Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1921 раз

Япония. Аптечный тет-а-тет

Статьи - 1921
second date1921
В последние годы появилось все больше так называемых семейных аптек, и это очень нравится местным жителям — иметь не только своего семейного врача, но и семейного фармацевта теперь считается в Японии правилом хорошего тона.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Первое, что бросается в глаза иностранцам, нашедшим аптеку в Японии, — выкладки товаров, выехавшие буквально на тротуары. На ночь торговые залы фармацевтических супермаркетов просто прячут за жалюзи. Но это только кажущаяся небрежность, за которой на самом деле скрывается знаменитая японская скрупулезность, ответственность и любовь к гармонии во всем.

Фармацевт — это звучит «каккойи»…
…То есть гордо! Надо сказать, что качество подготовки медиков и фармацевтов здесь считается самым высоким в мире, поэтому медицинские специалисты с иностранными дипломами в Стране восходящего солнца просто не котируются.

Обучают фармацевтов в Японии шесть лет в колледжах (университетах), после чего они проходят обязательную практику в аптеке и госпитале. В некоторых колледжах существуют программы четырехлетнего фармацевти­ческого образования, после которого выпускники начинают работать как практиканты (в основном в госпитальных аптеках) и продолжают учиться дальше по программе после­дипломного образования. Фармацевтам, как и медикам, необходимо подтвердить лицензию. В настоящее время в Японии фармацевтов готовят в 46 университетах, которые ежегодно выпускают порядка восьми тысяч дипломиро­ванных специалистов.

Сегодня около половины (50,7%) фармацевтов страны работают в аптеках, 18,8% — в больницах, 17,8% — в фармацевтических компаниях. В их функции также входит контроль санитарного состояния во всех сферах. Например, именно школьный фармацевт должен следить за чистотой воды, воздуха и туалетов, а также за освещением и уровнем шума в классах, проводить с учениками беседы о лекарствах. Нередко такую работу выполняет по совместительству фармацевт аптеки, находящейся неподалеку от школы.

Компьютер — обязательный атрибут аптечного работника в Японии. Причем использует он его не только для того, чтобы заходить в базу лекарственных средств. На каждого пациента в аптеке заведены персональные файлы, а с врачами в случае необходимости фармацевты связываются молниеносно по Skype. Но будь то сотрудник рецептурной или безрецептурной аптеки, уровень его фармопеки должен быть безупречным и непременно тет-а-тет. А это требует нешуточных физических и душевных затрат. Однако для японцев, которые впитывают чувство долга, вежливость и самообладание с молоком матери, это не проблема.

Но при всей востребованности фармацевтов в Стране восходящего солнца, их заработная плата не особенно впечатляет и в среднем составляет около $45 тыс. в год. Для сравнения: обычный парикмахер в салоне красоты зарабатывает здесь в среднем $65 тыс. в год, а врач-гинеколог — $240 тыс. Впрочем, аналитики констатируют, что за последние десять лет зарплата фармацевтов выросла с 4 630 000 иен в 2005 году до 5 370 000 иен в 2015-м, а в крупных сетях — до 7 640 000 иен.


В поисках «яккёку»
Не ищите рецептурную аптеку в Японии на людных и оживленных улицах. Да и привычные для нас опознавательные знаки вряд ли до аптеки доведут. Хорошо знакомый нам зеленый крест для тех, кому срочно понадобился анальгин или лейкопластырь, тоже не является фармориентиром: он означает лишь то, что там находится зона повышенного риска (например, идет строительство) и безопасность превыше всего. А вот красный крест — символ больницы Красного Креста, которых в Японии очень много. Зато маленькое окошко в стене или стендик запросто могут оказаться аптекой, где вместе с лекарствами по рецепту можно купить бинты, пластыри, желе для растворения детских порошков и так далее.

Все фармацевтические учреждения Японии можно условно разделить на небольшие аптечные пункты рецептурного отпуска («яккёку»), в которых продаются только лекарственные средства, и большие отделы безрецептурных препаратов и изделий («кусури»). И практически все «яккёку» прячутся на маленьких улочках рядом с клиникой, госпиталем или частным кабинетом врача. Они могут быть мелким частным бизнесом или принадлежать больнице. В последние годы появилось все больше так называемых семейных аптек, и это очень нравится местным жителям — иметь не только своего семейного врача, но и семейного фармацевта теперь считается в Японии правилом хорошего тона. В центральных районах городов открываются безрецептурные аптеки «такс фри», ориентированные на иностранцев и освобожденные от уплаты налогов, — японские препараты сейчас становятся все более популярными в мире.

В оформлении и дизайне местным аптекам, пожалуй, нет равных. И все сплошной позитив: икебаны и творения флористов, мультяшные герои, уголок хозяина фарммаркета, рассказывающий о его здоровых увлечениях, и, конечно же, знаменитый японский сервис. Завидев на подходе к аптеке постоянную посетительницу весьма преклонного возраста, запросто могут выскочить на улицу и обслужить бабушку прямо на тротуаре (благо здесь уже знают и помнят традиционный набор необходимых ей препаратов и товаров). Даже в маленьком фармучреждении найдется местечко, оборудованное для клиентов с детьми, где угостят травяным чаем и предложат игрушки, для проведения манипуляций (например, измерения АД), для кулера с чистой водой или велотренажера, выставленного дистрибьютором для тестирования посетителями.


Рецепт как кодекс самурая…
В аптеках рецептурного отпуска (их в Японии около 30 тыс.) все медикаменты выдают исключительно по рецептам, даже контактные линзы. Приобретая лекарства, японцы, как правило, оплачивают только 30% их стоимости, а остальные 70% покрываются медицинской страховкой. Детские рецептурные препараты отпускают по страховке бесплатно (в некоторых районах родители платят 10% цены).


Фармацевт обязательно объяснит пациенту, как надо принимать лекарство. Причем будет по несколько раз перепроверять назначение, нередко проговаривая все это вслух. Во многих аптеках есть консультант, который работает за отдельным столиком и не отпускает препараты, а только консультирует. Апофеоз фармопеки — фото таблеток и подробная аннотация со всеми свойствами, побочными эффектами и схемой приема. В рецептурной аптеке бесплатно выдадут маленький буклет, в котором удобно вести персональный учет всех назначений врача. При покупке каждого препарата по рецепту аптекарь наклеивает в эту книжечку стикер. Своего рода готовая история лечения болезни и перечень принимаемых препаратов, с которыми может ознакомиться лечащий врач или фармацевт в будущем. При первом визите пациенту необходимо заполнить анкету с личными данными и графу о наличии аллергии и других заболеваний, а также сделать пометку о том, желает ли он пользоваться дженериками.

Конечно, большие аптеки в Японии тоже есть, но это «магазины» безрецептурных лекарств, БАДов, косметики, средств гигиены, товаров для здорового образа жизни, китайских сборов лекарственных трав, некоторых продуктов (например, бананов), напитков и даже… сигарет. В просторных супермаркетах с большими стеклянными витринами, призывными вывесками (в основном в виде иероглифов) и лайтбоксами работают и обычные продавцы, и фармацевты, которые квалифицированно опрашивают посетителей о симптомах и обеспечивают полный спектр фармопеки. Рецептурные отделы в таких заведениях тоже имеются: медикаменты в них выдают не через окошко, они разложены на полках — бери не хочу. Но здесь уже за них придется платить по полной программе, поскольку медицинская страховка не покрывает самолечения.

Понятия «круглосуточная аптека» в Стране восходящего солнца не существует в принципе. Вернее, такие есть, конечно, но дежурят они по выходным и по ночам по скользящему графику, известному только им самим, местным газетам и интернету. Поэтому если потребовалось лекарство, то потрудитесь успеть в рецептурную аптеку до 18:00 (безрецептурные закрываются чуть позже), так как потом они до восьми утра отдыхают.

Врачебное предписание для фармацевта в Японии — святая святых, и рецептурная выдача — как отче наш. Во-первых, препараты по рецепту отпускаются только в течение четырех дней после его выписки: потом рецепт можно просто выбросить. Во-вторых, по одному рецепту выдадут ровно столько, сколько необходимо на 14-дневный курс лечения (если врач расписал более длительный курс терапии — на 28 дней). В буквальном смысле обрезают блистеры до нужного количества таблеток и перетягивают резинкой! И если больной полон решимости продолжать лечение — к врачу за новым рецептом. В-третьих, назначение врачом препаратов по телефону, почте, устно или по e-mаil является незаконным. В-четвертых, врач, скорее всего, направит пациента за лекарством не в любую, а в конкретную рецептурную аптеку, которая находится поблизости от его клиники или кабинета. Это удобно, и к тому же врач знает о наличии там того или иного средства. Из больницы даже могут отправить в фармучреждение факс с рецептом, и пока человек дойдет, там уже подготовят для него порошки, смеси и т. п. Главное — никуда особо с пути не сворачивать! В-пятых, на покупку дженерика здесь тоже требуется оформление специальной бумаги, но уже непосредственно в рецептурной аптеке.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1921 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь