Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 244 раз

Экспатриоты осваивают украинский рынок труда

Новости Украины - 244
second date244
Елена Грищук, директор рекрутинговой компании "Форсаж"
читайте также Главное за неделю

Сегодня на рынке труда появилось много высококвалифицированных специалистов, граждан других стран, которые готовы работать в украинских компаниях. Это – одна из тенденций посткризисного осеннее - зимнего сезона 2010 года. Связана она с процессами сокращения штатов во многих международных компаниях.

Зарубежным менеджерам, которые попали под сокращение в европейских странах и Америке, не так просто найти работу, поэтому они охотно рассматривают предложения работодателей из стран бывшего постсоветского пространства, в том числе – и украинских работодателей.

Украинский собственник готов привлекать в свою команду иностранных специалистов*, дабы привнести в бизнес новые технологии, схемы и отлаженные процессы, зарекомендовавшие себя многолетней успешной практикой зарубежом. Тем более, что экспатриоты стоят сейчас не так дорого, как до кризиса, и украинский работодатель может себе позволить «купить» такого менеджера за относительно не большие деньги.

По словам же самих экспатов, Украина для них привлекательна в плане работы: здесь – большие возможности для профессиональной и карьерной самореализации. Они четко понимают, что их основная задача – построение системного бизнеса. В Украине существуют хорошие возможности применить продвинутые бизнес-технологии, приобретенные на Западе в системных компаниях, и адаптировать передовой зарубежный опыт к нашим реалиям. Привлекают их и компенсационные пакеты, которые сейчас включают не только медицинскую страховку, апартаменты и автомобиль, но и опционы, иногда речь идет даже о «золотых парашютах»** .

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Украина – заманчивое место для иностранцев: сравнительно высокий уровень жизни, мягкий, почти итальянский, климат, уникальное географическое расположение (близость к Европе) и доброжелательность украинцев играют немаловажную роль для менеджеров дальнего и ближнего зарубежья. ТОП-менеджеры имеют здесь высокое положение в обществе, их приглашают на всевозможные культурные мероприятия, VIP- тусовки и принимают в высшем свете. Большое количество мужчин - иностранцев устраивают здесь свою личную жизнь: они создают семьи с нашими девушками и охотно остаются жить в Украине.

По наблюдениям экспертов рекрутинговой компании «Форсаж», многие успешные российские ТОП-менеджеры, которые временно руководят проектами в Украине, расположены остаться здесь жить. Атмосфера в Киеве более благоприятна, чем в Москве: заторов на дорогах меньше, воздух чище, цены значительно ниже, более расслабленный и менее стрессовый темп жизни при развитой инфраструктуре. По словам иностранцев, живущих в Украине, здесь больше гармонии, меньше прессинга и цинизма, жить и работать в таких условиях экспатам более комфортно.

Из возможных минусов экспатриоты называют непредсказуемость и непоследовательность украинского собственника, высокий уровень теневой экономики, нестабильную политическую ситуацию и так присущие украинскому бизнесу факторы семейности и кумовства.

Плюсы пребывания экспата в компании:

1. Безусловно, экспаты обладают отличным знанием бизнеса, менеджмент-технологий, знаниями в сфере корпоративных финансов, опытом выведения компаний на IPO, опытом слияния и поглощения корпораций и системностью, которая воспитывалась в серьёзных компаниях зарубежом на протяжении всей истории становления западного менеджмента. Отечественный собственник, покупая такого менеджера, покупает готовые технологии и системные схемы ведения дела, построенные на зарубежной традиции.

2. Экспаты, как правило, в курсе новинок всех мировых технологий и инноваций в своем сегменте бизнеса и менеджменте в общем.

3. Большинство экспатриотов – сильные менеджеры, лояльные к компании и людям. Они умеют выстраивать правильные отношения внутри команды по чётко отлаженной схеме, не обременены излишними эмоциями. И наличие в компании экспата, как правило, является залогом того, что все понимают свои задачи в компании, нет лишних эмоций, нет интриг. Растут профессиональные качества людей, которые работают вместе с экспатом, устанавливается система корпоративных ценностей.

4. В компании возрастает потребность к изучению английского языка. Практика показывает, что в компаниях, где люди знают иностранные языки, KPI значительно выше средних показателей на рынке.

Возможные минусы пребывания экспата в компании и рекоммендации:

1. Языковой барьер на первых этапах пребывания экспата в компании.

2. Психологический фактор, так называемое «столкновение ментальностей», которое накладывается в силу культурных особенностей и отличий. Менеджерам - иностранцам иногда тяжело до конца понимать всю глубину ментальности наших соотечественников. В зарубежной практике существует мнение, что за адаптацию иностранного специалиста отвечает компания, которая приглашает его на работу. Считается, что знание экспатом культуры страны, где ему предстоит работать, является одним из слагаемых успеха бизнеса. Сейчас на рынке существуют примеры, когда компании знакомят экспатриотов с культурным наследием Украины, устраивая специальные экскурсии.

Зарубежному специалисту приходится работать с украинским собственником, который всё ещё не столь системный, как собственник зарубежом. И в этих взаимоотношениях экспатриотам следует быть очень гибкими, дабы предотвратить всевозможные конфликты между предпринимательским подходом украинского собственника с одной стороны и бюрократизмом, присущим экспату, с другой: с одной стороны, отлично, когда в организации всё прописано и все понимают, что работают как составляющие одного слаженного механизма. Но, с другой стороны, наши люди по своей природе достаточно эмоциональны, и если их вдохновить, то они будут воспринимать работу как что-то личное: свою команду они станут воспринимать как свою семью, и в таком запале готовы выводить компанию на новый уровень развития. К сожалению, многие экспатриоты не имеют такой харизмы.

Случается, что экспатриоты в Украине не способны стать лидерами, которые могут повести за собой команду, может быть, из-за языкового барьера и культурных особенностей, а возможно – из-за формального отношения к работе.

3. Бывали и такие случаи, когда затраты на экспата не оправдывали ожиданий акционеров. Зачастую это происходило, когда украинская компания привлекала экспата с целью глобально изменить все внутренние процессы. Как правило, с приходом одного - двух экспатов проблемы не решались, здесь был необходим более масштабный взгляд и пересмотр всей системы действия компании.

4. Релокация иностранца стоит немалых денег. Структура компенсационного пакета экспата более сложна, чем украинского ТОП менеджера. Прежде всего, экспат получает надбавку за переезд, иногда – достаточно значительную, кроме стандартного компенсационного пакета, его детям предоставляется бесплатное обучение в частных школах. Также компания несет траты, касающиеся оформления рабочей визы и решения всех разрешительных вопросов.

* Слово "экспатриот", согласно бизнес - глоссарию, произошло от английских слов expat и expatriate, что буквально переводится как «за пределами родины». Экспат – это человек с гражданством одной страны, работающий по контракту в другой. Экспаты пришли в Украину с первыми крупными транснациональными корпорациями (ТНК). В то время наличие экспата в отечественной компании являлось символом успешности и процветания. К тому же, экспат с именем мог привнести инвестиции в украинский бизнес, так как уже обладал доверием западных коллег. 

**  Золотой парашют ТОП менеджера – компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения. Используется в качестве противодействия враждебному поглощению. Вид, размер и порядок получения компенсации определяется регламентирующими документами акционерного общества.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 244 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь