не спутаешь, в каком бы уголке света они ни находились. В то же время создается строгий и местами скучный образ безликих клонов. Что не совсем соответствует действительности, ведь в мире существует множество аптек, которые вполне можно приравнять к произведениям искусства, причем как музейных, с многовековой историей, так и современных. Предлагаем beauty-рейтинг аптек по версии редакции Pharma Magazine.



На звание первой красавицы флорентийская жемчужина претендует вполне заслуженно. Мраморные полы, уходящие в бесконечную высь потолки, позолоченные карнизы и латунные ­скульптуры — все это великолепие поражает воображение, как только переступаешь порог знаменитой аптеки. И что особенно ценно, красота итальянского Ренессанса подлинная, ведь Санта Мария Новелла — одна из первых представительниц фармацевтического бизнеса в Европе. Аптека расположена в здании XIII века с украшенной фресками часовней. Точное время открытия неизвестно, но предполагается, что появилась она вскоре после того, как в 1221 году в городе поселились монахи-доминиканцы, основавшие здесь монастырь. При нем разбили сад с лекарственными растениями, из которых в лаборатории готовили снадобья, чтобы раздавать больным, а также обеспечивали нужды монастырского лазарета. Практически на том же месте, по адресу Via della Scala, 16, эта аптека находится до сих пор.

Санта Мария Новелла удалось сберечь оригинальный интерьер — антикварную мебель, фрески и лепнину разных эпох, а также ценнейшую коллекцию книг, аптечной утвари и приборов начиная с XVI века. Площадь заведения тоже осталась практически неизмененной. В помещении сохранена архитектура с колон­нами, а также древние фрески работы Мариотто ди Нардо, созданные в XIV веке. Из торгового зала, как и много веков назад, можно попасть непосредственно в монастырь Санта Мария Новелла через специальный портал. По обе его стороны по сей день находятся таблички, которыми в давние времена подтверждалось право братства на фарма­цевтическую деятельность.


Сегодня аптека, пышности и красоте которой могут позавидовать знаменитые театры, известна на весь мир своей парфюмерией, которую реализует в основном на экспорт. Причем многие рецепты дошли до нас из глубины столетий. Например, духи с нотами цитрусовых и белых цветов, изготовленные для французской королевы Екатерины Медичи еще в 1564 году. Цены на уникальные продукты, созданные по рецептам средневековых монахов, варьируются от 10 евро за натуральное мыло до нескольких сотен евро за курортные наборы.

Пожалуй, лучше всего атмосферу этой аптеки передал Томас Харрис в своем романе «Ганнибал»: «Доктор Ганнибал Лектер вошел с шумной улицы в помещение Farmacia di Santa Maria Novella, одно из самых замечательно пахнущих мест на Земле. Здесь были прозрачные слезы ­ладана, ожидающего экстракции, желтый бергамот, сандаловое масло, корица в сочетании с мимозой, наложенные на устойчивую основу из настоящей амбры, цибетина, бобровой струи и вытяжки из железы мускусного оленя. У доктора Лектера иногда возникало ощущение, что он может чувствовать запахи ладонями, руками, щеками, что ароматы наполняют и пронизывают его всего. Что он может их ощущать лицом и сердцем».


Чтобы поразить воображение посетителя, аптеке необязательно иметь многовековую историю. Достаточно посмотреть на уникальную Placebo Pharmacy, расположенную в Афинах по адресу Vouliagmenis Avenue, 85. Прямоугольное здание обернуто в круг­лый фасад, на котором сделана имитирующая шрифт Брайля перфорация, а пространство между ними засажено зеленой растительностью. Шрифт Брайля в данном случае — отсылка к норме, согласно которой на упаковке лекарственного ­средства обязательно должна быть инструкция для слепых. Стильное фарм­учреждение от греческой студии KLab Architecture было построено в 2011 году и уже успело стать магнитом для туристов.


Внутри Placebo Pharmacy создается очень светлое и легкое настроение. В здании два этажа. На первом располагается торговый зал, тоже оформленный весьма оригинально. Центральной точкой интерьера являются кассы. От них лучами по кругу расходятся стеллажи с лекарственными средствами. Подобная организация пространства позволяет кассиру наблюдать за всем торговым залом. Ассортимент аптеки составляют в основном безрецептурные препараты, косметика, ортопедические товары и спортивная одежда. Особое место занимают травы и органические продукты, так как одна из специализаций Placebo Pharmacy — здоровье матери и ребенка.

На втором этаже находятся офисы администрации и кабинет врача, кроме того, здесь проводят различные семинары, посвященные вопросам здоровья.



Как сделать аптеку по-настоящему заметной, знают авторы проекта Casanueva в Мурсии. Потому что трех­метровые буквы Farmacia прямо-таки ­бросаются в глаза. Это недлинное, в общем-то, слово занимает два этажа фасада. По словам архитектора Мануэля Клавел Рохо, такой дизайн позволяет не только привлечь внимание потенциальных посетителей, но и обеспечить работающим внутри людям защиту от солнца, что особенно актуально, когда речь идет о жаркой Испании. В вечернее время эта «вы­веска» освещает улицу мягким ненавязчивым светом.

Внутри фармучреждение не менее оригинальное. Стеллажи сделаны из белых трубчатых элементов, подсвеченных изнутри и создающих атмосферу косми­ческого корабля. Также в Casanueva есть вращающийся первый стол. Вся аптека выполнена в традиционных цветах — белом и зеленом, однако на этом все классическое в ней заканчивается. Кстати, весь проект был изготовлен всего за два месяца. Открылась Casanueva в 2010 году.


Знаменитое учреждение на Ратушной площади, сочетающее торговлю лекарственными средствами и музей, позволяет не только окунуться в историю, но и прочувствовать первозданную красоту традиционной европейской аптеки. Старинные люстры в форме канделябров, деревянные потолки, аккуратно выстроенные пирамидки из баночек и пузырьков возвращают в те времена, когда фармацевт воспринимался как маг и волшебник. А мебель, словно сошедшая с иллюстраций в учебнике, только усиливает это ­впечатление.

Музей украшает герб основателей аптеки — династии Бурхардт: грифон с короной и розой между лилиями.

Аптека находится напротив городской ратуши, в доме №11, и является одной из старейших действующих в Европе, работающих в одном и том же здании с начала XV века.


Еще одна аптека, воплощающая современные представления о прекрасном, как и испанская «коллега», выполнена в белом и зеленом цветах. С улицы прохожие видят глянцевые волнообразные полки, уставленные одинаковыми коробочками с изображением зеленого креста. С точки зрения авторов проекта, студии Sergio Mannino, так им удалось подчеркнуть стерильность и качество фарм­учреждения. На этом фоне ярко-­зеленый разрисованный пол добавляет немного юмора и создает дружелюбную атмосферу. По мнению руководства, люди уже устали от скучного темно-­зеленого, а такой оттенок ассоциируется с натуральностью. Слоган «Мы заботимся серьезно» также преследует цель установить с покупателем дружественный и теплый контакт. Крест, традиционный символ аптеки, нарисован вручную и чуть наклонен вбок, что избавляет его от привычной строгости. Тем не менее ассоциация с учреждением здраво­охранения сохраняется. Careland работает в Бруклине с 2014 года.





Еще одна красавица из США — знаменитая Kiehl’s на Манхэттене, давно превратившаяся в одну из достопримечательностей Нью-Йорка. На входе покупателей встречает Mr. Bones (Мистер Кости) — скелет в белом халате, негласный талисман бренда. В XIX веке, когда аптека только появилась, Мистер Кости служил наглядным пособием для посетителей: на нем фармацевты объясняли принцип действия лекарств. Выделяют это аптечное учреждение и старинная витрина с винтажными баночками, и мотоциклы Harley-Davidson.


Широкий ассортимент продуктов здесь изготавливался и упаковывался вручную, при этом в компании избегали модной и дорогой упаковки — вместо этого продукты Kiehl’s помещались в ­простой, неброский пакетик с этикетками, написанными от руки (подобный скромный дизайн сохранился до сих пор). Традиционную рекламу бренда в свое время заменил прием «из уст в уста», который обеспечивала раздача посетителям бесплатных образцов. Этот установившийся порядок соблюдается и сегодня: руководство компании тщательно контролирует, чтобы все образцы были бесплатными, а также следит за тем, достаточно ли времени и внимания ее консультанты уделяют клиентам. Сейчас Kiehl’s — знаменитый производитель косметики, однако аптека продолжает функционировать и привлекать внимание сочетанием традиций, оригинальности и юмора.


Здание бельгийской аптеки, построенное в 2011 году, настолько отличается от привычных форм, что описать его словами просто невозможно. Огромный крест на черной двери выглядит прозрачным, когда учреждение закрыто, и становится мятно-зеленым, если оно готово принять клиентов. Весь первый этаж представляет собой витрину со стеклянными стенами, второй — заложен серым кирпичом. Авторы проекта считают, что такое решение подчеркивает высокую безопасность современных лекарственных средств.


Внутри интерьер напоминает атмо­сферу тихой библиотеки: все коробочки аккуратно уложены на минималистских деревянных стеллажах. Аптека хорошо освещена, причем как естественным светом, так и с помощью специальной подсветки. Цокольный этаж используется для хранения и лабораторных помещений.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5848 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь