Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1275 раз

Знай наших!

Статьи - 1275
second date1275
В украинскую историю вписаны имена тех людей, перед научными достижениями и открытиями которых преклоняется весь мир.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Екатерина Данченко, Pharma Magazine

С 1999 года по указу Президента, «учитывая значительный вклад работников фармацевтической отрасли в охрану здоровья населения», каждую третью субботу сентября в нашей стране отмечают День фармацевтического работника. В украинскую историю вписаны имена тех людей, перед научными достижениями и открытиями которых преклоняется весь мир.

Уроженец Полтавщины Нестор Максимович — воспитанник Киево-Могилянской академии. Это теперь провизоры и фармацевты — специалисты узкого профиля. А в XIX столетии фармакопея еще не окончательно сформировалась в самостоятельную науку, поэтому служители Асклепия имели достаточно широкий круг интересов. Так, докторскую диссертацию «О печени человека» Максимович защищал в Германии, а практиковать как врач начал в Петербурге. Первым стал читать лекции по акушерству и гинекологии на русском языке (он же — первый профессор на этом поприще в отечественных широтах). Многие разработки Максимовича живы и поныне. В частности, прописанное профессором в 1781 году «Искусство повивания», по сути первое русскоязычное руководство по педиат­рии, используется в акушерской практике по сей день. И то, что сегодня является нормой — важность для новорож­денного грудного вскармливания, двигательной активности и свежего воздуха, — на тот момент считалось ноу-хау. Ученый обладал не только практическими талантами, но и огромными теоретически­ми познаниями, которыми поделился в своих ­работах. «Анатомо-физиологический ­словарь на российском, латинском и французском языках с кратким описанием сих ­(анатомических и физиологических) наук» — основательный труд с первой медицинской терминологией. Много терминов изобретены им лично, некоторые взяты из церковных и других писаний. Его авторству принадлежит и первый в нашей истории Медико-хирургический словарь (также с терминологией на трех языках: русском, французском и латыни). Мало того, практически все свои словари и учебники он иллюстрировал сам — талантливый человек талантлив во всем.

Известен Максимович также как ботаник, фитотерапевт и автор фундаментальных работ по лекарствоведению. Растения ученый любил, пристально изучал и полагал, что «чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно». И пусть сегодня фармацевти­ческая наука ушла далеко вперед по сравнению с первыми открытиями в этой области, Нестор Максимо­вич — один из тех, кто стоял у ее истоков и по праву считается осново­положником фитотерапии.


Родился Александр Черкес в Харькове, там же окончил медицинский факультет университета (ныне — Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина) в 1917 году. Исследовал биохимическую фарма­кологию сердечно-сосудистых заболеваний. В 1930-1944 годах заведовал кафедрой фармакологии Харьковского, а затем и Киевского медицинского института. Возглавлял отделение токсикологии Украинского института гигиены труда и профзаболеваний, а в военные годы был главным токсикологом Минздрава. Его авторству принадлежит труд «Основы токсикологии боевых отравляющих веществ» (1943).

Ученый по праву считается основоположником новых на то время направлений не только в отечественной, но и в мировой науке — биохимической фармакологии, фармакокинетики и фармакотерапии, а также биохимической токсикологии. В частности, в 1926 году, во время своей стажировки в лаборатории известного немецкого фармаколога П. Тренделенбурга, он опубликовал статью «Про действие наркотиков на химический состав головного мозга» в журнале Biochem Zeitschrift. И это была одна из первых в мире работ по биохимической фармакологии. А возглавляемая им кафедра фармакологии в Харькове стала одной из ведущих в Украине и во всем бывшем Советском Союзе. Кроме того, миру он был известен как «король сердечных гликозидов» благодаря своим уникальным исследованиям в этой области.

Именно Александр Черкес предложил новые сердечно-сосудис­тые средства, создал клас­сификацию токсических гипоксий, а также разработал и внедрил­ общую экспериментальную терапию при отравлениях солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец).


Григорий Потебня когда-то мечтал о военной карьере. Однако жизнь распорядилась по-своему, и в 1979 году он принял решение поступать в Киевский медицинский институт, где всерьез увлекся микробиологией, уже в студенчестве погрузившись в разные научные ­эксперименты. С тех пор он верно служит науке. В 2010 году стал профессором. Тема его диссертации — о влиянии вирусов на возникновение опухолей.

Научная теория Потебни зиждется на ­главном постулате: иммунная система человека сама способна уничтожить раковую клетку. Только ей нужно немного помочь — научить организм ее распознавать. Чтобы доказать это, ученому потребовалось более 20 лет жизни и кропотливого труда.

Биотерапия рака — новое слово в отечествен­ной медицине и фармакологии. В свое время это открытие вызвало огромный резонанс в обществе, на профессора обрушился шквал звонков, писем и предложений о сотрудничестве. Не обошлось­ и без угроз, обвинений, инсинуаций: новаторам везде и всегда приходилось несладко.

Панацея, конечно, пока не изобретена, но ученому удалось разработать и успешно использовать метод вакцинации от рака, которым заинтересовались за рубежом. Сначала никто не верил, что такое возможно: источник исцеления в самой ­болезни, в злокачественной клетке? Первые клинические испытания проходили еще в далеких 80-х, сегодня же средство значительно усовершенствовано. Аутовакцину применяют для ­активации макрофагов и лимфоцитов. Иммунобиологический препарат прошел ­государственную регистрацию в 2003 году и является первым отечественным противо­опухолевым средством, изготавливаемым индивидуально для каждого пациента из его же опухолевой ткани.

Работа над препаратом не останавливается: проводятся клинические апробации, создаются уже новые поколения вакцин на основе клеток животных и ­эмбрионов. Вакцинируют даже больных с ­третьей ­стадией заболевания! Новаторы Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии под руководством Григория Платоновича работают в содружестве с зарубежными учеными из 116 научных учреждений, участвуя в Евро­пейской анти­раковой ­программе под эгидой ВОЗ по ­созданию противо­раковых вакцин.

Как признавался Потебня в одном из интервью, их вакцина была одной из первых в мире, даже поступали предложения продать патент на ее изготовление Канаде, Южной Корее, Болгарии, Швейцарии… Но от их условия — прекратить пользоваться этим изобретением после продажи патента — ученый категорически отказался.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1275 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь