Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
22 читателей 22 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5616 раз

Удастся ли фармбизнесмену Валерию Кондруку "кинуть" государственный Укрэксимбанк?

Важно Новости Украины - 5616
second date5616
Валерий Кондрук довел до банкротства принадлежавшего ему фармдистрибьютора "Артур-К", а на украденные у государственного Укрэксимбанка и поставщиков деньги строит новую бизнес-империю. Но, похоже, Укрэксимбанк с этим не согласен.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 2011 года занимает должность президента группы компаний "Фармпланета".

В марте 2005 года назначен на должность заместителя председателя Киевской областной государственной администрации.

С 1997 года и до 2005 года - Президент собственной фармацевтической компании "Артур-К".

С 1991 года директор малого предприятия "Прометей", с 1995 по 1997 год. - Заместитель президента правления компании "Росток Руд мед".




Подробнее
Валерий Кондрук
Валерий Кондрук
Владелец компании "Фармпланета" и обанкротившегося фармдистрибьютора "Артур-К".

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Киевский витаминный завод” — безусловный лидер по производству витаминных препаратов в Украине. Компания хорошо известна за пределами Украины и пользуется хорошим спросом в странах СНГ и Прибалтики. При этом, в портфеле предприятия есть не только витамины и безрецептурные продукты, но и достаточно широкий ассортимент рецептурных препаратов.

Подробнее о компании

Компания "Артур-К" была была одним из крупнейших украинских фармацевтических дистрибуторов медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Создана и принадлежала Валерию Кондруку.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Компания предоставляет услуги в следующих направлениях:

  • дистрибуция лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, косметических средств и биологически активных добавок;
  • маркетинг и продвижение фармацевтической продукции;
  • регистрация препаратов;
  • специализированная фармацевтическая складская и транспортная логистика;
  • контрактное производство лекарственных препаратов и продуктов для здоровья.

Компания принадлежит Валерию Кондруку.

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) Astellas (Astellas) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) STADA (STADA CIS) Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ») Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Киевский витаминный завод (ПАО “Киевский витаминный завод”) Артур-К (ООО "Артур-К") Фармпланета (ООО "Фармпланета")
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Киевский витаминный завод
“Киевский витаминный завод” — безусловный лидер по производству витаминных препаратов в Украине. Компания хорошо известна за пределами Украины и пользуется хорошим спросом в странах СНГ и Прибалтики.
Артур-К
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Фармпланета
Дистрибьюторская компания, которая также занимается маркетингом препаратов.

В 2016 году Валерий Кондрук впервые попал в рейтинг богатейших украинцев журнала FORBES, заняв 96-е место с состоянием 28 млн долларов США. По нынешнему курсу это около 700 млн грн.

История успеха Валерия Кондрука

"Схема" Кондрука выглядела следующим образом:

  • Лихие 90-е: создана компания "Артур-К", занимающаяся оптовой торговлей лекарствами и медизделиями.
  • 2000-е гг.: компания разрослась, входит в ТОП-5 фармдистрибьюторов Украины, заключены контракты с крупнейшими зарубежными и отечественными фармпроизводителями, построен огромный складской комплекс в с. Чайки Киевской обл., созданы свои аптечные сети ООО "Пани Аптека" и ООО "Пан аптекар".
  • 2005-2008 гг.: ООО "Артур-К" берет у государственного Укрэксимбанка кредит в сумме 20,3 млн ЕВРО сроком до 31 декабря 2012 года, в залог передается имущественный комплекс (тот самый складской комплекс в с. Чайки). В указанный период с банком заключается целый ряд договоров: кредитные договора, договора залога, договора о предоставлении гарантии и о резервном аккредитиве и др.
  • 2009-ый год: создана ничем не примечательная компания "Фармпланета", сначала как логистическая компания, а позже переключившаяся на ту же оптовую торговлю лекарствами.
  • 2010-2011 гг.: Валерий Кондрук переписывает ООО "Артур-К" на жену Елену, а сам официально возглавляет Группу компаний "Артур-К", у которой всё больше проблем со своевременностью оплат поставщикам. Обещает инвесторов и вливание финансовых ресурсов, а вместо этого тихо готовит пути отступления: в апреле 2011 года возбуждено дело о банкротстве "Артур-К".
  • 2012-2013 гг.: кредит Укрэксимбанку, конечно же, не был возвращен, ведь "Артур-К" банкрот. Но остается открытым вопрос с переданным в залог складским комплексом, где уже вовсю орудует новый крупный дистрибьютор ООО "Фармпланета" (с. Чайки, ул. Валентины Чайки, 4). Валерий Кондрук отныне президент группы компаний "Фармпланета", его супруга Елена – владелица ООО "Фармпланета".
  • 2014-ый год: в мае 2014 года с молотка пытаются продать заложенный складской комплекс (2 га земли с 11 тыс. метров логистического центра): стартовой на торгах была заявлена стоимость 235 млн грн (хотя вполне возможно, что реальная стоимость еще выше), однако комплекс был продан за 1,2 млн грн, то есть почти в 200 раз дешевле!
  • Наши дни: ООО "Фармпланета" под чутким управлением Валерия и Елены Кондрук уверенно закрепилась в ТОП-5 фармдистрибьюторов Украины, аптечная сеть "Пани Аптека" процветает и открывает по несколько новых аптек в месяц, дополнительно созданы ООО "Новалик-Фарм" и ООО "Кей Логистикс" (последняя находится по знакомому нам адресу в с. Чайки).

Валерий Кондрук добился желаемого: на деньги обманутых поставщиков и граждан Украины (ведь невозврат кредита государственному Укрэксимбанку ляжет бременем на плечи налогоплательщиков) он создал новую бизнес-империю "Фармпланета" и вошел в ТОП-100 богатейших украинцев по версии FORBES.

Ложка дегтя в бочке фармацевтического рая семьи Кондрук

В феврале 2016 года Хозяйственный суд Киевской области отменил те самые скандальные торги, с помощью которых Кондрук пытался перепродать заложенный складской комплекс по цене 1,2 млн грн вместо 235 млн грн. Причина проста: комплекс передан Укрэксимбанку в залог и не может быть продан кому-либо без его согласия (согласия у банка, конечно же, не спросили и на торги не пригласили). Апелляцию Валерий Кондрук с соратниками подали, но суд ее отклонил в апреле 2016 года.

Статьи История успеха фармбизнесмена Валерия Кондрука: как "кинуть" государство и поставщиков и войти в Forbes ТОП-100 богатейших украинцев История банкротства фармдистрибьютора "Артур-К" должна войти в украинские пособия по бизнесу. Ведь развалив одного из крупнейших дистрибьюторов лекарств, его владелец Валерий Кондрук создал новую бизнес-империю стоимостью 700 млн грн.

В августе 2016 года суд в очередной раз рассматривал дело о банкротстве ООО "Артур-К" и, похоже, Укрэксимбанк не на шутку разъярен. Ранее в реестре кредиторов значилась сумма 192 млн грн долга как требования первой очереди, обеспеченные залогом. В своем свежем заявлении Укрэксимбанк просит суд признать кредиторские требования в сумме почти 342 млн грн, из них 65 млн грн составляет текущая задолженность по кредитам, а 277 млн грн – курсовая разница за период 2011-2016 гг. И если 65 млн грн суд полностью признал и определил, что эти требования должны быть оплачены полностью и вне очереди, то за 277 млн грн курсовых разниц Укрэксимбанку еще придется побороться в будущих судебных заседаниях.

О том, как фармрынок сделал Валерия Кондрука богатым

Компании, которых "кинул" Валерий Кондрук помимо Укрэксимбанка, согласно свежего реестра кредиторов: Борщаговский ХФЗ – 10 млн грн, Astellas – более 8 млн грн, Юник Фармасьютикал – 0,9 млн грн, Киевский витаминный завод – 1,5 млн грн, Дельта Медикел – 3 млн грн, Ядран – 1,1 млн грн, UCB  – 1,1 млн грн, Балканфарм-Дупница – 1,8 млн грн, GSK – 0,8 млн грн, Дарница – более 8 млн грн, Нижфарм-Украина – 0,7 млн грн, Actavis – 3,7 млн грн и многие другие.

Сумма подтвержденных претензий кредиторов из фармацевтической отрасли превышает 50 млн грн. Рынок "скинулся" и сделал Кондруку дорогой подарок? Ведь многие компании из реестра кредиторов ООО "Артур-К" прекрасно работают с его новым любимым детищем ООО "Фармпланета".

Кстати, Валерий Кондрук пытался выставить имущественные претензии сам к себе. Знакомая нам компания ООО "Фармпланета" требовала от ООО "Артур-К" погасить задолженность в сумме 16 млн грн (2 млн долларов США). Подобные действия в ходе процедуры банкротства владельцы компаний предпринимают в двух случаях: желая войти в состав комитета кредиторов с целью влиять на дальнейшее распределение имущества, а также с целью вывести часть денежных средств на свои новые компании. Правда, в конечном итоге суд отказал "Фармпланете".

А с некоторыми кредиторами Кондрук договорился втихую – от своих претензий, уже переданных в суд, в один прекрасный момент отказалась вся группа компаний "Здоровье": ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", ООО "Харьковское фармпредприятие "Здоровье народу" и "Опытный завод "ГНЦЛС". Видимо, Кондрук не рискнул ссориться с владельцем группы "Здоровье" россиянином Александром Шишкиным из окружения Владимира Путина.

Справочно: вся информация, которая приведена в данной публикации, получена порталом Pharma.net.ua из открытых источников, доступных каждому гражданину Украины. Источники информации:

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
22 читателей 22 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5616 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь