Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3702 раз

Фармгиганты Eli Lilly, Novo Nordisk и Sanofi "соревнуются" в росте цен на инсулины: один из препаратов подорожал на 1124%

Важно Статьи - 3702
second date3702
Журналисты влиятельного издания Business Insider заметили, что некоторые американцы тратят на диабет больше, чем платят по ипотеке. И этот неожиданный вывод может привести к самым серьезным последствиям для компаний-фармгигантов.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом. Штаб-квартира Компании находится в Дании, а центры производства расположены в 7 странах. Из 179 стран, в которых представлена продукция Ново Нордиск, в 76 странах функционируют филии и офисы.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Eli Lilly (Eli Lilly) Novo Nordisk (Представительство Ново Нордиск А/Т в Украине) Sanofi (Санофи Украина)
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Novo Nordisk
Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Несмотря на привычные тезисы о том, что жесткая конкуренция снижает цены, американский фармацевтический рынок доказывает обратное: цены на наиболее популярные инсулины неуклонно растут десятилетиями. Об этом сообщает одно из наиболее влиятельных мировых интернет-изданий Business Insider (посещаемость интернет-издания превышает 220 миллионов читателей в месяц).

Журналисты Business Insider заметили, что некоторые американцы тратят на ежемесячные расходы, связанные с диабетом, больше, чем платят по ипотеке. Этот неожиданный вывод может привести к самым серьезным последствиям для компаний-фармгигантов.

В большинстве отраслей конкуренция ведет к снижению цен. В случае с инсулинами, по всей видимости, конкуренция шагает в ногу с ростом цен. И это мало похоже на случайность.

Крупнейшими производителями инсулина для фармацевтического рынка США являются три компании – Eli Lilly, Novo Nordisk и Sanofi.

В 2001 году флакон инсулина длительного действия Лантус компании Sanofi впервые появился на рынке США и реализовывался по цене $34,81. В последний раз Sanofi повысила цену на Лантус в 2014 году – она достигла $248,51. Рост цены составил +614%.

В 2006 году под брендом Левемир на рынок США вышел инсулин компании Novo Nordisk по цене $66,96. Левемир должен был стать главным конкурентом Лантуса и выводился на рынок по цене, сопоставимой с тогдашней ценой Лантуса. В настоящее время Левемир стоит около $269. Рост цены составил +300%.

Инсулин Хумалог компании Eli Lilly в 1996 году стоил $20,82, а в настоящее время стоит $255,40. Сумасшедший рост цены +1124% за два десятилетия.

Еще один бренд компании Novo Nordisk – Новолог – был запущен в августе 2001 года с ценой на уровне $39,75, а по состоянию на июль 2016 года цена выросла до $255,40, то есть +543%.

Жесткая конкуренция не сделала ничего, чтобы подтолкнуть цены к снижению. Наоборот имеет место существенный рост цен, и он явно синхронизирован. Именно поэтому эксперты при оценке рынка инсулинов начинают применять агрессивный термин "теневое ценообразование" ("shadow pricing").

В ответ на достаточно жесткие вопросы журналистов представитель Novo Nordisk заявил: "Компания мониторит изменения цен с помощью различных баз данных, и мы всегда контролировали рынок так же плотно, как это делают другие компании." Де-факто это признание в синхронности ценообразующих действий.

Представитель Eli Lilly отметил, что компании имеют дело с одними и теми же субъектами системы здравоохранения, такими как руководители аптек, страховые компании, которые одинаково влияют на решения по ценообразованию конкурирующих компаний.

И только пресс-служба Sanofi заняла сомнительную позицию: якобы компания устанавливает цены на свои препараты независимо друг от друга и без оглядки на конкурентов.

Анализ американского рынка инсулинов и назревающий ценовой скандал могут сильно ударить по всем трем фармацевтическим гигантам. Ведь на рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, согласно которому фармкомпании обязаны согласовывать повышение стоимости препаратов с американскими властями, а также предоставлять данные о стоимости разработки лекарств и их клинических испытаний.

Согласно законопроекту "О справедливых ценах на лекарства", разработанному сенатором Джоном Маккейном и членом Палаты представителей США Яном Шаковски, производители лекарств должны сообщать Министерству здравоохранения и социального обеспечения США о намерении повысить стоимость своих препаратов более чем на 10% не меньше чем за 30 дней.

Кроме того, в представленных министерству документах фармкомпании должны будут обосновать рост цены на лекарства, указав стоимость его разработки, производства, затраты на маркетинг и рекламу, а также прибыль от его продаж.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3702 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь