Фармкомпания Shire отказалась от предложения японской Takeda в 60 млрд долларов
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Как Минздрав убил надежду украинцев на доступные лекарства и подставил Премьер-министра Гройсмана

Для снижения стоимости инновационных препаратов нужен диалог с государством, – гендиректор «Рош Украина» Деян Нешич
Procter & Gamble покупает безрецептурный бизнес Merck KGaA за 3,4 млрд евро
Sanofi таки нашла покупателя для своего подразделения Zentiva: цена сделки гораздо ниже ожидаемой (+ДОКУМЕНТ)
Минздрав Украины только в 2018 году распределил партию стентов, закупленных за средства госбюджета 2016 года
22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.
Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.
С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.
Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.
Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.
Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.
7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.
С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.
Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.
С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.
2002-2005 гг. – врач-ординатор.
Кандидат медицинских наук.
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.
KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире. Основными направлениями деятельности компании является разработка, производство и продажа рецептурных препаратов (более 81%), препаратов, отпускаемых без рецепта, и препаратов для ветеринарной медицины.
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.
Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.



8 ноября 2016 года Минздрав Украины направил Минфину, Министерству соцполитики, Министерству экономического развития и торговли и Антимонопольному комитету свой проект Постановления "О внедрении возмещения стоимости лекарственных средств". Документ подписан и.о. Министра Ульяной Супрун, которая требует от министерств и АМКУ согласовать проект Постановления в однодневный срок.
Подобная срочность вроде бы должна свидетельствовать о желании Минздрава поскорее обеспечить украинцев лекарствами по низким ценам. Но это не так.
В октябре 2016 года на заседании Кабмина Владимир Гройсман заявил: "Я надеюсь, что в этом месяце мы утвердим настоящее референтное ценообразование, справедливое ценообразование на лекарства. Мы обеспечим справедливое и эффективное предоставление лекарств по таким болезням, как гипертония, сахарный диабет".
Однако содержание документа, разработанного Минздравом, кардинально разнится с поручениями, которые публично давал ведомству Ульяны Супрун Премьер-министр Гройсман.
Для тех, кто не любит лонгриды (большие по объему публикации), сразу резюмируем: объем продаж лекарств от гипертензии увеличится... тех лекарств, за включение которых в перечень Минздрава "поборолись" их производители-фармкомпании.
Немного истории и анализа
Представители фармацевтической отрасли Украины прекрасно помнят пилотный проект по частичному возмещению стоимости препаратов для лечения артериальной гипертензии. Постановление Кабмина №907 было утверждено 5 сентября 2012 года. Последний раз изменения в него вносились в феврале 2014 года, благодаря чему проект был продлен до конца 2014 года.
В пилотном проекте 2012-2014 гг. участвовало 10 позиций по международным непатентованным названиям (МНН). Это 7 монопрепаратов и 3 комбинированных препарата во всех формах выпуска и во всех дозировках. Это МНН из трех групп: С07 (Блокаторы бета-адренорецепторов), С08 (Антагонисты кальция), С09 (Гиполипидемические средства).
В 2015 году объем потребления всех препаратов этих трех групп в Украине составил 51 млн упаковок. Для сравнения украинцы потребили суммарно 129 млн упаковок всех кардиологических препаратов (группы с С01 по С10). То есть три группы С07, С08 и С09 – это почти 40% всех кардиопрепаратов, потребляемых в стране. 10 позиций, участвовавших в проекте 2012-2014 гг. – это 33,5 млн упаковок, потребленных в 2015 году. То есть 2/3 (66%) всех препаратов, потребляемых в трех группах С07, С08 и С09, и 1/4 (26%) всех кардиопрепаратов, потребляемых в стране (здесь и далее использованы данные системы исследования рынка "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research").
При этом важно, что проект 2012-2014 гг. не ограничивал дозировки и формы выпуска, которые подбираются пациенту индивидуально.
Недоработкой предыдущего пилотного проекта было то, что несколько позиций МНН, которые часто применяются во врачебной практике, не были включены в проект. А также то, что было включено сравнительно небольшое количество комбинированных препаратов. Например, "за бортом" проекта остались:
- валсартан (С09СА03) и валсартан с диуретиком (С09DА03) – 1,7 млн упаковок (3% всех препаратов трех групп С07, С08 и С09);
- каптоприл (С09АА01) и каптоприл с диуретиком (С09ВА01) – 6 млн упаковок (12% всех препаратов трех групп С07, С08 и С09);
- карведилол (С07АG02) – 1 млн упаковок (2% всех препаратов трех групп С07, С08 и С09) и другие хорошо изученные, эффективные и безопасные лекарства.
Проект, предлагаемый Минздравом в ноябре 2016 года, также содержит перечень позиций МНН, которые чиновники хотят включить в систему возмещения стоимости. Однако в новом перечне присутствуют только 4 из 10 позиций пилотного проекта 2012-2014 гг. На фото ниже отмечены препараты, остающиеся или выбывающие из проекта реимбурсации по решению Минздрава.
Такое решение Минздрава выглядит странно. Ведь пилотный проект показал себя эффективным, а замечания к нему носили только финансовый характер (своевременность возмещения стоимости аптечным учреждениям). Что же теперь не так с широко применяемыми в мире и в Украине препаратами лизиноприла, небиволола, нифедипина и др.?
Препараты, исключенные из перечня, – наиболее массово назначаемые врачами. Это 58% упаковок из старого перечня (почти 20 млн упаковок). И это 15% всех кардиопрепаратов Украины!
То есть вместо того, чтобы расширить перечень теми препаратами, которые не были включены ранее, но которые зарекомендовали себя хорошо во врачебной практике, Минздрав исключает 58% упаковок.
Дьявол кроется в деталях
В предлагаемом Ульяной Супрун и ее командой перечне есть существенное отличие от пилотного проекта 2012-2014 гг. – указаны конкретные формы выпуска и дозировки.
Например, ранее в проекте участвовал амлодипин как монопрепарат и амлодипин в комбинации с лизиноприлом во всех формах выпуска и дозировках. Теперь только таблетки монопрепарата амлодипин по 5 мг. То есть комбинированный препарат вообще исключили, а в монопрепарате была исключена наиболее массовая дозировка 10 мг (в 2015 году из общего объема потребления амлодипина 4,3 млн упаковок на дозировку таблетки 10 мг пришлось 2,1 млн упаковок – 49% всего потребления амлодипина).
Ранее в перечне присутствовал эналаприл как монопрепарат и эналаприл в комбинации с гидрохлортиазидом. Остались только таблетки монопрепарата эналаприл 2,5 мг и 5 мг. Общее потребление монопрепарата эналаприл – 9,6 млн упаковок. Избранные Минздравом дозировки – это всего лишь 1,6 млн упаковок (16% от общего объема). Из перечня пропала самая назначаемая в Украине дозировка 10 мг – 6,2 млн упаковок (2/3 общего объема!). А дозировка эналаприла 2,5 мг, которую Минздрав включил в новый перечень 2016 года, является наименее применяемой в Украине – всего лишь 91 тыс. упаковок, то есть менее 1% от общего объема эналаприла! То есть легким движением руки Минздрав выбрасывает из проекта наиболее часто назначаемую дозировку препарата и вписывает ненужную пациентам, но очень нужную чиновникам? Дело в том, что таблетки эналаприла 2,5 мг в Украине производят всего лишь 2 компании – словенская КRКА и индийский Dr. Reddy's.
Среди прочего, в новом предложении Минздрава есть и препараты из других АТС-групп. Например, клопидогрель (В01АС04), который вообще не относится к группе С "Кардиологические препараты". В 2015 году было назначено врачами и потреблено 53 млн упаковок препаратов АТС-группы В "Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз". Клопидогрель – 1 из 82 позиций МНН в группе В, с объемом продаж 718 тыс. упаковок – что составляет 1% от всех препаратов данной группы. Почему Минздрав взял в проект только 1 позицию МНН, если в эту же группу, к примеру, входит ацетилсалициловая кислота с объемом потребления 4,4 млн упаковок? А все препараты группы В01АС "Антиагреганты" за вычетом клопидогреля – это 6,6 млн упаковок (12% из общего объема 53 млн упаковок).
Может, дело в том, что клопидогрель производится французской компанией Sanofi, исландской Actavis, всё той же индийской Dr. Reddy's и той таки словенской КRКА? А еще он дорого стоит и у этих иностранных компаний большие маркетинговые бюджеты? И где же тогда обещанная ориентация на дешевые препараты?
Аналогичный вопрос следует задать еще по 10 из 17 позиций МНН, выбранных Минздравом из других групп препаратов, ранее не участвовавших в проекте и представляющих собой 1 позицию, вырванную из 10-80 схожих МНН.
Снова Африка и малярия?
В Пояснительной записке Минздрав утверждает, что руководствуется 19 выпуском Приблизительного перечня основных лекарственных средств ВОЗ. Перечень потому и называется "Приблизительным", что не учитывает страновые особенности структуры заболеваний и другие аспекты. Более того, он ориентирован скорее на страны третьего мира, особенно африканские.
На вопрос "зачем украинцам лекарства от африканских болезней" Минздрав совместно с нынешним директором Государственного экспертного центра Татьяной Думенко ответил еще год назад. Расследование РБК-Украина выявило, что в 2015 году, прикрываясь тем же Приблизительным перечнем ВОЗ, Минздрав включил в Национальный перечень лекарственных средств аж 12 препаратов от малярии. Госпожа Думенко тогда заявила, что в Украине даже смерти от малярии бывают. Правда, оказалось, что только среди военного контингента, который ездит в страны Африки. Но Минздрав это не смутило.
А что же сейчас? В 2012-2014 гг. в пилотном проекте, к примеру, участвовали препараты нифедипина. Нифедипин включен в 19 выпуск Приблизительного перечня ВОЗ. Но в проекте, предлагаемом Ульяной Супрун и ее командой, нифедипина нет. Вот такое выборочное следование рекомендациям ВОЗ.
Вольная трактовка чиновников позволила исключить действительно потребляемые и важные препараты (или их отдельные формы выпуска и дозировки) в угоду чьим-то интересам. Вероятно, коррупционным.
Чьих рук дело
В Минздраве Украины фармацевтической деятельностью занимается только одно управление. Его начальник – Тарас Лясковский, бессменный "рулевой" фармы в Минздраве еще со времен Раисы Богатыревой и близкий друг тендерного фармкороля Бориса Литовского. Именно управление фармацевтической деятельности и качества фармпродукции МЗ Украины готовило документ, который подписала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун и направила на срочное согласование.
Могла ли Ульяна Супрун не знать об особенностях потребления лекарств в Украине? Безусловно, могла. Но почему ни она, ни ее заместители, ни 38 советников не проанализировали опыт пилотного проекта 2012-2014 гг.? И даже не сопоставили их? Почему из проекта чудесным образом пропали препараты из перечня ВОЗ, которым якобы руководствуется Минздрав?
Как подставили Премьер-министра
Владимир Гройсман с первых дней на посту Главы Правительства взялся за одну из сложнейших сфер. Если его предшественники всячески обходили тему здравоохранения и просто выдавали поручения профильным Вице-премьеру и Министру, то Гройсман неоднократно выносил на обсуждение, публично анализировал и разъяснял ситуацию в отрасли и вектор реформ.
Рядовой украинец слышит именно Премьер-министра, обещающего, что лекарства от гипертензии станут доступнее, а цены на них наконец будут справедливыми.
Но когда этот рядовой украинец зайдет в аптеку, ему ответят, что тот препарат, который ему неоднократно назначал его семейный врач (или терапевт, или кардиолог) и который ему помогает справиться с давлением, не включен в перечень препаратов к возмещению. К чему это приведет? В первую очередь, к недовольству властью, которая "обещала, но не сделала".
Зато фармкомпании, пролоббировавшие включение своих препаратов в госпрограмму, точно нарастят продажи. А чиновники, им помогавшие, возьмут взятки за "успешно выполненную работу" и останутся в своих креслах еще на неопределенный срок.

