Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1470 раз

Ценные бумаги российского гиганта "Фармстандарт" сняты с котировок на всех биржах

Важно Статьи - 1470
second date1470
Сперва ценные бумаги "Фармстандарта" исключили из официального списка Лондонской фондовой биржи, а позже — и со списка Московской биржы.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Группа компаний «Фармстандарт» производит лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп, включая препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний.

Совокупные производственные мощности позволяют выпускать более 1,7 млрд. упаковок лекарственных средств в год.

Производственные мощности группы компаний «Фармстандарт» обеспечивают шесть заводов по производству лекарственных средств:

  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства (г. Курск),
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (г. Уфа),
  • ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (г. Томск),
  • ЗАО «Лекко» (Владимирская область, пос. Вольгинский),
  • АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (г. Москва, Московская область),
  • ООО «ФАРМАПАРК» (г. Москва).
Подробнее о компании
Roche (Рош Украина) Фармстандарт (ПАО «Фармстандарт»)
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Фармстандарт
Крупнейшая фармацевтическая компания России.

В ноябре 2016 года стало известно, что ценные бумаги ПАО "Фармстандарт" исключили из официального списка Лондонской фондовой биржи. На бирже туманного Альбиона котировались глобальные депозитарные расписки (ГДР), которые гарантировали европейским инвесторам право собственности на акции "Фармстандарта". А уже 22 ноября 2016 года генеральный директор Московской биржи принял решение остановить торги акциями ПАО "Фармстандарт" с 29 ноября 2016 года.

Начало конца

Летом этого года стало окончательно ясно, что акции ПАО "Фармстандарт" больше не будут обращаться на бирже: был объявлен выкуп акций, находящихся в свободном обращении. Казалось бы, фармрынка это не касается — где таблетки и где фондовая биржа... Тем не менее уход "Фармстандарта" из публичного пространства свидетельствует об окончании определенного периода развития как фармрынка, так и экономики в целом, констатировали российские СМИ.

Первичное размещение акций (IPO) компании "Фармстандарт" произошло не так давно — в 2007 году. Это было золотое время российского фондового рынка, в те годы на биржу выходили многие компании. Они привлекали капитал, хотели стать ликвидными активами. Кроме того, публичную компанию продать гораздо легче, особенно иностранному инвестору.

Акционеры "Фарм­стандарта" поддались общему влиянию и вышли на IPO, в ходе которого привлекли 880 млн долларов. Успех был связан с тем, что во время рекламной кампании размещения не была обозначена четкая цель привлечения денег инвесторов. Часть инвесторов предполагала, что владельцы решили продать весь бизнес. А по окончании стало ясно, что владельцы захотели продать лишь часть компании: получив значительные денежные средства, они не потеряли контроль над предприятием и даже не изменили доли владения. Формальным владельцем компании является кипрский оффшор Augment Investments. На момент IPO компания Augment принадлежала Виктору Харитонину, Егору Кулькову, Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и компании Millhouse Capital Management.

Преимущества публичности

Расширяясь за счет привлеченных средств, ПАО "Фармстандарт" становится ключевым игроком на фармацевтическом рынке России: к статусу главного генерикового фармпроизводителя огромной страны добавляется желание Харитонина и Кулькова заниматься высокомаржинальными наукоемкими продуктами.

Немаловажно и то, что "Фармстандарт" стал заметным игроком рынка госзакупок. Компания стала парт­нером фармгигантов Janssen и Roche, которые помимо упаковки доверили российской компании и выведение своих продуктов в аптечный оборот. И надо полагать, что иностранные производители выбирали "Фармстандарт" отнюдь не исходя из его котировок на бирже, а ориентируясь на влиятельность компании и ее владельцев.

Так что необходимость в публичности компании отпала сама собой, а постоянные затраты на поддержание листинга на биржах стали ненужными.

Последний рывок акции "Фарм­стандарта" сделали в июне текущего года, когда компания Augment объявила, что теперь владеет 79,87% "Фармстандарта". Инвесторы стали ожидать последующего предложения о выкупе акций с рынка. Оно было объявлено 6 июня, однако цена не называлась. Ралли в акциях продолжалось до 21 июня, когда основной акционер ПАО "Фармстандарт" Augment Investments объявил цену выкупа акций, находящихся в свободном обращении. После этого игроки фондового рынка потеряли интерес к эмитенту и котировки компании снизились.

12 декабря 2016 года ПАО "Фармстандарт" объявило о завершении процедуры принудительного выкупа ценных бумаг, в результате которого кипрская компания Augment Investments (бенефициары Виктор Харитонин и Егор Кульков) приобрела право распоряжаться 100% уставного капитала "Фармстандарта".

Конец эпохи публичности

Российские финансисты назвали ситуацию вокруг ценных бумаг ПАО "Фармстандарт" концом эпохи публичности. Российский фондовый рынок замыкается в себе: чем меньше эмитентов на бирже, тем меньше привлекается инвестиций из-за рубежа.

Важно и то, что листинг на бирже предусматривал официальную и регулярную публикацию отчетности компаний по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что давало представление о всех важнейших процессах на фармацевтическом рынке России.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1470 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь