Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4539 раз

"Дело о Милдронате" на $23 млн: латвийская фармкомпания Grindex судится с российской "Сотекс" из-за гибели пациентов

Важно Новости Украины - 4539
second date4539
Рекордная сумма исковых претензий заявлена латвийским фармпроизводителем Grindex через Арбитражный суд Москвы.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании
Takeda (Такеда Україна)
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Латвийская фармкомпания Grindex подала исковое заявление 15 июня 2016 года с требованием взыскать с фармкомпании "Сотекс" 1,47 млрд рублей (23 млн долларов США по действующему валютному курсу). Дело №А40-133147/2016 рассматривалось в Арбитражном суде Москвы.

Это дело продолжает серию судебных разбирательств в так называемом "деле о Милдронате", когда, по версии следствия, сотрудники завода "Сотекс" промаркировали ампулы с бракованным лекарством "Листенон" для внутривенного и внутримышечного введения этикетками препарата для инъекций "Милдронат". Препараты обладают абсолютно разными фармакологическими свойствами. Жертвами ошибки стали десятки пациентов, двое из которых скончались.

История "дела о Милдронате" берет свое начало в феврале 2009 года. Тогда в управление Росздравнадзора поступила информация о выявлении серьезных нежелательных реакций при применении ЛС "Милдронат, раствор для инъекций, 0,5 г (ампулы) 5 мл" серий 260808 и 290808. Сначала после третьей инъекции препарата погибла жительница г. Минтияр Челябинской области, затем скончалась пациентка городской больницы №4 г. Курган. Было установлено: оба летальных исхода наступили после внутривенного введения препарата из ампулы с маркировкой "Милдронат".

В ходе проверки серий 260808 и 290808 указанного препарата было обнаружено, что вместо лекарственного средства "Милдронат", используемого для лечения нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, в ампулах находился "Листенон", обладающий совершенно иными фармакологическими свойствами. Всего в результате применения препарата побочные реакции были выявлены у 23 пациентов.

"Листенон" фармацевтической компании Nycomed (которую впоследствии приобрела японская фармкомпания Takeda) применяется в хирургической практике и может вызвать остановку дыхания, поэтому используется исключительно под контролем анестезиолога. Между "Милдронатом" и "Листеноном" ничего общего, кроме того, что оба препарата бесцветны и запаяны в одинаковые ампулы. Сюжет прямо как из романа Агаты Кристи: смерть из-за подмены ампул. Только никто не ставил специальной цели убить двух несчастных женщин и отравить остальных пострадавших. Медики, вводившие убийственный раствор, были уверены, что это безобидный "Милдронат".

В ходе следствия было установлено, что пятеро сотрудников компании "Сотекс" допустили ряд грубых нарушений должностных обязанностей и нормативов. Обвиняемыми в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), стали мастер смены Татьяна Петрова, технолог — начальник смены Евгений Амплеев, начальник производства инъекционных препаратов Олег Гонтарев, начальник отдела контроля Андрей Кибирев и зам. директора Ирина Волкова.

Параллельно ожесточенную борьбу в суде вел владелец бренда "Милдронат" — компания Grindex (Латвия). В исках к "Сотексу" юристы балтийского производителя требовали уничтожить препарат и возместить причиненный ущерб. Их бывшие партнеры эту позицию не разделяли, настаивая на проведении выборочной экспертизы, после которой вся партия препарата будет выпущена на рынок. И только после того, как суд вынес решение в пользу Grindex, Росздравнадзору было предписано уничтожить все 90 серий "Милдроната".

В 2009 году Grindex выигрывает и еще один важный для себя иск: Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Сотекса" убытки в виде недополученного дохода в размере 262,5 млн руб.

Руководство Grindex в 2009 году несколько раз собирало пресс-конференции и озвучивало свое мнение по нашумевшему делу. На защиту "Милдроната" были брошены все силы и средства. Владелец торговой марки на основе логистических аспектов производства препарата доказывал: лекарства не могли быть перепутаны по вине Grindex, отвечать за содеянное придется "Сотексу". Тогда же председатель правления Янис Романовскис заявил, что производство "Милдроната" на "Сотексе" прекращено полностью, в аптеках представлен препарат, изготовленный в странах ЕС. Чтобы смягчить ситуацию, глава российского представительства "Гриндекс Рус" Элина Котерева уточняла: "Мы не исключаем возможности возобновления производства препарата в России".

В 2014 году компании Grindex уже удалось взыскать с "Сотекса" 5 млн руб. по решению Арбитражного суда Московского округа (дело №А40-167236/2013). Тогда арбитраж также оставил в силе решения нижестоящих судебных инстанций.

Как видим, на этом компания Grindex не остановилась и увеличила сумму иска к "Сотексу" до рекордной для постсоветского пространства цифры 1,47 млрд рублей (23 млн долларов США), однако пока Арбитражный суд Москвы не на стороне прибалтов: иск отклонен.

Шпак Ирина
По материалам: Фармвестник
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4539 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему