Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 866 раз

Фальсификация лекарств в Киеве: ситуация приближается к критической*

Новости Украины - 866
second date866
читайте также Главное за неделю

Елена Овраменко, депутат Киевсовета

На фоне стремительной глобализации рынка фармацевтики особенно остро стоит проблема фальсификации лекарственных средств в Украине. В течение последних нескольких лет в СМИ стали появляться статьи с жуткими заголовками: "Если хотите жить, не покупайте лекарства в Украине", "Таблетка на тот свет", "Треть лекарств в украинских аптеках – подделка", "Лекарства-подделки: все еще хуже, чем мы думали", "Фармацевтическое пиратство – выгоднее наркобизнеса".

Что же произошло с лекарствами? Почему о проблеме заговорили именно сейчас? Какие шаги следует предпринять для разрыва цепочки "фальсификат – потребитель"? На сегодняшний день ни у кого из нас не может быть 100% уверенности, что, выйдя из аптеки, мы будем держать в своих руках нужное лекарство, которое действительно способно помочь, а не фальшивку в красивой упаковке.

Что касается распространенности фальшивых лекарств в нашей стране, то, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах процент фальсификата составляет около 10%, а в странах третьего мира – половину всех лекарственных средств. В Украине, по разным версиям, продается от 0,3 % до 50% поддельных лекарств. Если смотреть на максимальный процент – цифра ужасающая.

Кроме того, если в 2009 году на территории Украины было выявлено и запрещено 99 серий 68 наименований, то в 2010 году только за первые восемь месяцев – 309 серий 69 наименований некачественных препаратов. И это – расчет только количества наименований и серий препаратов, без указания общего количества и стоимости такого фальсификата, поскольку их просчитать практически невозможно.

Фальсифицированные лекарства угрожают жизни и здоровью граждан Украины, особенно если учесть, что, по данным ВОЗ, наибольшее количество подделок – 42% – это антибиотики, и 18% – психотропные вещества.

После обнародования такой информации об увеличении количества поддельных лекарств, восьмого октября, Киевсовет создал временную контрольную комиссию для изучения ситуации вокруг оборота поддельных лекарств в столице. Основной задачей комиссии определена проверка распространения лекарств через оптовую и розничную сети. Комиссии поручено через месяц предоставить отчет о результатах деятельности.

Подобные комиссии уже создают по всей Украине, т.к. проблема выходит далеко за рамки одного города.

Масштаб проблемы

Когда говорят о некачественных лекарствах, часто употребляют самые разные термины: "контрафакт", "поддельные лекарства", "фальшивые лекарства". Суть же остается одной и той же. Речь идет о препарате, который умышленно неправильно промаркирован в отношении подлинности и/или происхождения.

Следует отметить, что подделки бывают разные. Так, медики выделяют несколько видов подделок. Первая – "плацебо", когда вместо активной субстанции в лекарстве находится "пустышка" (например, мел).

Вторая группа – это "имитация", когда "подвальный" производитель изготавливает препарат, содержащий указанную активную субстанцию. Но такое лекарство менее эффективно из-за того, что в производстве используют сырье гораздо более низкого качества, чем необходимо.

Третья группа – "измененные", либо модифицированные, лекарства. Они – самые опасные, так как в них содержится необходимая субстанция, однако ее доза правильно не соблюдена.

Проблему лекарств необходимо решать в Украине в первую очередь на государственном уровне, в том числе, и с помощью законодательной базы.

Отсутствие в Законе "О лекарственных средствах" понятия "фальсифицированные лекарственные средства" – это просто нонсенс для страны, которая считает себя цивилизованной и стремится стать европейской. Даже принятие в 2003 году "Программы борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств на 2003-2008 годы" существенно ситуацию на нелегальном фармрынке не изменило. Кроме того, отсутствует уголовная ответственность за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных препаратов, что является одной из основных причин фальсификации.

Киев – столица подделок!

Отдельную нишу в проблеме фальсификации лекарств занимает реализация подделок в столичных аптеках. В течение последних лет появилось множество аптек и аптечных супермаркетов.

Все они – благоустроенные, цивилизованные, с огромным ассортиментом лекарственных средств. Как ни странно, на центральных улицах нашего города аптеки встречаются чуть ли не чаще, чем любые другие учреждения.

Поэтому снабжение аптек разного рода фальсифицированными или некачественными лекарствами поставлено на широкую ногу именно в столице. Есть где развернуться, так сказать.

При этом фальсификаторов "поймать на горячем" не удается, потому что предприятие - производитель, как правило, оказывается призраком. Когда в указанный на этикетке город приезжают оперативники, выясняется, что такой фирмы никогда не существовало.

Правоохранители не раз заявляли, что "прижать" фирмы поставщиков и закупщиков очень сложно, так как по документам у них все законно, и доказать, что они умышленно поставляли на прилавки аптек отраву, практически не возможно.

Не случайно за прошедшие несколько лет в Киеве до суда дошло только несколько дел. Да и то, как правило, обвинение предъявляют по статьям "Злоупотребление служебным положением" или "Выпуск некачественной продукции". А это – всего лишь штрафы и исправительные работы. Достаточно ли этого, если речь идет о человеческой жизни?

В целом же распространению поддельных лекарственных средств в Украине, в столице – в частности, способствует комплекс факторов:

- недостатки специального законодательства в сфере фармацевтики;

- недостаточно сильные контролирующие органы на уровне государства и их подразделения на местах;

- невыполнение требований существующего законодательства;

- коррупция и конфликт интересов;

- сделки, включающие многих посредников

- недостаточные штрафные санкции;

- спрос, превышающий предложение - когда отсутствие какого-либо препарата на украинском рынке приводит к его распространению по нелегальным каналам или через черный рынок;

- высокие цены.

Что касается последнего фактора, то парадокс киевского фармрынка состоит в том, что, невзирая на качество лекарственных средств, цены на них постоянно растут.

Как свидетельствуют многочисленные опросы, последняя волна роста цен на медикаменты в столице сегодня волнует почти каждого киевлянина. При этом нужно понимать, что если цены на лекарства высоки и существует значительная разница их, это является большим стимулом для поставки более дешевых поддельных лекарственных средств.

Как с этим бороться?

Как уже отмечали выше, с целью решения этих и других проблем на столичном фармацевтическом рынке и была создана комиссия по лекарствам.

На первом ее заседании стало известно, что в основном в столицу привозят лекарства из-за границы без лицензий, а также – подделки лекарств, пользующихся наибольшим спросом на отечественном рынке,  из просроченного сырья.

Наиболее вероятным путем распространения таких препаратов, в частности, в Киеве, являются фирмы и интернет-аптеки, работающие без лицензий и предоставляющие бесплатные курьерские услуги. Среди наиболее часто подделываемых лекарств в Киеве были названы "Мезим", "Кетанов", "Доларен", "Витрум" и "Мифепристон". Поэтому для борьбы с проблемой фальсификатов лекарств в Киеве будет увеличена ответственность продавцов за реализацию контрафактных лекарств.

Кроме того, в столице усилят контроль за реализацией лекарственных средств как оптовыми, так и розничными продавцами. По итогам первого заседания временной комиссии было дано протокольное поручение подготовить документы и вынести на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещения для обустройства первой в столице лаборатории по контролю качества и выявления поддельных лекарственных средств.

На начальном этапе реализация этих простых шагов откроет дорогу и другим методам борьбы с поддельными лекарствами в столице.

*редакция не всегда согласна с мнением автора

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 866 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь